Enel - мировой лидер устойчивого развития среди промышленных отраслей по версии Индекса V.E. (Vigeo Eiris) universe в 2020 году

Опубликовано в четверг, 03 декабря 2020

“Наше глобальное лидерство в области устойчивого развития среди всей отрасли, признанное V.E (Vigeo Eiris), демонстрирует стремление интегрировать экологические, социальные и управленческие аспекты в стратегию бизнеса по всей цепочки ценностей. Мы стремимся развивать модель бизнеса, которая создает ценность для наших акционеров и клиентов, одновременно принося пользу местным сообществам и внося вклад в защиту окружающей среды. Благодаря сотрудникам Enel мы можем решать постоянно меняющиеся задачи нашего сектора и быть лидером энергетического перехода, что и способствовало нашему включению в Индекс V.E.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Enel

V.E. (Vigeo Eiris) был приобретен агентством Moody’s в 2019 году и является мировым лидером в оценке данных, исследований, бенчмаркинга и аналитики в сфере управления экологическими, социальными вопросам и вопросами корпоративного управления.   V.E. (Vigeo Eiris) совместно с крупнейшей европейской фондовой биржей Euronext отбирают компании с наиболее высокими показателями в области устойчивого развития на основе оценки корпоративных показателей, которые рассматриваются по 25 критериям в сфере устойчивого развития, экологии, прав человека, человеческого капитала, вовлечения местных сообществ, деловой активности и корпоративного управления. Методика оценки предполагает анализ релевантности принятых компаниями и организациями обязательств, эффективность их систем менеджмента, способность управлять рисками, а также их показатели по всем факторам экологии, социального развития и корпоративного управления.

В частности, V.E отметил выдающиеся показатели Enel в области развития своей экологической стратегии, в том числе отдельные цели в сфере экологии, направленные на ограничение выбросов парниковых газов и улучшение качества воздуха за счет ускорения декарбонизации портфеля существующих активов генерации и стимулирования генерации из возобновляемых источников.  В то же время Enel продемонстрировала выдающиеся показатели по различным критериям, связанным с управлением человеческим капиталом, в том числе продвижением трудовых отношений, многообразия и недопустимости дискриминации.  Кроме того, были отмечены эффективные практики в сфере корпоративного управления, среди которых отмечена высокая роль Совета директоров в контроле за показателями компании в сфере устойчивого развития.

Лидерство Enel в области устойчивого развития  также подтверждается ее включением в ряд других ведущих мировых индексов, таких как MSCI ESG Leaders, Список CDP Climate «A», мировой и европейский индексы устойчивого развития Dow Jones, серия индексов FTSE4Good, Индекс STOXX Global ESG Leaders, Рейтинг ISS «Prime», Индекс Гендерного Равенства Bloomberg, Индекс Многообразия и Включенности Refinitiv TOP 100, Рейтинг равноправия мужчин и женщин в Европе, Рейтинг 100 самых устойчивых корпораций в мире Corporate Knights Global, Индексы ECPI и Индексы Лучших ESG практик Thomson Reuters / S-Network.

Enel все больше привлекает внимание социально ответственных инвесторов (СОИ), доля которых в компании неуклонно растет и составляет около 13,4% от уставного капитала Группы, что почти вдвое больше по сравнению с показателями 2014 года. Это увеличение, которое демонстрирует растущее значение нефинансовых элементов в создании долгосрочной устойчивой ценности, отражает укрепление позиции Enel в роли мирового лидера в области устойчивого развития.

Длинный список достижений Enel в ведущих мировых индексах устойчивого развития связан со стремлением компании быть среди лидеров при решении наиболее значимых вызовов энергетического сектора для общества, среди которых, например, устойчивая урбанизация. Конкретный пример деятельности Enel по продвижению устойчивой урбанизации при помощи конкретных решений для бизнеса продемонстрирован в третьем выпуске доклада “Циркулярные города – города будущего”. Вы можете ознакомиться с документом по ссылке: 

https://www.enel.com/content/dam/enel-com/documenti/media/paper-circular-cities-2020.pdf