Enel Green Power и Nextchem подписали соглашение о сотрудничестве по производству «зеленого» водорода в США

Опубликовано в пятницу, 11 декабря 2020

“Это партнерство является самым новым этапом, характеризующим приверженность Группы Enel развитию «зеленого» водорода. Мы занимаемся активным поиском решений в этом сегменте как в Европе, так и в Америке, и мы рады возможности объединить усилия с таким партнером, как Maire Tecnimont, чтобы максимально раскрыть тот огромный потенциал, который экологически чистый водород представляет для тех отраслей, для которых декарбонизация является наиболее трудновыполнимой задачей.”

– Сальваторе Бернабеи, Глава Enel Green Power

“Мы гордимся тем, что Enel выбрал нас в качестве партнера в рамках этой производственной инициативы, так как совместная деятельность будет способствовать обогащению нашего опыта в производстве «зеленого» водорода на основе возобновляемой энергии, произведенной на солнечной электростанции. Для нас это важный шаг в развитии наших инициатив по производству «зеленого» водорода, которые лежат в основе водородной стратегии компании. Кроме того, одним из ключевых компонентов нашей бизнес-стратегии является развитие роли координатора в реализации интегрированных технологических схем. В очередной раз наше внимание привлекает американский рынок, и мы рассматриваем его с большим вниманием. ”

– Пьерроберто Фольджеро, Глава Maire Tecnimont Group и NextChem

В рамках соглашения компания NextChem выступит в роли инженерно-технологического партнера и генерального подрядчика по оказанию услуг под ключ (инжиниринг, закупки и строительство). Компания будет оказывать Enel Green Power любую необходимую техническую поддержку при разработке и реализации проекта.  

Практически являясь лидером в сфере развития «зеленого» водорода, Enel Green Power занимается детальной оценкой возможностей, связанных с внедрением электролизеров, обеспечивающих разделение частиц воды на частицы водорода и кислорода при помощи электричества, на новых объектах компании в США. За счет комбинирования нескольких технологий, например, солнечных панелей и электролизеров, Enel Green Power сможет создавать интегрированные электростанции с большей доходностью и меньшими рисками.  В США компания нацелена развивать подобные проекты в тех штатах, где компания уже присутствует, в частности в Техасе, Юте и Северной Дакоте. 

Данное соглашение стало первым Приложением Рамочного договора между Enel и NextChem об оценке возможностей для реализации совместных проектов, включая использование передовых технологий по повышению эффективности производства «зеленого» водорода на основе ВИЭ.

Группа Maire Tecnimont обладает богатым опытом в реализации проектов по переработке продуктов нефтехимической промышленности и насчитывает более 100 проектов по производству водорода.  NextChem специализируется в сфере энергетического перехода и занимается распространением решений, направленных на: сокращение углеродного следа, производство водорода – «зеленого», «синего» и «бытового» (полученного в результате переработки отходов), очистку и накопление, переработку пластика, развитие биотоплива и биохимической продукции.  За последние месяцы технологический портфель NextChem для энергетического перехода в сфере биотоплива пополнился новыми технологиями по производству возобновляемого дизеля: Ethanol2G получают из целлюлозной биомассы, а bioEthanol - в процессе ферментации синтетического газа. В рамках экономики замкнутого цикла NextChem активно развивает рынок для своей запатентованной технологии утилизации MyReplastTM и решений по переработке отходов в химические вещества.

В сегменте «зеленого» водорода Группа Enel развивает ряд проектов в Италии, Испании, Чили, США. Поскольку экологически чистый водород является новой сферой бизнеса, Группа Enel тщательно следит за актуальной динамикой рынка для определения наиболее эффективных способов реализации плана по увеличению мощности объектов производства «зеленого» водорода свыше 2 ГВт к 2030 году. Enel Green Power является ведущим владельцем и оператором электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Северной Америке. Компания реализует проекты в 18 штатах США и одной провинции Канады. Под управлением компании находятся около 70 объектов мощностью свыше 6 ГВт.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью более 47 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

Maire Tecnimont S.p.A котируется на Миланской фондовой бирже, возглавляет группу промышленных компаний и является лидером мирового рынка по конверсии природных источников (эксперт в области технологий и управления проектированием нефтегазовых перерабатывающих заводов). NextChem, дочерняя компания Группы, ведет деятельность в сфере применения экологически чистых химических веществ и технологий для поддержания энергетического перехода.   Группа Maire Tecnimont Group представлена в 45 странах и насчитывает порядка 50 дочерних компаний, численность персонала которых составляет около 9 100 человек.  Для более подробной информации ознакомьтесь с сайтом компании www.mairetecnimont.com