Генеральный директор Enel Франческо Стараче выступил на Европейском водородном форуме

Опубликовано в понедельник, 30 ноября 2020

“Мы разрабатываем проекты экологически чистого водорода в Испании, Чили и Соединенных Штатах. У нас есть планы сотрудничества с Eni по их нефтеперерабатывающим заводам, а со Snam и другими игроками - в отношении других способов применения водорода в Италии. Мы очень довольны тем путем, который Еврокомиссия избрала в направлении декарбонизации европейского сообщества. Это цель, вполне достижимая для нас, но требующая ускорения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Кроме того, существуют такие отрасли, как производство цемента, удобрений и химическая промышленность, а также морские или воздушные перевозки, которые нельзя полностью электрифицировать, и которые нуждаются в экологически чистом водороде, если мы хотим добиться в будущем полностью декарбонизированного общества. Для этих отраслей зеленый водород действительно может стать ответом на вызов декарбонизации. Однако технологический прогресс в данном направлении находится еще на начальной стадии. Мы должны ускорить его темп и внимательно следить за его динамикой, чтобы избежать ошибок в распределении инвестиций и решениях, которые необходимо проверять перед тем, как будут сделаны крупные вложения.”

– Генеральный директор Группы Enel Франческо Стараче

Группа Enel планирует увеличить свои мощности по производству зеленого водорода до более чем 2 ГВт к 2030 году. Enel планирует объединить электролизные установки и электростанции на основе ВИЭ, чтобы напрямую продавать электроэнергию, предоставлять дополнительные услуги для поддержки дальнейшего внедрения ВИЭ в сеть, а также поставлять зеленый водород промышленным потребителям.

Европейский водородный форум, который является одним из самых ярких событий Европейской недели водорода, был организован Генеральным директоратом Европейской комиссии по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству и МСП (DG GROW) и Совместным предприятием по топливным элементам и водороду (FCH JU) в партнерстве с Hydrogen Europe и Hydrogen Europe Research.

Первая Европейская неделя водорода представляет собой серию конференций в полностью удаленном режиме, прошедших с 23 по 27 ноября 2020 года и посвященных важной роли водорода в выполнении обязательства ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Старт неделе мероприятий был дан Европейской Комиссией и Совместным предприятием по топливным элементам и водороду (FCH JU). Данное событие стало ответом постоянно растущему интересу к технологиям производства водорода и топливных элементов, что также ознаменовало принятие Водородной стратегии ЕС в июле этого года.