Enel запускает Рамочную программу устойчивого финансирования

Опубликовано в понедельник, 19 октября 2020

“Эта рамочная программа является важной вехой для Enel на пути к полной интеграции устойчивого развития в свою стратегию корпоративного финансирования. За счет постановки четких целей и определения ключевых показателей эффективности использования финансовых инструментов, привязанных к устойчивому развитию, эта программа поможет обеспечить реализацию последовательной стратегии финансирования, которая поддерживает обязательства компании по достижению Целей устойчивого развития ООН. ”

– Альберто Де Паоли, финансовый директор Enel

Рамочная программа разработана в соответствии с принципами обращения облигаций, привязанных к устойчивому развитию, выпущенными в 2020 году, которыми управляет Международная ассоциация рынков капитала, и принципами устойчивого кредитования, опубликованными Ассоциацией кредитных рынков в отношении кредитов, привязанных к устойчивому развитию.

В частности, Рамочная программа устойчивого финансирования охватывает следующие инструменты финансирования: Облигации, привязанные к устойчивому развитию, кредиты, привязанные к устойчивому развитию, и Целевую гарантированную программу выпуска краткосрочных долговых ценных бумаг номинированных в евро по Цели устойчивого развития №7 (Доступная и чистая энергия).

Следующие пять компонентов составляют основу структуры устойчивого финансирования Группы Enel

  1. Выбор ключевых показателей эффективности, выбранные КПЭ считаются основными и актуальными для бизнеса Enel:

    - Объем прямых выбросов парниковых газов (Область 1)
    - Процент мощностей возобновляемой энергетики;

  2. Корректировка целевых показателей устойчивого развития в зависимости от значений вышеупомянутых КПЭ, что демонстрирует высокий уровень стремлений;
  3. Финансовые характеристики, облигации и займы, выданные в соответствии с этой Рамочной программой, будут зависеть от их финансовых характеристик в зависимости от достижения целевых показателей устойчивого развития;
  4. Отчетность - обязательство отчитываться по обоим КПЭ по крайней мере раз в год; и
  5. Проверка независимыми третьими лицами деятельности Enel по КПЭ.

Enel ставит устойчивое развитие в основу своей бизнес-модели, в том числе в рамках своей финансовой стратегии. Группа является ведущим игроком в области устойчивого финансирования, поскольку она одной из первых стала выпускать зеленые облигации и сейчас является одним из крупнейших корпоративных эмитентов этих инструментов. В 2019 году Enel выпустила на рынок евро и долларов первые в мире общие облигации, привязанные к достижению ЦУР, что ознаменовало запуск рынка облигаций, привязанных к устойчивому развитию. Затем Enel расширила спектр своих инструментов финансирования, привязанных к устойчивому развитию, в 2020 году добавились кредиты и револьверные кредитные линии , привязанные к ЦУР, а также Целевая гарантированная программа выпуска краткосрочных долговых ценных бумаг номинированных в евро г по Цели устойчивого развития №7  Таким образом, компания  показывает пример того, как устойчивое развитие может быть интегрировано во все финансовые инструменты.

Как подчеркивается в Стратегическом плане Enel на 2020-2022 годы, Группа намерена увеличить долю устойчивых источников финансирования в общем объеме долга до 43% к 2022 году и примерно до 77% к 2030 году, на момент 2019 года этот параметр составляет примерно 22%.

Приверженность Группы устойчивому финансированию также подчеркивается тем фактом, что финансовый директор Enel Альберто Де Паоли является сопредседателем Рабочей группы финансовых директоров Глобального договора ООН, которая недавно приступила к работе над Принципами финансового директора по ЦУР-интегрированным инвестициям и финансам. Эти принципы описывают совокупность четырех ценностей, объясняющих, каким образом компании могут привести свои стратегии корпоративных финансов в соответствие с обязательствами в области устойчивого развития, с тем чтобы действительно оказать глобальное содействие достижению ЦУР.

Кроме того, Группа является членом Консультативного совета по принципам Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), Корпоративного форума по устойчивому финансированию и Консультативной группы по устойчивому рынку облигаций Лондонской фондовой биржи.

Рамочная программа финансирования, привязанная к устойчивому развитию, Группы Enel находится по ссылке: https://www.enel.com/investors/investing/sustainable-finance/sustainability-linked-finance