Финансовый директор Enel, в качестве сопредседателя целевой рабочей группы Финансовых Директоров в рамках глобального договора ООН, участвует в запуске принципов по интегрированным инвестициям и финансированию ЦУР

Опубликовано в среду, 23 сентября 2020

“Финансовые директора играют ведущую роль в установлении четких указаний и принятии лучших практик по превращению корпоративного финансирования и инвестиций в настоящий фактор социального роста. В качестве членов Целевой рабочей группы ФД мы стремимся работать во благо новой концентрации капитала заинтересованных сторон, создавая устойчивую ценность для людей и планеты в целом. Принципы ФД по интегрированным инвестициям и финансированию ЦУР в рамках Глобального договора ООН представляют собой первый шаг по стимулированию компаний к внедрению эффективных стратегий финансирования, которые полностью интегрируют устойчивое развитие в рамках достижения ЦУР.”

– Альберто Де Паоли, финансовый директор Enel и сопредседатель Целевой рабочей группы ФД

Целевая рабочая группа ФД Глобального договора ООН запустила при поддержке ООН первые интегрированные принципы по интегрированным инвестициям и финансированию ЦУР. Принципы направлены на определение ориентиров для компаний в обеспечении согласования обязательств в области устойчивого развития с эффективными стратегиями по корпоративному финансированию с целью добиться существенных изменений в области Целей устойчивого развития. Участники Целевой рабочей группы ФД в рамках Глобального договора ООН четко определили четыре основных направления, которые лишены должного внимания, но являются критически важными для инвестиций в области ЦУР: влияние ЦУР и его измерение, интегрированные стратегии и инвестиции ЦУР, интегрированное корпоративное финансирование ЦУР и интегрированная коммуникация и отчетность ЦУР. Целью является проведение работы над инвестиционной цепочкой ценностей, включая инвесторов, банки, организации финансирования развития, кредитные рейтинговые агентства и компании по оценке устойчивого развития, для создания широкого, ликвидного и эффективного рынка для инвестиций ЦУР и движения капитала.   

Принципы ФД были разработаны Секретариатом Целевой рабочей группы и Финансовыми Директорами при участии более 100 заинтересованных сторон по всему миру. Чтобы помочь компаниям в конкретной реализации Принципов, в ближайшие два года члены Целевой рабочей группы берут на себя обязательство по участию в рабочих группах, направленных на установление конкретных мер, целей и ключевых показателей эффективности (КПЭ).     

Целевая рабочая группа ФД является первой глобальной инициативой, участие в которой принимают финансовые директора с целью инициировать диалог между компаниями, инвесторами, финансовыми организациями и ООН с целью обмена идеями, направленными на продвижение устойчивого корпоративного финансирования и благоприятного инвестиционного климата в рамках реализации ЦУР. В инициативе принимают участие почти 10 000 компаний, придерживающихся Принципов Глобального договора ООН; в рамках инициативы будут проводиться ежегодные исследования с целью мониторинга хода ее реализации в рамках Глобального сообщества ФД.

Глобальный договор ООН – это самая крупная инициатива в области устойчивого развития в мире, в рамках которой оказывается поддержка обеспечению согласования стратегий и деятельности компаний с требованиями Десяти принципов Глобального договора ООН в области прав человека, трудовой деятельности, охраны окружающей среды и противодействия коррупции, он повышает осведомленность деловых кругов и содействует реализации мероприятий в целях оказания поддержки в реализации положений Повестки дня 2030 г. в области устойчивого развития и достижения 17 ЦУР.   

Enel занимает лидирующие позиции по интеграции устойчивого развития в свои бизнес-стратегии, что также подтверждается Стратегическим планом компании на 2020-2022 гг., включающим создание ценности и достижение ЦУР. Более 90% от общего объема инвестиций Группы Enel в размере 28,7 млрд евро в период 2020-2022 годов непосредственно касаются четырех Целей устойчивого развития: ЦУР 7 (Недорогостоящая и чистая энергия), ЦУР 9 (Индустриализация, инновации и инфраструктура), ЦУР 11 (Устойчивые города и населенные пункты), которые в совокупности вносят вклад в достижение ЦУР 13 (Борьба с изменением климата). В начале 2019 г. Enel выпустила на евродолларовом рынке первые облигации общего назначения, связанные с достижением ЦУР. Компания собирается увеличить долю источников устойчивых финансов в общем долге Enel примерно до 43% в 2022 г. и до 77% в 2030 г. с 22% в 2019 г. Кроме того, Enel привлекает все больше внимания Социально ответственных инвесторов, доля которых в акционерном капитале Группы постоянно растет и составила около 10,8% в 2019 г., что почти в два раза по сравнению с уровнем 2014 г.  Данный рост, который свидетельствует о все более широком признании значения нефинансовых элементов в создании долгосрочной ценности, говорит о повышении степени глобального лидерства Enel в области устойчивого развития.

Enel является международной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшей энергетической компанией в Европе показателю EBITDA от обычных видов деятельности.  Группа осуществляет свою деятельность в более чем 30 странах мира и производит электроэнергию за счет порядка 86 ГВт установленной мощности в управлении. Компания Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 млн км для приблизительно 74 млн коммерческих и бытовых конечных потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди европейских конкурентов. Enel Green Power - подразделение по возобновляемым источникам энергии компании Enel - управляет более 46,4 ГВт объектов ветрогенерации, солнечных электростанций, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций, расположенных в Европе, странах Северной и Южной Америки, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Enel X, глобальная бизнес-линия компании Enel в области передовых энергетических услуг, является мировым лидером в области управления спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 110 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 130 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.