Историческое событие: Enel заняла лидирующую позицию в Мировом индексе устойчивого развития Dow Jones

Опубликовано во среду, 18 ноября 2020

“Признание DJSI World нашего лидерства в области устойчивого развития во всем мире является для нас стимулом к дальнейшему улучшению наших экологических, социальных и корпоративных показателей. Лидерство Enel в возобновляемой энергетике, цифровизации сетей и передовых энергетических решениях, направленных на декарбонизацию других секторов, таких как транспорт, способствовало этому признанию. Внедряя инновации и устойчивое развитие в бизнес-процессы Группы Enel, мы способствуем переходу к безуглеродной энергетике, защищаем окружающую среду в мировых масштабах и создаем долгосрочную ценность для всех заинтересованных лиц. Хочу поблагодарить всех сотрудников Группы Enel, именно благодаря им мы смогли достичь этого исторического события.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Компания также добилась успеха в других критериях, ориентированных на оценку практики ответственного управления бизнесом, включая управление рисками и кризисное управление, политику в области экологии, экологическау эффективность производственной деятельности, вопросы управления водными ресурсами, права человека, развитие человеческого капитала, а также прозрачность в отношении социальных и экологических показателей.

Испанская дочерняя компания Группы, Endesa, также была включена в рейтинг DJSI World этого года, для нее это уже двадцатый год подряд. Enel и Endesa - две из восьми компаний, включенных в глобальный индекс в сфере электроэнергетики. Кроме того, дочернее предприятие Группы в Южной Америке – компания Enel Américas – сохранила свое место в Индексе устойчивого развития Dow Jones среди компаний, работающих на развивающихся рынках (Dow Jones Sustainability Emerging Markets Index) и Индексе устойчивого развития Dow Jones MILA[2] Pacific Alliance Index, в который она входит уже третий год подряд, а также в Индексе Устойчивости Dow Jones Chile - четвертый год подряд, а чилийская дочерняя компания Enel, Enel Chile, вошла в эти три индекса уже в третий раз.

Глобальное лидерство Enel в области устойчивого развития подтверждается ее включением и в другие известные индексы и рейтинги, такие как: Индексы Лидеров MSCI ESG, Список CDP Climate «A», Индексы Euronext Vigeo-Eiris 120, Серия индексов FTSE4Good, Индекс STOXX Global ESG Leaders, Рейтинг ISS «Prime», Индекс Гендерного Равенства Bloomberg, Индекс Разнообразия и Интеграции Refinitiv TOP 100, Рейтинг равноправия мужчин и женщин в Европе, Рейтинг 100 самых устойчивых корпораций в мире Corporate Knights Global, Индексы ECPI и Индексы Передовых Практик Thomson Reuters / S-Network ESG.

Группа все больше привлекает инвесторов, уделяющих повышенное внимание вопросам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Их доля в компании неуклонно растет и составляет около 10,8% акционерного капитала Enel на 2019 год, что почти вдвое больше по сравнению с уровнем 2014 года. Такой рост показывает, что нефинансовые элементы приобретают все большее значение в создании долгосрочной устойчивой ценности и отражает укрепление глобального лидерства Enel в области устойчивого развития.

Кроме того, модель Открытых Инноваций Enel продолжала служить ориентиром для DJSI, поскольку компания выделяется на фоне остальных по критерию управления инновациями пятый год подряд. Объединяя Инновации и Устойчивое развитие, Enel стремится разрабатывать решения, направленные на борьбу с общественными, экологическими и энергетическими вызовами. В частности, инновационные решения Enel в области возобновляемых источников энергии коренным образом меняют способы эксплуатации этих объектов, тем самым способствуя росту данного сектора. Конкретный пример инновационной модели, сочетающей генерацию электроэнергии и охрану окружающей среды, можно увидеть на станции двойного назначения Aurora Solar, где производство устойчивой энергии сочетается с реализацией жизненно важных услуг для экосистемы, создавая общие эксплуатационные и экологические преимущества:

https://www.enelgreenpower.com/stories/articles/2020/10/aurora-solar-plant-sustainable.

 

[1] Подразделение S&P Global, отвечающее за исследования, связанные с ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление), которое было приобретено в 2020 году у RobecoSAM, дочерней компании Robeco, занимающейся управлением активами.

[2] Mercado Integrado Latinoamericano (Интегрированный рынок Латинской Америки).