Исследование Enel и The European House – Ambrosetti «Экономика замкнутого цикла в Европе». Впервые измерены текущие показатели экономики замкнутого цикла в европейских странах: переход к экономике замкнутого цикла принесет экономические, социальные и экологические преимущества всей Европе

Опубликовано в среду, 09 сентября 2020

“Стремление к развитию экономики замкнутого цикла – это уникальная возможность сделать Европу более конкурентоспособной, модернизировать европейскую экономику, оживить промышленность и создать рабочие места за счет устойчивого и долгосрочного роста. В этом контексте активное внедрение возобновляемых источников энергии, наряду с расширением использования электроэнергии в качестве энергоносителя для конечного потребления может стимулировать возможности, возникающие в результате экономики замкнутого цикла, и является наиболее эффективным способом декарбонизации экономики и общества, в котором мы живем.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

“Мир сталкивается с серьезными вызовами. Происходят глубокие и быстрые экономические, климатические и технологические изменения, они формируют наши сообщества и образ жизни. Настало время изменений в Европе. Концепция экономики замкнутого цикла несет в себе все необходимое, чтобы стать «катализатором всеобщего блага», вокруг этой концепции мы можем разработать более широкое видение европейского будущего. Инновационная таблица оценивания экономики замкнутого цикла, разработанная Фондом Enel и The European House – Ambrosetti совместно с Enel и Enel X, показывает, что на Европейском уровне ситуация неодинакова. В Италии и Испании наблюдается средне-высокий уровень развития этой концепции: Италия демонстрирует хорошие показатели, связанные с концом срока службы материалов, использованием устойчивых ресурсов и продлением срока службы продукции, тем не менее, ей следует увеличить интенсивность использования продуктов и услуг. Испания, в свою очередь, отличается хорошими показателями в части использования устойчивых ресурсов, окончания срока службы материалов и увеличения интенсивности использования, однако в части продления срока службы товаров и услуг у нее средне-низкие показатели. В Румынии же наблюдается существенный рост по всем четырем направлениям.”

– Валерио Де Молли, управляющий партнер и Генеральный директор The European House – Ambrosetti

“Масштабное внедрение экономики замкнутого цикла требует скоординированных усилий, направленных на переосмысление и перенастройку, с переходом на принципы замкнутого цикла, многих, если не всех производственных схем и бизнес-моделей. Это также происходит через трансформацию модели энергетической системы и предложение новой версии такой модели, предполагающей постепенный отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии и использование электроэнергии в качестве основного энергоносителя, что способствует полной декарбонизации всех секторов. Одним из основных препятствий на пути к переходу к экономике замкнутого цикла является отсутствие ясности в отношении того, что значит «замкнутый цикл», и, следовательно, отсутствие надлежащих инструментов для измерения и мониторинга такой экономики. Данное исследование позволяет нам перейти к формированию четкого видения и стратегии с измеримыми целями, инструментами, необходимыми Европе и всем компаниям для того, чтобы быть в центре не только энергетического перехода, но и перехода от линейной экономики к экономике замкнутого цикла.”

– Франческо Вентурини, генеральный директор Enel X

Европейский «Зеленый курс» и соответствующий План мероприятий в области экономики замкнутого цикла, принятый в марте 2020 года Европейской комиссией, определили новые, более амбициозные цели для Европы в отношении перехода к модели экономики замкнутого цикла.  Тем не менее, развитие экономики замкнутого цикла в странах Европейского союза проходит далеко не равномерно.  На сегодняшний день многие европейские страны (среди которых Италия) еще не разработали дорожную карту национальной стратегии, которая в качестве определяющего фактора развития признавала бы экономику замкнутого цикла.

По этой причине оценка уровня развития экономики замкнутого цикла в Европе является одной из основных целей данного исследования, проведенного Фондом Enel и профессиональной группой The European House – Ambrosetti совместно с Enel и Enel X. Исследование направлено на разработку Таблицы оценивания экономики замкнутого цикла на основе многоуровневой методики для составления полноценной картины о степени развития экономики замкнутого цикла в каждой стране. Таблица содержит 23 количественных критерия сопоставительного анализа, а также 10 основных показателей для 27 стран Европейского союза и Великобритании, уделяя особое внимание трем странам в рамках исследования: Италии, Румынии и Испании.

Исследование демонстрирует, что на сегодняшний день в Европейском союзе наблюдаются разные результаты перехода к экономике замкнутого цикла: Италия и Испания демонстрируют средне-высокий уровень развития, в то время как Румыния занимает последние позиции в рейтинге. Для измерения показателей эффективности за период времени, при помощи Таблицы оценивания экономики замкнутого цикла был проанализирован период сроком 5 лет. Румыния демонстрирует значительные улучшения на протяжении последних пяти лет, Испания показывает средний темп прогресса, в то время как Италия движется медленнее в процессе перехода к модели экономики замкнутого цикла.

