Enel Green Power приступает к строительству второго проекта СЭС с системой накопления энергии в Северной Америке и ведет работу с The Home Depot для содействия непрерывному внедрению ВЭИ

Опубликовано в четверг, 15 октября 2020

“Enel Green Power делает акцент на системы накопления энергии в Северной Америке. Всего через несколько месяцев после нашего объявления о проекте Lily, инновационный проект Azure Sky является еще одним шагом на пути к устойчивому будущему с гибкими гибридными установками, которые будут вырабатывать возобновляемую энергию и обеспечивать еще большую стабильность энергосистем. Этот проект является свидетельством устойчивости энергетического перехода, основанного на инновациях и постоянном спросе коммерческих клиентов на возобновляемую энергию.”

– Сальваторе Бернабеи, новый Генеральный директор Enel Green Power и Глава бизнес-линии Global Power Generation Группы Enel

Электоэнергии, которую The Home Depot будет ежегодно получать от солнечной электростанции Azure Sky, достаточно для снабжения более 150 магазинов компании. Это соглашение является крупнейшей закупкой The Home Depot в области возобновляемых источников энергии; оно позволит ритейлеру, занимающемуся продажей товаров для ремонта жилья, добиться существенного прогресса в достижении новой цели компании в области устойчивого развития, заключающейся в производстве или приобретении 335 МВт возобновляемой, как указано в недавно выпущенном Отчетности о корпоративной ответственности за 2020 год.

“Наше сотрудничество с Enel Green Power объединяет наши усилия по использованию устойчивой энергии, производимой за пределами предприятия. Это решение не только расширяет наши энергетические возможности и снижает углеродный след, но и когда The Home Depot покупает или производит энергию от возобновляемых источников, мы усиливаем экономическое обоснование проектов экологически чистой энергии.”

– Рон Джарвис, Директор по Устойчивому развитию The Home Depot

Проект солнечной электростанции с системой накопления энергии Azure Sky, расположенный к западу от района Форт-Уэрт в Далласе, округ Хаскелл, штат Техас, состоит из фотоэлектрической установки мощностью 284 МВт1. Ввод электростанции в эксплуатацию запланирован на лето 2021 года.

Ожидается, что почти 700 000 двусторонних фотоэлектрических панелей Azure Sky будут генерировать более 586 ГВтч в год, которые будут выдаваться в сеть и заряжать аккумуляторную батарею, расположенную на том же объекте. Это позволит избежать ежегодных выбросов более 386 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Аккумуляторная система накопления сможет хранить электроэнергию, вырабатываемую фотоэлектрическими панелями, и способствовать повышению гибкости сети.

Процесс строительства солнечной электростанции Azure Sky + система накопления энергии соответствует модели «Устойчивая строительная площадка» компании Enel Green Power - совокупности передовых практик, направленных на минимизацию воздействия строительства станции на окружающую среду. В частности, при возведении гибридной установки будут применяться лучшие практики принципов регенеративного сельского хозяйства и экономики замкнутого цикла в процессах проектирования, закупок, строительства, эксплуатации и управления сроками эксплуатации как фотоэлектрических панелей, так и систем накопления энергии. В проекте солнечной электростанции Azure Sky будет использоваться смесь местных и благоприятных для опылителей семян для создания среды их обитания на протяжении всего жизненного цикла проекта. Таким образом, помимо операционной эффективности объекта, будет создана экосистема, способствующая увеличению популяций бабочек-монархов, медоносных пчел и обеспечивающая доступ местных опылителей к высококачественной среде обитания. Компания ранее уже применяла благоприятные для опылителей методы создания солнечной среды обитания на своем объекте солнечной генерации Aurora в Миннесоте в рамках партнерства с проектом InSPIRE Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL).

Enel Green Power реализует стратегию активного роста в США и Канаде, и, в рамках трехлетнего стратегического плана группы Enel, ожидается, что в год компания будет устанавливать около 1 ГВт новых крупномасштабных ветряных и солнечных электростанций. Для каждого разрабатываемого проекта возобновляемых источников энергии Enel Green Power оценивает возможность установки систем накопления энергии, что позволит дополнительно монетизировать производство электроэнергии на возобновляемых электростанциях, обеспечивая при этом надежность энергосистемы в качестве дополнительного преимущества. 

К другие  проектам Enel Green Power в США и Канаде относятся: вышеупомянутая солнечная электростанция с системой накопления энергии Lily мощностью 181 МВт постоянного тока[2] в Техасе, проект ветрогенерации White Cloud мощностью 236,5 МВт в Миссури, проект ветрогенерации Aurora мощностью 299 МВт в Северной Дакоте и дополнительная очередь ветропарка Cimarron Bend мощностью 199 МВт в Канзасе.

Enel Green Power, как и все компании Группы Enel, внимательно следят за развитием ситуации с пандемией COVID-19 и в качестве основного приоритета принимают меры по защите здоровья своих работников, сотрудников и местных сообществ на тех территориях, где ведутся работы. В Северной Америке компания приняла строгие правила в отношении командировок, усилила санитарно-гигиенический контроль в офисах и на объектах, а также внедрила подходы, позволяющие сотрудникам работать дистанционно и следовать всем мерам безопасности при необходимости находиться на стройплощадке. При возведении солнечной электростанции Azure Sky бригады применяют безопасные методы работы, а процессы изменены таким образом, чтобы обеспечивать соблюдение социальной дистанции и других необходимых мер.

Компания Enel Green Power в Северной Америке является ведущим владельцем и оператором станций на основе возобновляемых источников энергии, чьи проекты находятся в 18 штатах США и одной провинции Канады. Компания управляет около 70 электростанций установленной мощностью более 6 ГВт, куда входят гидроэлектростанции, ветропарки, геотермальные и солнечные станции.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 46,4 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

_________________________________________________________________________________

[1] 284 МВт постоянного тока, что позволит выдавать максимальную мощность до 225 МВт переменного тока.

[2] Солнечные панели мощностью 181 МВт постоянного тока будут выдавать до 146 МВт переменного тока.