Enel Green Power совместно с компанией AME объявили о планах по реализации первого пилотного проекта по производству «Зеленого» водорода в Чили

Опубликовано во вторник, 06 октября 2020

“Зеленый водород действительно может играть значимую роль в энергетическом переходе посредством поддержки декарбонизации в труднодоступных местах, где электрификация конечных потребителей - непростая задача. Enel уделяет особое внимание этому типу водорода, который производится на электролизных установках, работающих на 100 % возобновляемой электроэнергии. Этот проект является ключевым этапом для Группы и может претворить наше видение в жизнь. В частности, такой проект позволит нам проанализировать наилучшие технологические решения для эффективного производства водорода за счет использования богатых ресурсов области Магальянес и её надежной инфраструктуры. Мы продолжим поиск других стран по всему миру, где можно будет запустить похожие проекты, аналогично нашему опыту в Чили.”

– Сальваторе Бернабеи, новый Глава Enel Green Power на глобальном уровне и бизнес-линии Глобальной генерации

Проект в Патагонии

В стране с богатейшими природными ресурсами, Патагония выделяется наилучшими в мире условиями для наземных ветровых установок из-за своей близости к Антарктике, что подтверждают исследования ветровых ресурсов, проведенные EGP Chile за последние два года. Эти уникальные характеристики позволяют Патагонии обеспечивать непрерывную генерацию энергии за счет ветра, который является ключевым фактором для позиционирования региона в качестве центра развития зеленого водорода. 

В частности, в области Магальянес занимаются поиском решений для диверсификации энергетического комплекса, большую часть которого исторически составляют мазутная и газовая технологии, за счет существующей инфраструктуры для ускорения декарбонизации посредством использования зеленого водорода, произведенного от энергии ветра.

Зеленый водород в Чили

В настоящее время Чили становится одной из стран с наибольшим потенциалом для производства и экспорта зеленого водорода в мире. Согласно Министерству энергетики Чили[2], к 2050 году до 20% общего объема выбросов углекислого газа в стране будут сокращены за счет экономически эффективного зеленого водорода. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Чили способна производить 160 миллионов тонн зеленого водорода в год[3], что в два раза превышает текущий спрос на водород, а согласно прогнозам Bloomberg[4], цена на зеленый водород сможет выдерживать конкуренцию с ценами на дизель менее, чем через 10 лет.

Enel в Чили является крупнейшей энергетической компанией по установленной мощности, объем которой составляет 7200 МВт, из которых более 4700 МВт приходится на возобновляемые источники энергии: более 3500 МВт генерируют гидроэлектростанции, более 600 МВт - ветропраки, около 500 МВт - солнечные электростанции, и около 40 МВт - геотермальные станции. Группа также представлена в секторе распределения электроэнергии через дочернюю компанию Enel Distribución Chile, которая обслуживает около 2 миллионов клиентов. Кроме того, Группа занимается разработкой передовых энергетических решений для бизнеса через компанию Enel X Chile.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 46,4 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

­_______________________________________________________________________________

[1] Национальная нефтяная компания Чили

[2] https://www.energia.gob.cl/noticias/nacional/con-el-fin-de-potenciar-esta-industria-en-el-pais-chile-sera-sede-del-mas-importante-encuentro-de-hidrogeno-verde-en-latinoamerica.

[3] Отчет МЭА The Future of Hydrogen – Seizing today’s opportunities” (2019 г.).

[4] https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-21/cost-of-hydrogen-from-renewables-to-plummet-next-decade-bnef.