Enel Green Power приступила к строительству новых электростанций на основе виэ общей мощностью 1,3 ГВт в Бразилии

Опубликовано во среду, 16 декабря 2020

“Начало строительства 1,3 ГВт новых возобновляемых мощностей – беспрецедентное достижение в истории нашей компании в Бразилии, особенно с учетом актуальных мировых проблем. Новые проекты еще сильнее укрепляют нашу позицию лидера на рынках солнечной и ветровой генерации Бразилии, подчеркивая при этом нашу приверженность развитию сектора возобновляемых источников энергии с целью диверсификации энергобаланса страны, а также содействия экономическому и социальному развитию местного населения в регионах нашего присутствия.”

– Сальваторе Бернабеи, Генеральный директор Enel Green Power

Группа Enel инвестирует около 5,6 млрд бразильских реалов в реализацию этих проектов, что эквивалентно примерно 1,1 млрд долларов США по текущему обменному курсу. Основной объем электроэнергии от новых станций будет продаваться в рамках соглашений на поставку корпоративных клиентам на бразильском свободном рынке электроэнергии. Ожидается что, станции будут введены в эксплуатацию в 2021 году, за исключением Lagoa dos Ventos III, коммерческая эксплуатация которой должна начаться в 2022 году. После полного ввода в эксплуатацию пять новых станций смогут вырабатывать более 5,5 ТВтч в год, избегая ежегодного выброса в атмосферу порядка 3 млн тонн углекислого газа.

Электростанция Lagoa dos Ventos III (396 МВт) расположена в муниципалитете Дом Иноченсио в штате Пиауи, где компания строит ветропарк ​​Lagoa dos Ventos мощностью 716 МВт, который является крупнейшей ветроэлектростанцией Enel Green Power в мире. После ввода в эксплуатацию новой очереди мощностью 396 МВт, в которую будет инвестировано около 353 млн долларов США, общая мощность Lagoa dos Ventos достигнет около 1,1 ГВт.

Ветропарк São Gonçalo III (256 МВт), строительство которого потребует инвестиций в размере порядка 142 млн долларов США, расположен в муниципалитете Сан-Гонсалу-ду-Гургуэйя в штате Пиауи, где уже расположена солнечная станция São Gonçalo установленной мощностью 608 МВт, из которых 475 МВт уже введены в эксплуатацию, а дополнительная очередь мощностью 133 МВт находится на завершающей стадии строительства. После возведения новой очереди мощностью 256 МВт общая установленная мощность São Gonçalo, крупнейшей солнечной электростанции в Южной Америке, составит порядка 864 МВт.

Электростанция Morro do Chapéu Sul II (353 МВт) расположена в муниципалитетах Морро-ду-Шапеу и Кафарнаум, в штате Баия, в том же регионе, где уже работает ветропарк Morro do Chapéu Sul мощностью 172 МВт, который был введен в эксплуатацию в январе 2018 года. Строительство Morro do Chapéu Sul II потребует инвестиций в размере порядка 340 млн долларов США.

Ветропарк Cumaru мощностью 206 МВт расположен в муниципалитете Сан-Мигел-ду-Гостозу в штате Риу-Гранди-ду-Норти, и в его строительство будет инвестировано около 184 млн долларов США.

Ветроэлектростанция Fontes dos Ventos II мощностью 99 МВт расположена в муниципалитете Такарату в штате Пернамбуку, где с 2015 года Enel Green Power управляет первой в Бразилии гибридной ветро-солнечной электростанцией, сочетающей ветропарк Fontes dos Ventos I и солнечную электростанцию Fontes Solar совокупной установленной мощностью 89,9 МВт. Строительство Fontes dos Ventos II потребует инвестиций в размере около 84 млн долларов США.

В процессе возведения этих электростанций применяется ряд инновационных решений для повышения безопасности, качества и эффективности работ, включая устройства активной безопасности, автоматизированные машины, дроны, удаленную поддержку и цифровые инструменты для использования в повседневных рабочих операциях.

Во время строительства электростанций соблюдаются строгие протоколы безопасности в связи с продолжающейся пандемией, соответствующие инструкциям органов здравоохранения.  Это необходимо, чтобы обеспечить необходимую защиту рабочих, участвующих в строительстве, а также местного населения в регионах, где строятся объекты. Компания установила строгие правила, регулирующие командировки, которые включают профилактический карантин для рабочих, которые приезжают в города за пределами региона строительной площадки, усиленную санитарную обработку объектов, транспортных средств и окрестностей строительных площадок, а также меры по обеспечению безопасных методов работы. На строительных площадках распорядок работы бригад и рабочих операций выстроен таким образом, чтобы поддерживать социальную дистанцию. Кроме того, Enel Green Power каждые две недели проводит массовые кампании по тестированию на коронавирус с участием всех сотрудников, работающих на строительных площадках.

В Бразилии группа Enel, действуя через свои дочерние компании EGPB и Enel Brasil, владеет и управляет объектами возобновляемой энергии совокупной установленной мощностью более 3,4 ГВт, из которых 1210 МВт приходятся на ветровую, 979 МВт на солнечную и 1269 МВт на гидрогенерацию.

 

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью более 47 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.