Enel X объединяет усилия с Hubject для усовершенствования платежных решений в сфере электромобильности

Опубликовано во вторник, 25 августа 2020

“Это долгосрочное партнерство является важным шагом на пути к позиционированию нашей компании в качестве ведущего игрока на рынке финансовых услуг. Соглашение с Hubject свидетельствует о нашей приверженности инновационным решениям, построенным на принципе клиентоориентированности и основанным на традиционной модели энергоносителей. Созданная нами финансовая платформа открывает путь к новым бизнес-моделям, обеспечивающим взаимодействие между различными экосистемами.”

– Джулио Кароне, Генеральный директор Enel X Financial Services

“Мы рады сотрудничать с Enel X, чтобы предложить высочайший уровень обслуживания и качества сервиса для более чем 750 участников-партнеров нашей платформы eRoaming. Можно, наконец, считать решенной одну из самых больших проблем в индустрии зарядки электромобилей, связанную с большими трудозатратами по ручной обработке транзакций. Это позволит всем нашим партнерам улучшать свои бизнес-процессы с каждой транзакцией, совершаемой посредством системы «intercharge SETTLEMENT».”

– Кристиан Хан, Генеральный директор Hubject

Это решение является первым полностью интегрированным сервисом комплексных финансовых взаиморасчетов между организациями в сфере электротранспорта и позволяет операторам пунктов зарядки напрямую определять B2B-тарифы для осуществления платежей, а также автоматизировать процесс выставления счетов с провайдерами услуг в сфере электротранспорта. Новое решение для расчетов исключает ручные операции в процессах оценки потребленной электроэнергии, выставления счетов и платежей, которые ранее приводили к высокой доле ошибок. Данное решение также предоставляет платформу для разрешения спорных ситуаций в режиме онлайн и формулирования отчетной документации. Кроме того, оно повысит безопасность проведения платежей, а также позволит контролировать операционные расходы и поможет предприятиям существенно их оптимизировать.

Hubject разработала функционально интегрированную платформу зарядных станций для электромобилей, которая позволяет пользователям заряжать свои автомобили на любом из 250 000 общедоступных пунктов зарядки, объединенных в сеть по всему миру, без необходимости подписывать дополнительные соглашения с различными провайдерами услуг в сфере электротранспорта. Для обеспечения непрерывной работы с клиентами все провайдеры услуг в сфере электротранспорта используют платформу Hubject eRoaming, которая предоставляет доступ к широкому спектру сетей электрозаправочных станций. До подписания соглашения о партнерстве между Enel X и Hubject провайдер должен был отдельно осуществлять оплату услуг по зарядке в соответствии с предоставленной информацией о ценах. Кроме того, сложный процесс сверки расчетов по каждой транзакции проводился вручную ежемесячно или раз в два месяца.

Компания Enel X подписала ряд соглашений по обеспечению функциональной совместимости при использовании платформы eRoaming от Hubject, что позволило расширить сеть общедоступных зарядных станций для пользователей по всей Европе. Теперь охват компании как провайдера услуг в области электротранспорта распространяется на Австрию, Бельгию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Ирландию, Нидерланды, Норвегию, Румынию, Словению, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию.

Функциональная совместимость, или eRoaming, является одним из компонентов миссии Enel X по созданию решений для всех типов зарядных станций (дом, офис, транспорт), воспользоваться которыми можно через единую точку доступа - приложение JuicePass от Enel X . У этого приложения имеется единый интерфейс для всех клиентов компании Enel X, который позволяет заряжать электромобиль как дома, так и в офисе, а также дает доступ к сети общественных зарядных станций Enel X и ее партнеров, а также доступ к сети Hubject. Ожидается, что Enel X увеличит свою сеть общественных и частных зарядных станций по всему миру, в том числе в рамках партнерства по функциональной совместимости, примерно до 736 000 к 2022 году (в настоящий момент их примерно 130 000), что позволит ускорить внедрение электротранспорта и декарбонизацию транспортного сектора.

Компания Enel X Financial Services, входящая в Группу Enel и на 100% контролируемая Enel X, представляет собой авторизованную Банком Италии в декабре 2018 года организацию-эмитент электронных денег. Она предоставляет платежные решения для частных и юридических лиц, при этом полностью соблюдая нормы защиты данных и их конфиденциальность. Это регулируемая организация, зарегистрированная в центральном реестре Европейского банковского управления, который содержит информацию об организациях, занимающихся платежами и электронными деньгами. Компания Enel X Financial Services стремится стать ведущим игроком в сфере финансовых технологий.
 
Enel X – глобальная бизнес-линия Группы Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания является мировым лидером в секторе передовых энергетических решений, оказывая такие услуги, как управление спросом общим объемом более чем 6 ГВт на глобальном уровне и управляя объектами накопления энергии мощностью 110 МВт, установленными по всему миру. Помимо этого, компания является ведущим оператором в секторе электротранспорта и насчитывает более 130 000 государственных и частных пунктов зарядки электротранспорта по всему миру.
 
Совместное предприятие Hubject e-mobility было основано в 2012 году. Его акционерами являются BMW Group, Bosch, EnBW, Enel X, Innogy, Mercedes Benz, Siemens и Volkswagen Group. Совместное предприятие может похвастаться более чем 750 деловыми партнерами, а также 250 000 совместимыми зарядными станциями в Албании, Австрии, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Колумбии, Китае, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Латвии, Лихтенштейне, Люксембурге, Северной Македонии, на Мальте, в Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Перу, Польше, Португалии, Республике Корея, Румынии, России, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и США. Штаб-квартира Hubject находится в Берлине, а бизнес-подразделения - в США (Лос-Анджелес) и Китае (Шанхай).