Enel Green Power и Norfund объединяют усилия для развития проектов в сфере ВИЭ в Индии

Опубликовано в пятницу, 10 июля 2020

“Это соглашение дает нам возможность расширить и укрепить наше присутствие в Индии вслед за первой победой в рамках тендера по солнечной генерации в стране. Благодаря объединению усилий с таким значимым партнером, как Norfund, который разделяет нашу приверженность устойчивому развитию и декарбонизации, мы сможем задействовать наши технические знания и опыт для раскрытия огромного потенциала Индии в части развития возобновляемых источников энергии и вносить свой вклад в достижение целей страны в области устойчивой энергетики. ”

– Антонио Каммисекра, руководитель Enel Green Power

“Для Norfund такое партнерство позволит играть важную роль в обеспечении крайне необходимой чистой энергии на крупном рынке совместно с промышленным партнером мирового уровня. Индия ставит перед собой амбициозные цели по наращиванию своего присутствия в секторе возобновляемой энергетики, поэтому сейчас в стране наблюдается острая потребность в крупных инвестициях наряду с техническими навыками и опытом для реализации подобных проектов. Благодаря партнерству с Enel Green Power – компанией, обладающей опытом в этой области, мы уверены в том, что сможем внести вклад в создание новых рабочих мест и поддержать переход к возобновляемым источникам энергии.”

– Теллеф Торлейфссон, Глава Norfund

Соглашение представляет собой программу совместного инвестирования, в соответствии с которой Enel Green Power India будет отвечать за развитие и строительство всех проектов, в то время как Norfund получает право инвестировать в эти проекты по мере достижения ключевых этапов их реализации. Таким образом, Фонд становится долевым партнером проектов совместно с EGP India. Кроме того, в рамках этого партнерства Enel Green Power India будет оказывать поддержку по каждому проекту в части технических услуг, начиная с предварительной разработки.


В рамках соглашения стороны, согласно своим целям в области устойчивого развития, декарбонизации и возобновляемой энергетики, нацелены на содействие росту «чистой» энергии в Индии, стране с большим количеством возобновляемых источников энергии и с амбициозными целями в сфере зеленой энергетики. Правительство Индии намерено достичь своих целей в сфере «зеленой» генерацииы, которые предполагают достижение к 2022 г. 100 ГВт генерации на основе солнечной и 60 ГВт на основе ветровой энергии, по сравнению с примерно 35 ГВт солнечной и 38 ГВт ветровой энергии на сегодняшний день.  

Enel Green Power India владеет и управляет объектами ветрогенерации совокупной установленной мощностью 172 МВт, вырабатывая порядка 320 ГВтч электроэнергии ежегодно в индийских штатах Гуджарат и Махараштра. Недавно компания получила право на подписание 25-летнего договора на поставку энергии для проекта солнечной генерации мощностью 420 МВт в Индии, который будет реализован в штате Раджастхан и станет первой солнечной электростанцией компании в стране. Проект был отобран в рамках девятого этапа Национального тендера по солнечной генерации объемом 2 ГВт, объявленного правительственной компанией Solar Energy Corporation of India Limited («SECI»).

Norfund уполномочен создавать конкурентоспособные, прибыльные предприятия в развивающихся странах и инвестирует в генерацию чистой энергии для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест. В 2019 году Norfund обеспечил финансирование новых объектов мощностью 1 010 МВт, при этом общая мощность объектов в портфеле Norfund составляет 5 866 МВт.  


Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 46 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.

Norfund - норвежский инвестиционный фонд для развивающихся стран. Его миссия заключается в создании рабочих мест и улучшении условий жизни за счет инвестиций в те направления бизнеса, которые обеспечивают устойчивое развитие. Norfund принадлежит Правительству Норвегии и является наиболее значимым инструментом в укреплении частного сектора развивающихся стран и сокращении бедности.