Enel опубликовала исследование «Города замкнутых циклов - города будущего»

Опубликовано во вторник, 29 сентября 2020

“Именно в городах жизнь нашего общества бурлит и развивается. Все города различаются по архитектуре, культуре и историческому прошлому, но все они появились из-за желания наших предков собираться и образовывать сообщества. Урбанизация резко ускорилась в последние годы, и сегодня города являются домом для более чем половины населения планеты, производя более 80% общемирового ВВП. Однако, города также отягощены социальными, экономическими, экологическими проблемами и, как недавно все увидели, проблемами в сфере здравоохранения. Вот почему так важно продвигать в наших городах экономическую конкурентоспособность, социальную включенность и уважение к окружающей среде, рассматривая эти цели в рамках общей стратегии, которая объединяет инновации и устойчивость и наиболее эффективно выражается в экономике замкнутого цикла. Переход к жизни и производству на основе этого принципа является лучшим решением проблем, с которыми сегодня сталкиваются города, и важным шагом на пути к повышению качества жизни в городах будущего.”

– Микеле Кризостомо, председатель правления Группы Enel

“ Задолго до того, как человечество смогло увидеть сияние городских огней из космоса, Париж уже называли «Городом огней», что подчеркивало поразительные достижения в области уличного освещения того времени. Мы прошли долгий путь с тех пор, как было изобретено уличное освещение, и в наших городах мы используем все больше и больше энергии, особенно электрической, для нашей работы и повседневной жизни. Электричество было и будет все более важным источником жизненной силы городов из-за растущей электрификации. Являясь ключевым игроком в электроэнергетике, мы хотим внести свой вклад в развитие устойчивого принципа построения городов будущего. Для этого мы начали с объединения целей экономической, социальной и экологической устойчивости, принимая во внимание все секторы и элементы, присущие городу. Эта стратегия становится все более актуальной в нынешний непростой период; она легла в основу исследования, которое мы с сегодняшнего дня начинаем внедрять в проектах городов замкнутых циклов, реализуемых нами по всему миру. Это наш дальнейший вклад в более устойчивое будущее.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

Enel, присутствующая в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании, строго придерживается принципа безотходной экономики. Группа привлекает все заинтересованные стороны к переходу на принципы безотходности в городах, продвигая подходы, основанные на четких целях и задачах и с управлением по модели не только «сверху вниз», но и «снизу вверх», поскольку оно также охватывает все ключевые направления бизнеса.

В Генуе, Италия, Enel реализует решение City Analytics для анализа и оптимизации транспортных потоков в реальном времени, включая установку общегородской инфраструктуры для зарядки электромобилей с более чем 200 зарядными станциями. В кампусе Генуэзского университета в Савоне в 2017 году была создана «жилая» лаборатория для разработки и тестирования технологий умных сетей в реальной и контролируемой среде, поскольку подобная «жилая» лаборатория демонстрирует реальную нагрузку на электросеть от бытовых потребителей на территории самого кампуса, наряду с объектами распределенной генерации, включая фотоэлектрическую, когенерацию, хранение электроэнергии и CSP (сфокусированную солнечную энергию).

Кроме того, Группа проводит замену 33 миллионов умных счетчиков первого поколения в Италии на устройства второго поколения, при этом старые счетчики разбираются для того, чтобы пластик, различные металлы и электронные компоненты утилизировались надлежащим образом, став ресурсом для производства вторичного сырья.

В Испании Группа Enel через свое дочернее предприятие Endesa владеет лабораторией под открытым небом в андалузском городе Малага, где можно экспериментировать и демонстрировать технологии и решения, которые станут частью повседневной жизни городов будущего, построенных на принципе безотходной экономики. С 2009 года в рамках проекта Smartcity Málaga проводятся исследования, разработки и реализуется инновационная экосистема, в которой все умные технологии применяются в реальной среде с более чем 20 000 конечных пользователей. Этот город-лаборатория разработал и внедрил инновационные решения, связанные с передовым мониторингом сети и гибким управлением, что привело к увеличению потенциально доступной мощности для подключения возобновляемой генерации, а также обеспечило возможность использовать искусственный интеллект и обработку больших данных. Эти нововведения направлены на увеличение доли распределенных энергетических ресурсов и на развитие более устойчивой модели, основанной на совместном создании ценности муниципалитетами, научными кругами, местными компаниями, стартапами и т.д. В сотрудничестве с местными органами власти и другими партнерами этот проект в настоящее время превращается в #eCity Málaga (Smartcity Malaga Living Lab), где применяется расширенный подход, основанный на экономике замкнутого цикла, цель которого - сделать Малагу одним из самых устойчивых городов в мире.