Анализ степени развития экономики замкнутого цикла в 27 странах Европейского союза и Великобритании включает также исследование, в рамках которого был проведен опрос 300 ведущих европейских компаний на тему необходимости продвижения моделей замкнутого цикла внутри корпоративной структуры этих компаний. Согласно результатам, 95% опрошенных считает экономику замкнутого цикла стратегическим выбором для своей компании: прежде всего, это инструмент приобретения конкурентного преимущества с точки зрения диверсификации, расширения присутствия на рынке и сокращения затрат. Тем не менее, большая часть ведущих европейских компаний считает, что их страны не готовы к принятию этого вызова и переходу к экономике замкнутого цикла. В числе факторов, препятствующих развитию экономики замкнутого цикла в Европе, чаще всего звучали неуверенность в отношении создания ценности (43,6% ответов), а также отсутствие компетенций (35,9%).

Учитывая ключевую роль экономики замкнутого цикла в текущих политических дебатах как на европейском, так и на национальном уровнях, было решено дополнить исследование количественной оценкой социально-экономических и экологических преимуществ, предоставляемых экономикой замкнутого цикла. Была разработана инновационная и уникальная эконометрическая модель, ориентированная на ЕС и Великобританию в целом и на три конкретные страны исследования: Италию, Румынию и Испанию.

Согласно исследованию, в 2018 году на долю экономики замкнутого цикла приходилось 300-380 млрд евро ВВП в Европе, 27-29 млрд евро в Италии, 10-12 млрд евро в Румынии, и 33-35 млрд евро в Испании. В том же 2018 году за счет экономики замкнутого цикла было создано примерно 200 000 рабочих мест в Италии, 20 000 в Румынии, 350 000 в Испании и до 2,5 млн в Европе. В исследовании также оценивается инвестиционный эффект в размере 8-9 млрд евро в Италии, 1-2 млрд евро в Румынии, 9-11 млрд евро в Испании и общий эффект 90-110 млрд евро в ЕС в целом в 2018 году. В исследовании также оцениваются преимущества с точки зрения производительности труда: около 560-590 евро на одного работника в год в Италии, 1210–1270 евро на одного работника в Румынии (страна с наибольшим влиянием), 640–670 евро на одного работника в Испании, и 570–940 евро на одного работника в целом на европейском уровне.

С помощью отдельных тематических исследований и прогнозного анализа исследователями было установлено, что, помимо экономических преимуществ экономика замкнутого цикла также имеет важное экологическое значение. Среди прочих положительных эффектов следует отметить, что переход от сырья, т.е. первичных материалов к вторичным материалам позволяет значительно сократить выбросы парниковых газов: в случае с четырьмя элементами (железо, алюминий, цинк и свинец), среднее сокращение выбросов парниковых газов на 1 кг производимого материала составляет 73,5%. Кроме того, увеличение доли возобновляемых источников энергии в генерации электроэнергии на один процентный пункт сокращает выбросы парниковых газов до 72,6 млн тонн эквивалента CO2 в Европе и 6,3 в Италии (около 50% ежегодных выбросов парниковых газов в муниципалитете Рима).

Хотя модель оценки, предложенная в исследовании, показывает, что переход к экономике замкнутого цикла дает ряд экономических, социальных и экологических преимуществ, переход от линейной модели развития к модели замкнутого цикла должен учитывать некоторые важнейшие аспекты. В этой связи в Отчете предлагается 10 областей для улучшений с конкретными действиями, соответствующими выбранной политике, в целях решения проблем, связанных с переходом к экономике замкнутого цикла, и в целях эффективного использования преимуществ этой концепции: определить национальные стратегии развития экономики замкнутого цикла для государств-членов ЕС; пересмотреть подходы к управлению экономикой замкнутого цикла в целях поддержки всеобъемлющего перехода во всех секторах; совершенствовать законодательство в целях содействия переходу к экономике замкнутого цикла; создать условия для конкуренции с решениями нециркулярной экономики; использовать финансовые ресурсы в качестве рычага для содействия научным исследованиям и разработкам и внедрения надлежащей практики экономики замкнутого цикла; выработать четкое определение, последовательные и всеобъемлющие показатели результатов работы; преобразовать бизнес-модели, в рамках которых формируются отходы, в модели экономики замкнутого цикла; содействовать сотрудничеству и координации предпринимаемых мер между различными секторами, вовлеченными в переход к экономике замкнутого цикла; использовать рычаги экономики замкнутого цикла для изменения городов и городских пространств; способствовать распространению культуры экономики замкнутого цикла и осведомленности о преимуществах такой модели.