Enel получила 59,2 МВт по результатам тендера «Fast Reserve», организованного итальянским системным оператором Terna

Опубликовано в пятницу, 25 декабря 2020

“Благодаря победе в этом тендере, Enel укрепила свои лидерские позиции в разработке электрохимических систем накопления в Италии, поставляя новые услуги, необходимые для обеспечения стабильности сети. Разработка и использование технологий накопления энергии способствуют процессу декарбонизации и развитию генерации от возобновляемых источников энергии, помогая достичь целей, поставленных в Едином национальном энергетическом и климатическом плане Италии, наряду с ускорением энергетического перехода.”

– Карло Тамбури, Глава Enel Италия

Мощность, присужденная Enel по результатам тендера, будет поставляться так называемыми единицами быстрого резерва (англ. Fast Reserve Units, FRU), которые могут объединять в себе электрохимические системы накопления и инфраструктуру зарядки электромобилей и решения Vehicle-to-Grid. В период с января 2023 года и до декабря 2027 года, эти единицы будут обеспечивать сверхбыстрое реагирование на изменения частоты - менее чем за одну секунду. Услуга должна быть доступна 1000 часов в год во временных интервалах, определенных оператором Terna.

Единицы быстрого резерва, победившие в тендере: Porto Tolle мощностью 20 МВт (часть, которая не вошла в объем проекта по реконструкции и изменению целевого назначения), Alessandria, 20 МВт, Torrevaldaliga Nord 2 мощностью 9,6 МВт и Torrevaldaliga Nord 3 мощностью 9,6 МВт.

Услуга Fast Reserve будет обеспечивать большую гибкость и стабильность сети при взаимодействии с другими существующими службами. В рамках пилотных проектов, реализуемых оператором Terna, этот тендер способствовал внедрению новых технологий в систему электроснабжения, в частности, электрохимических накопителей энергии, играющих ключевую роль в энергетическом переходе, отраженном в Едином национальном энергетическом и климатическом плане Италии.

Enel подтвердила свою лидирующую роль в пилотных проектах оператора Terna, получив наибольшую долю мощности, разыгрываемую в этом высококонкурентном тендере: около 24% от общего объема.