Enel успешно выпустила облигации, привязанные к устойчивому развитию, на сумму 500 миллионов фунтов стерлингов, первые в своем роде на рынке стерлинга

Опубликовано в пятницу, 16 октября 2020

Объем заявок на покупку облигаций, выпущенных под гарантии Enel, почти в шесть раз превысил намеченную сумму, и составил около 3 миллиардов фунтов стерлингов при активном участии социально ответственных инвесторов («Social Responsible Investors»), что позволило Группе Enel продолжить расширение своей базы инвесторов.

Успех выпуска таких облигаций на рынке является свидетельством признания стратегии устойчивого развития Группы и ее способности создавать ценность, способствуя достижению Целей Устойчивого Развития, определенных Организацией Объединенных Наций. Ценность устойчивого развития в очередной раз нашла свое отражение в механизмах спроса и ценообразования данного выпуска, что позволило Enel получить более выгодные условия, на 15 базисных пунктов меньшие, по сравнению с выпуском облигаций без ориентации на показатели устойчивого развития.

Этот выпуск облигаций, первый в своем роде на рынке стерлинга, предназначен для покрытия общих финансовых потребностей компании и следует за подписанием Enel «Рамочного соглашения о финансировании, привязанного к устойчивому развитию» («Рамочное соглашение»), первого в мире соглашения, представляющего всю стратегию финансирования, связанную с устойчивым развитием, с помощью множества финансовых решений (краткосрочные долговые ценные бумаги, кредиты и облигации), полностью интегрируя устойчивое развитие в глобальную программу финансирования Группы. Это Рамочное соглашение соответствует Принципами облигаций, привязанных к устойчивому развитию, Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Принципами кредитов, привязанных к устойчивому развитию, Ассоциации кредитных рынков (LMA), как это подтверждено специальным аудитором Vigeo Eiris.

В соответствии с Рамочным соглашением, облигация связана с ключевым показателем эффективности (КПЭ) «Процента установленной мощности ВИЭ» (т.е. процента консолидированной установленной мощности ВИЭ от общей консолидированной установленной мощности) и с соответствующим достижением Целевого показателя устойчивости («ЦПУ»), равного или превышающего 60% к 31 декабря 2022 г. (по состоянию на 30 июня 2020 г. этот показатель был равен 51,9%). Для обеспечения прозрачности результатов достижение целевого показателя будет удостоверяться специальным гарантийным отчетом, выпущенным аудитором, привлеченным для этой цели.

Выпуск был структурирован как однотраншевый в размере 500 миллионов фунтов стерлингов со ставкой 1,000% и сроком погашения 20 октября 2027 г. Цена размещения была установлена на уровне 99,747%, при этом эффективная доходность к погашению равняется 1,038%. Дата расчета по выпуску – 20 октября 2020 г.

Процентная ставка останется неизменной до срока погашения при условии достижения указанного выше ЦПУ по состоянию на 31 декабря 2022 г. Если целевой показатель не будет достигнут, то будет применен механизм повышения ставки на 25 базисных пунктов, начиная с первого периода после публикации заключения аудитора.

Облигация отражает приверженность Enel, ведущей частной энергетической компании в мире по установленной возобновляемой мощности, содействовать достижению ЦУР 7.2, то есть «существенно увеличить долю возобновляемой энергии в мировом энергетическом балансе к 2030 году».

Наряду с этим выпуском Enel подписала с банком новое инновационное «Соглашение по кросс-валютному свопу, привязанному к устойчивому развитию», которое будет хеджировать риск обменного курса «фунт стерлингов – евро» и риск изменения процентных ставок. Особенностью этого производного инструмента является обязательство обоих контрагентов достичь конкретных и амбициозных ЦПУ с получением дисконта в стоимости сделки на основании способности каждого контрагента выполнить свой ЦПУ.

Высокий спрос со стороны инвесторов на облигации, привязанные к устойчивому развитию, выпущенные Enel Finance International NV, еще раз подтверждает, что финансовые рынки высоко оценивают продуманную стратегию устойчивого развития, а также ее положительное влияние на экономические и финансовые результаты. Финансовая стратегия Группы все чаще характеризуется устойчивым финансированием и соответствует цели достижения доли источников устойчивого финансирования в общем долге Группы, равной 43% в 2022 г. и 77% в 2030 г.

Выпуск облигаций следует за выпуском Enel Finance International NV двух предыдущих облигаций, привязанных к ЦУР, которые были размещены на европейском и американском рынках, что подтверждает тот факт, что Enel является первым эмитентом облигаций, привязанных к устойчивому развитию, в евро, долларах и фунтах стерлингов.

Дополнительная информация о принципах выпуска облигаций, Рамочном соглашении и соответствующем Заключении привлеченного аудитора доступна на сайте Enel по адресу: https://www.enel.com/investors/investing/sustainable-finance/sustainability-linked-finance.

Ожидается, что выпуск будет котироваться на регулируемом рынке Ирландской фондовой биржи и на многосторонней торговой площадке ExtraMOT PRO, организованной и управляемой Borsa Italiana.

Операция была осуществлена при поддержке синдиката таких банков, как Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Citi, Crédit Agricole CIB, Deutsche Bank, Goldman Sachs International, HSBC, J.P. Morgan, Morgan Stanley, Natixis, Société Générale Corporate & Investment Banking, выступающих в качестве организаторов выпуска ценных бумаг.