Enel X и AMP Capital создают совместное предприятие для развития электрического общественного транспорта в Северной и Южной Америке

Опубликовано в понедельник, 07 августа 2020

“Урбанизация – одна из глобальных тенденций, которая меняет энергетический сектор. Мегаполисам нужны решения для чистого, устойчивого будущего с использованием электрического общественного и личного транспорта, являющегося важным компонентом развития такого сценария. Партнерство с AMP Capital подтверждает нашу приверженность развитию рациональной общественной транспортной системы, здесь мы можем использовать свой опыт в сфере электротранспорта и активное присутствие в большинстве мегаполисов Северной и Южной Америки.”

– Франческо Вентурини, Генеральный директор Enel X

“Такое инвестирование позволит AMP Capital попасть в развивающийся и очень привлекательный сектор электротранспорта. Это наша первая значительная инвестиция в Латинской Америке, ключевом целевом регионе. Это важная веха в глобальном расширении нашего бизнеса по управлению инфраструктурой и присутствия в Северной и Южной Америке. Партнерство в сфере электротранспорта с компанией Enel X, истинным лидером перехода на чистую энергию, является социальной и экологической инвестицией. Электрификация транспорта играет важнейшую роль в снижении загрязнения воздуха и достижении целей декарбонизации.”

– Саймон Эллис, руководитель подразделения AMP Capital в Америке

В соответствии с соглашением Enel X и AMP Capital образовали совместное предприятие для создания и расширения платформы электротранспорта в Америке. Важно, что партнеры будут совместно инвестировать в развитие и лизинг транспортных средств для общественного транспорта и сопутствующей инфраструктуры для содержания, зарядки, ремонта и эксплуатации транспортных средств в Северной и Южной Америке.

В созданном совместном предприятии AMP Capital принадлежит контрольный пакет акций размером 80%, а Enel X, в свою очередь, владеет 20%. Кроме того, Enel X будет оказывать услуги по его развитию и управлению. На данный момент парк СП насчитывает 433 электробуса; совместное предприятие располагает сопутствующей инфраструктурой для зарядки в г. Сантьяго (Чили), разработанной Enel X в течение последних двух лет в рамках проектов Transantiago 1, 2 и 3.

Партнерство полностью соответствует обязательствам Группы Enel по ускорению развития электротранспорта, что является ключевым элементом перехода к энергетической безопасности в малых городах. Через свое подразделение Enel X Группа уже принимает участие в семи проектах по электрификации общественного транспорта, включающих в себя парк из 991 электробуса (поставка и обслуживание) в четырех странах и на двух континентах в Сантьяго, Боготе, Монтевидео и Барселоне.

Enel X – глобальная бизнес-линия Группы Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания является мировым лидером в секторе передовых энергетических решений, оказывая такие услуги, как управление спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 110 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 130 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.

AMP Capital – глобальный инвестиционный управляющий; фонды, которыми компания управляет, насчитывают 145 млрд. долл. США (по состоянию на 30 июня 2020 г.); в компании работает более 250 специалистов по инвестициям. AMP Capital обладает огромным опытом в недвижимом имуществе и инфраструктуре, фиксированном доходе, капитале и решениях для нескольких активов. Мажоритарным акционером является AMP Limited, которая была создана в 1849 г. и известна как один из крупнейших поставщиков розничного и корпоративного пенсионного обеспечения в Австралии.