Sbti утвердила новую цель Enel по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2030 году вместо ранее установленных 70%

Опубликовано во вторник, 03 ноября 2020

“Наше обязательство по столь резкому сокращению выбросов обеспечивает нам лидирующую роль борьбе с глобальным потеплением. Продвигаясь по этому пути, мы продолжаем прилагать все усилия для поддержания нашей лидирующей позиции в энергетическом переходе, все более фокусируясь на безуглеродном производстве. Мы увеличиваем долю возобновляемых источников в нашем портфеле генерации. Мы взаимодействуем с нашими клиентами по вопросам энергоэффективности и электрификации, привнося качественные изменения с помощью надежных, цифровых и гибких сетей. По-настоящему инновационная и устойчивая компания — это компания, которая не отступает перед лицом изменений, а старается их возглавить. ”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Новая цель Enel, утвержденная глобальной инициативой SBTi, предполагает сокращение порога прямых выбросов Группы к 2030 году до уровня 82 г углекислого газа на кВтч по отношению к ранее заданной цели, объявленной в прошлом году: 125 г углекислого газа на кВтч, что соответствовало сокращению на 70%.  

Enel способствует энергетической трансформации, создавая устойчивую бизнес-модель на протяжении всей своей цепочки создания ценности. Компания стала одной из первых в мире организаций, присоединившихся к инициативе SBTi в 2015 году. Группа демонстрирует значительный прогресс на пути к достижению цели SBTi, так как в 2019 году ее прямые выбросы парниковых газов на кВтч были снижены более чем на 36% по сравнению с 2007 годом. Компания продолжит работу по сокращению выбросов путем крупных инвестиций в возобновляемые источники энергии и с помощью вывода из эксплуатации активов тепловой генерации. Под управлением Группы, действующей через свою глобальную бизнес-линию Enel Green Power, которая является крупнейшим частным мировым игроком в сфере возобновляемой энергетики, находятся объекты общей мощностью более 47 ГВт, что превышает объем мощности объектов тепловой генерации Enel. Более того, Группа Enel реализует ряд инициатив по выводу из эксплуатации угольной генерации до 2030 года.  Как ожидается, по итогам всех этих мероприятий полная декарбонизация Группы произойдет к 2050 году.

На сегодняшний день Enel управляет крупнейшей в мире частной распределительной сетью протяженностью более 2,2 миллиона километров на благо более 74 миллионов конечных потребителей, из которых 60% уже пользуются цифровыми приборами учета. Крое того, Глобальная бизнес-линия группы Enel компания Enel X, специализирующаяся на разработке инновационных решений в сфере энергетики, вносит значимый вклад в декарбонизацию других отраслей, среди которых транспортный сектор. В портфеле компании более 140 000 пунктов частной и общественной зарядки электромобилей по всему миру.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в составе ООН, ответственная за научную оценку климатических изменений, предупредила о том, что  для сдерживания наихудших климатических последствий, необходимо ограничить рост температуры на уровне не более 1,5 °C выше доиндустриального на пути к будущему без выбросов в 2050 году. Бизнес играет решающую роль в решении этой глобальной задачи, и SBTi позиционирует себя как общепризнанная международная инициатива, направленная на определение научно-обоснованных целей для стимулирования компаний к принятию обязательств по поддержанию перехода к экономике с нулевыми выбросами.

SBTi – это совместный проект CDP, Глобального договора ООН, Института мировых ресурсов (WRI) и Всемирного фонда природы (WWF). Данный проект дает компаниям возможность понять, в каких объемах и с какой скоростью им нужно сокращать выбросы парниковых газов, чтобы сдержать повышение глобальной температуры. Кроме того, SBTi помогает компаниям устанавливать целевые показатели сокращения выбросов в соответствии с амбициозной целью Парижского соглашения об изменении климата 2015 года: сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C относительно уровня доиндустриального периода.

Такую цель можно будет достичь при условии роста доли возобновляемых источников энергии. По ссылке вы можете ознакомиться с подробной информацией об обязательстве Enel в отношении возобновляемых источников энергии в условиях, когда отпуск энергии на основе ВИЭ уже превышает отпуск от тепловой генерации в Европе:  https://www.enelgreenpower.com/stories/articles/2020/08/time-renewables-now

 

[1] Согласно обязательству, прямые выбросы парниковых газов составят 82 г выбросов CO2 на кВтч (Цель № 1 ПГ) в 2030 году по сравнению с 411 г в 2017 году. Более того, Enel сохраняет свое обязательство сократить непрямые выбросы от продажи природного газа на розничном рынке к 2030 году на 16% по сравнению с 2017 базовым годом.