Enel X и Ardian infrastructure вступили в партнерские отношения для развития систем накопления энергии в Канаде

Опубликовано в четверг, 17 сентября 2020

“Системы накопления энергии представляют собой основополагающий элемент перехода на пути к декарбонизации и устойчивой энергосистеме, обеспечивая гибкость и стабильность работы сетей. Мы стремимся дать нашим клиентам инструменты, позволяющие реализовать переход к подобным технологиям. Партнерство с Ardian Infrastructure - это важный шаг в поддержку распространения инновационных решений в сфере энергоэффективности на рынке Северной Америки. Благодаря сотрудничеству мы объединим финансовую устойчивость Ardian и практический опыт Enel X в данном секторе для создания еще большей ценности для наших клиентов и последующего роста нашего присутствия в регионе.”

– Франческо Вентурини, Генеральный директор Enel X

“Эти инвестиции укрепляют позицию Ardian как лидера в секторе устойчивой энергетики в Америке. Это партнерство, первое для нас в Канаде, знаменует важный шаг на пути к диверсификации портфеля ВИЭ в таком стремительно растущем секторе, как системы накопления энергии. Cистемы накопления энергии «Behind-the-Meter» (устанавливаемые до коммерческого прибора учета расхода электроэнергии) являются важным компонентом экосистемы возобновляемых источников энергии, так как она позволяет пользователям накапливать электроэнергию в период ее сниженной стоимости, а затем потреблять ее при повышении цены в сети. Мы очень рады сотрудничать с Enel X для ускорения роста совместного предприятия, пока присутствующего только в Канаде, и в долгосрочной перспективе мы планируем расширить деятельность в Северной и Южной Америке.”

– Стефано Мион, главный исполнительный директор и соруководитель Ardian Infrastructure US

На основе соглашения была создана специализированная компания, принадлежащая на 80% Ardian Infrastructure и на 20% - Enel X. Компания специализируется на управлении проектами систем накопления энергии в Канаде общей мощностью около 30 МВт. Портфель активов систем накопления энергии включает объекты, расположенные в 10 местах по всему региону Онтарио. Из них 2 проекта мощностью от 10 МВт до 20 МВт должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году.  В рамках этого сотрудничества Enel X будет осуществлять строительство, управление и обслуживание этих объектов, а также руководить развитием будущих проектов.

Сотрудничество с Ardian подтверждает стремление Enel X распространять передовые  решения для совершенствования услуг в сфере энергетики для корпоративных и промышленных клиентов (C&I) через предоставление интегрированных услуг для конечных потребителей. На всех проектах накопления энергии Enel X используется программное обеспечение Distributed Energy Resources (DER) Optimization, которое отличается уникальными возможностями для максимизации выручки в зависимости от различных сценариев использования, например, участия в программах ценозависимому снижению потребления и балансировке нагрузки. При финансовой поддержке Ardian платформа позволит корпоративным и промышленным клиентам устанавливать передовые системы накопления энергии для повышения эффективности потребления энергии и оптимизации работы инфраструктуры.

Такая платформа является результатом постоянных инвестиций Ardian в новые технологии в области чистой энергетики с целью сформировать рынок устойчивой генерации и противостоять климатическим изменениям. Это отражено в последнем докладе компании на тему «Дополненная реальность». Группа специалистов по развитию инфраструктуры Ardian Infrastructure, мирового лидера среди компаний, управляющих фондами инфраструктур, насчитывает 50 сотрудников в 8 офисах Америки и Европы. В частности, компания специализируется на энергетической отрасли и транспортном секторе.

Enel X в Северной Америке управляет годовыми средствами от энергопотребления в размере 10,5 миллиардов долларов США, поступающими от 4 500 бизнес-клиентов, расположенных на более 35 000 площадок.   Компания управляет спросом на порядка 7,5 ГВт мощности, также под ее управлением более 70 проектов по системам накопления энергии «за счетчиком» в эксплуатации или по договору.  Программное обеспечение DER Optimization Software предназначено для анализа данных об электроэнергии и ее потреблении в режиме реального времени, а также для повышения эффективности и управления объектами распределенной генерации посредством различных цепочек создания ценности и приложений.

Enel X – глобальная бизнес-линия Группы Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания является мировым лидером в секторе передовых энергетических решений, оказывая такие услуги, как управление спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 110 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 130 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

Ardian - мировой лидер среди частных инвестиционных компаний, который управляет или оказывает консультационные услуги для активов на сумму 100 миллиардов долларов США в Европе, Америке и Азии. Компания находится в мажоритарной собственности у собственных работников.  В ее основе заложен предпринимательский дух и стремление добиться блестящих результатов инвестиционной деятельности для своей международной базы инвесторов.  Компания стремится добиться результатов для всех заинтересованных сторон, поэтому деятельность Ardian способствует росту экономики, людей и компаний по всему миру.

Компания строго придерживается своих основополагающих ценностей: высокое мастерство, преданность делу, предпринимательская деятельность. Ardian широко представлен по всему миру и насчитывает более 690 сотрудников в 16 филиалах в Европе (Франкфурт, Джерси, Лондон, Люксембург, Мадрид, Милан, Париж и Цюрих), Америке (Нью-Йорк, Сан Франциско и Сантьяго), Азии (Пекин, Сингапур, Токио и Сеул).  В управлении компании находятся фонды около 1000 клиентов в следующих сферах инвестирования: фонд фондов, прямые фонды, инфраструктуры, недвижимость и частные задолженности.