В Сан-Паулу, Бразилия, где Enel управляет распределительными сетями мегаполиса, Группа запустила проект Urban Futurability® стоимостью 25 миллионов евро, включающий в себя виртуальную копию электросети под названием Network Digital Twin®. Эта копия работает в условиях полностью цифровизованной сети и цифровизованных сопряженных сетевых объектов, а также использует данные в режиме реального времени и упреждающий ремонт для снижения рисков негативного воздействия в результате экстремальных погодных условий, пожаров, наводнений, а также помогает измерять и нивелировать выбросы углекислого газа в атмосферу и шумовое загрязнение. Курс на экономику замкнутого цикла также влияет на многие другие аспекты, такие как проектирование новых умных приборов учета по принципам замкнутого цикла, переработку отходов, например, старых кабелей и пластика, в новое оборудование, или отходов, образующихся в результате новых цепочек поставок замкнутого цикла, например, отходов от стрижки городских деревьев, создавая тем самым новые возможности для местного бизнеса.

Применяя передовые энергетические решения своей бизнес-линии Enel X, Группа принимает участие в семи проектах электротранспорта в четырех странах на двух континентах, куда в общей сложности входят поставка и обслуживание 991 электробуса в Сантьяго (Чили), Боготе (Колумбия), Монтевидео (Уругвай) и Барселоне (Испания). Недавно Enel X и AMP Capital создали совместное предприятие для организации и развития платформы электромобильности в Северной и Южной Америке. В частности, стороны будут совместно инвестировать в разработку и лизинг транспортных средств для наземного общественного электротранспорта и сопутствующую инфраструктуру для хранения, зарядки, ремонта и эксплуатации транспортных средств в Северной и Южной Америке. В настоящее время совместное предприятие владеет парком из 433 действующих электробусов и связанной с ними зарядной инфраструктурой в Сантьяго-де-Чили.Оба компонента являются разработкой компании Enel X последних двух лет.

В США передовые энергетические решения и новые бизнес-модели, направленные на электрификацию и декарбонизацию, такие как инфраструктура для электротранспорта, возобновляемые источники энергии, аккумуляторные системы хранения энергии и оптимизация программного обеспечения, применяются в нескольких городах присутствия компании Enel, включая Бостон, Нью-Йорк и Питтсбург, что позволяет улучшить цикличность, устойчивость и надежность систем и, при этом обеспечивать экономическую эффективность и доходность предприятий.

На долю городов приходится  более 80% мирового экономического производства, но они также являются местом, где обостряются глобальные проблемы. Изменение городов будущего для с улучшения качества жизни с точки зрения экономики замкнутого цикла открывает огромные возможности:

  • с экологической точки зрения, поскольку экономика замкнутого цикла может обеспечить выполнение до 45% глобальных мероприятий по декарбонизации к 2050 году, по данным Фонда Эллен Макартур (2019)[1];
  • с социальной точки зрения: ожидается, что за счет экономики замкнутого цикла будут созданы рабочие места, которые сложнее будет заменить автоматизацией, для них будут нужны новые навыки и опыт; по последней оценке Enel и Европейского дома Ambrosetti (2020)[2] в Европе в 2018 году было создано 2,5 миллиона рабочих мест, связанных с экономикой замкнутого цикла;
  • с экономической точки зрения: конкурентоспособность материалов и активов наряду с использованием возобновляемых источников энергии может обеспечить более конкурентоспособные услуги для граждан и снизить издержки для компаний.


В рамках подхода строительства города с экономикой замкнутого цикла ключевая роль остается за технологиями, они интегрируются в более целостное видение, объединяются с открытым управлением и принципами экономики замкнутого цикла для достижения экономической конкурентоспособности, экологической устойчивости и социальной интеграции. Ключевую роль в реализации этого подхода играют партнерские отношения между государственным и частным секторами.

Дополнительную информацию об исследовании вы можете найти на сайте enel.com.

 

[1] https://www.ellenmacarthurfoundation.org/our-work/activities/climate-change

[2] «Европа замкнутого цикла» Исследование Enel и Европейского дома – Амбросетти (https://corporate.enel.it/en/media/press/d/2020/09/circular-europe-study-by-enel-and-the-european-house--ambrosetti-for-the-first-time-the-state-of-the-art-of-circular-economy-in-european-countries-has-been-measured-the-transition-to-a-circular-economy-will-bring-economic-social-and-environmental-benefits-throughout-europe).

3    https://www.enel.com/media/explore/search-news/news/2020/09/circular-cities-position-paper