Группа Enel ускоряет закрытие своей последней угольной электростанции в Чили

Опубликовано в пятницу, 29 мая 2020

“Мы будем первой энергетической компанией в Чили, которая полностью выйдет из угольного сектора, продолжая при этом безопасно наращивать возобновляемые мощности, принимая во внимание определённые преимущества с экологической, экономической и социальной точек зрения. Это полностью соответствует стратегии декарбонизации нашей Группы. Наш подход ориентирован на наших людей, и в частности тех коллег, которые работают на угольных предприятиях и с угольными технологиями, так как мы предоставляем им возможность переквалифицироваться для работы с другими технологиями в рамках Группы.”

– Антонио Каммисекра, глава глобальной генерации в Enel

“Стратегия нашей Группы в полной мере отражена в Латинской Америке, где мы наращиваем возобновляемые мощности для декарбонизации существующего парка электростанций с учетом растущих потребностей крупных коммерческих и промышленных клиентов. В дальнейшем мы будем неизменно использовать наш парк объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии в сочетании с нашим опытом в секторе распределительных сетей в латиноамериканских мегаполисах, а также внедрять наши передовые решения в сфере энергетики для продвижения устойчивого развития в регионе.”

– Маурицио Беццеккери, глава дивизиона Латинская Америка в Enel

Чистая балансовая стоимость двух блоков Bocamina составляет примерно 790 миллионов евро на уровне Группы Enel, включая связанные с этим расходы на демонтаж. Решения советов директоров Enel Chile и Enel Generación Chile могут повлечь за собой признание обесценения активов, входящих в состав вышеуказанной чистой балансовой стоимости. Финансовые последствия этого решения будут отражены в полугодовом финансовом отчете Группы Enel на 30 июня 2020 года.

Тем не менее, любое обесценение активов в результате ожидаемой остановки двух блоков Bocamina никак не повлияет на дивидендную политику Enel, которая предусматривает выплаты, пропорциональные чистой прибыли от обычных видов деятельности Группы, на которую такое обесценение не окажет никакого влияния.
Вышеупомянутая инициатива соответствует цели Группы Enel по полной декарбонизации своей генерации к 2050 году. В этой связи Группа работает над завершением поэтапного полного вывода угольных мощностей к 2030 году. Кроме того, Группа Enel стремится нарастить свои мощности ВИЭ до 60 ГВт к 2022 году по сравнению с 46 ГВт в настоящее время.

В рамках своих обязательств по декарбонизации в Чили Группа Enel, действуя через свою дочернюю компанию Enel Green Power Chile, планирует ввести в эксплуатацию объекты ВИЭ мощностью 2 ГВт к 2022 году. Половина из них уже находится на стадии строительства, в том числе: (i) Azabache (60.9 МВт), солнечная установка, объединенная с ветропарком Valle de los Vientos (90 МВт), что станет первой гибридной промышленной станцией в стране; (ii) проект солнечной электростанции Campos del Sol (382 МВт); и (iii) дополнительная очередь мощностью 33 МВт для станции Cerro Pabellón мощностью 48 МВт, единственной геотермальной станции в Южной Америке. В Чили группа Enel уже вывела из эксплуатации блок мощностью 158 МВт угольной электростанции Tarapacá в декабре 2019 года. Как и в случае с Tarapacá, Enel будет осуществлять перемещение сотрудников станции Bocamina в периметре Группы и проводить оценку переоборудования ее объектов.

Группа Enel обязалась развивать свою бизнес-модель в соответствии с целями Парижского соглашения по сдерживанию повышения глобальной средней температуры ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также сделать все возможное для ограничения этого повышения в пределах 1.5°C. На пути к полной декарбонизации своей генерации к 2050 году Группа Enel обязалась сократить прямые выбросы парниковых газов от своей деятельности до 70 % на кВтч к 2030 году по сравнению с 2017 базовым годом, что подтверждает инициатива Science Based Targets (SBTi).

Enel в Чили является крупнейшей энергетической компанией, установленная мощность которой составляет порядка 7500 МВт, где доля возобновляемых источников составляет 4700 МВТ, из них 3500 МВт - гидростанции, свыше 600 МВт - ветропарки, примерно 500 МВт - солнечные электростанции и около 40 МВт приходится на геотермальные источники энергии. Группа также работает в секторе распределения энергии через свою дочернюю компанию Enel Distribución Chile, которая обслуживает около 2 миллионов потребителей. Кроме того, Группа занимается разработкой передовых энергетических решений для бизнеса посредством компании Enel X Chile.

В Латинской Америке Enel присутствует в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале, Панаме и Перу, общая установленная мощность всех объектов составляет около 21,4 ГВт, из которых более 13,8 ГВт приходятся на возобновляемые источники. В секторе распределения Группа управляет линиями протяженностью более 628 000 км и поставляет 34,3 ТВтч электроэнергии в дома 27,4 миллионов потребителей, в том числе расположенных в мегаполисах Богота, Буэнос-Айрес, Лима, Рио-де-Жанейро, Сантьяго и Сан-Паулу.

Enel - это многонациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Это крупнейшая европейская энергетическая компания по показателю EBITDA от обычных видов деятельности. Компания представлена в более чем 30 странах по всему миру и генерирует энергию в объеме более 88 ГВт установленной мощности. Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 миллиона километров и обеспечивает около 74 миллионов конечных коммерческих и бытовых потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди европейских компаний. Бизнес линия Enel Green Power, специализирующаяся в сфере ВИЭ, уже управляет более 46 ГВт мощности от ветровых, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании. Enel X, глобальная бизнес линия Группы Enel по развитию усовершенствованных энергетических услуг, является мировым лидером по управлению спросом, с общей мощностью более 6 ГВт, управляемой по всему миру; компания также установила системы накопления энергии объемом 110 МВт; в секторе электротранспорта компания насчитывает около 80 000 общественных и частных пунктов зарядных станций для электромобилей по всему миру.