CDP признала лидерство Enel в борьбе с изменением климата

Опубликовано в четверг, 10 декабря 2020

“Включение Enel в рейтинг CDP «А» является признанием позиции нашей компании по решению проблемы изменения климата - одной из величайших проблем, стоящих перед миром. Мы видим решение в содействии декарбонизации производства энергии и других секторов за счет электрификации спроса на энергию. Наша устойчивая и интегрированная бизнес-модель, у которой в приоритете борьба с изменением климата для создания долгосрочной ценности, позволила Enel быть признанной CDP в качестве энергетической компании, занимающей ведущую позицию в процессе перехода к энергетической системе с нулевым уровнем выбросов. Как только компании поймут, что действия в области устойчивого развития – это инвестиции, а не затраты, тогда все мы сможем оказать значимое влияние и создать общемировую ценность.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Ежегодный процесс раскрытия и оценки экологической информации CDP широко признан золотым стандартом корпоративной экологической прозрачности. В 2020 году более 515 инвесторов с активами более 106 трлн долларов США и более 150 крупных покупателей с расходами на закупки в размере 4 трлн долларов США потребовали, чтобы компании раскрывали данные о воздействии на окружающую среду, рисках и возможностях через платформу CDP. В этом году в процессе оценки участвовало более 9600 компаний, что является самым высоким показателем за всю историю.

Для оценки компаний CDP использует подробную и независимую методологию, присваивая рейтинг от А до D-, на основе полноты раскрытия информации, осведомленности, управления экологическими рисками и демонстрации лучших практик, связанных с экологическим лидерством, таких как постановка амбициозных и значимых целей.

Источник вдохновения Enel - в вызовах, связанных с угрозой изменения климата. Поэтому компания приняла решение инвестировать в действия, которые одновременно будут создавать ценность и способствовать более быстрому достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), поставив ЦУР 13 по борьбе с изменением климата в основу своей стратегии. Для достижения этой цели Enel постоянно инвестирует в возобновляемые источники энергии и интеллектуальные сети, став крупнейшим частным оператором возобновляемых источников энергии и управляя около 49 000 МВт возобновляемых мощностей. Enel также управляет крупнейшим энергосетевым комплексом с более чем 74 миллионами конечных потребителей по всему миру.

Модель управления климатом и подход Группы к управлению рисками и возможностями изменения климата, а также меры, принятые во всем мире для сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) путем использования возобновляемых источников энергии и постепенного вывода из эксплуатации угольных станций, были одними из лучших практик, признанных CDP.

Enel рассчитывает сократить выбросы парниковых газов из расчета на кВтч более чем на 50% к концу 2020 года по сравнению с уровнем 2007 года. Кроме того, компания недавно подтвердила свое стремление к нулевым выбросам, повысив целевой показатель по уменьшению ПГ на 2030 год с 70% до 80% по сравнению с 2017 годом. Это показатель получил подтверждение от Science Based Targets Initiative в соответствии с мерами, направленными на ограничение роста глобальной температуры не выше 1,5˚C от доиндустриального уровня и достижение чистых нулевых выбросов к 2050 году. Для достижения этой цели Группа планирует инвестировать около 70 млрд евро и достичь примерно 120 ГВт консолидированной установленной мощности ВИЭ к 2030 году, что в 2,7 раза выше, чем нынешний объем - порядка 45 ГВт.

Лидерство по устойчивому развитию Enel признано на глобальном уровне, что подтверждается присутствием Группы в ряде других известных показателях устойчивости, а также в таких рейтингах как MSCI ESG Leaders Indices, Dow Jones Sustainability Index World and Europe, FTSE4Good Index series, Euronext Vigeo Eiris indices, STOXX Global ESG Leaders index, ISS “Prime” rating, Bloomberg Gender Equality Index, Refinitiv TOP 100 Diversity and Inclusion Index, Equileap Gender Equality in Europe Ranking, Corporate Knights Global 100 Most Sustainable Corporations in the World ranking, ECPI indices и Thomson Reuters/S-Network ESG Best Practices Indices.

Группа все больше привлекает внимание социально ответственных инвесторов, доля которых в компании неуклонно растет, составляя сейчас около 13,4% от уставного капитала Enel, что более чем вдвое превышает уровень 2014 года. Этот рост свидетельствует о растущем признании важности нефинансовых элементов в создании долгосрочной устойчивой ценности, отражает укрепление глобального лидерства Enel в области устойчивого развития.

Приверженность Enel ускорению использования возобновляемых источников энергии, признанная CDP, реализуется на основе циркулярного подхода по всей цепочке создания ценности, начиная со строительства станций и заканчивая отношениями с клиентами и поставщиками. Более подробную информацию о том, как Enel Green Power, компания Группы Enel, ответственная за разработку и управление возобновляемыми источниками энергии на глобальном уровне, разработала свою циркулярную бизнес-модель, можно найти здесь:

https://www.enelgreenpower.com/stories/articles/2020/09/circular-economy-green-recovery