Компания Enel впервые вошла в индекс ESG Leaders от MSCI

Опубликовано в пятницу, 19 июня 2020

“Факт нашего включения в столь авторитетные индексы в очередной раз является подтверждением того, что устойчивое развитие является неотъемлемой частью нашей бизнес-модели, в рамках которой мы направляем наши действия на создание общей ценности для всех заинтересованных сторон. Все наши операционные и инвестиционные решения направлены на достижение Целей устойчивого развития ООН, при этом особое внимание уделяется производству электроэнергии с нулевыми выбросами в атмосферу и высокоэффективным энергетическим решениям, способствующим созданию более чистых и устойчивых энергомоделей.”

– Франческо Стараче, генеральный директор Enel

Для составления индексов, разработанных для институциональных инвесторов, желающих интегрировать факторы ESG в процессы принятия инвестиционных решений, используется лучший в своем роде подход выбора компаний с наивысшими результатами в рейтингах MSCI ESG, которые измеряют устойчивость компании к долгосрочным финансово значимым рискам ESG. В 2019 году Enel впервые получила наивысший рейтинг MSCI ESG («AAA»), что способствовало включению компании в индексы MSCI ESG Leaders в этом году, самые престижные из ряда индексов MSCI, которые измеряют показатели устойчивого развития компаний.

Кроме того, включение Enel объясняется тем, что Компания продолжает инвестировать в возобновляемые источники энергии и стремится к достижению амбициозной цели по сокращению углеродных выбросов в соответствии с Парижским соглашением, согласно которому Компания обязуется к 2030 году сократить прямые выбросы парниковых газов в расчете на кВтч на 70% по сравнению с базовым 2017 годом.

Помимо этого, по результатам пересмотра индекса FTSE4Good за первую половину 2020 года Enel вновь подтвердила свои позиции в серии индексов FTSE4Good, которая оценивает ведущие мировые компании с точки зрения применения практик ESG и их прозрачности.

Компания также подтвердила свои результаты в рамках полугодового пересмотра индексов Euronext Vigeo-Eiris 120 как на глобальном (мировой индекс), так и на региональном (европейский индекс и индекс еврозоны) уровнях. Дважды в год мировой индекс Euronext Vigeo-Eiris отмечает 120 наиболее устойчивых компаний из 1500 крупнейших компаний с точки зрения рыночной капитализации акций в свободном обращении в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Региональные индексы Еврозоны и Европы включают в себя 120 наиболее устойчивых компаний из 500 крупнейших компаний с точки зрения рыночной капитализации акций в свободном обращении в Еврозоне и Европе, соответственно.

Индексы FTSE4Good и Vigeo-Eiris подтверждают выдающиеся результаты работы Enel по внедрению ответственных методов ведения бизнеса во всей цепочке создания ценности в таких областях, как окружающая среда, корпоративное управление, деловая этика, права человека, управление персоналом и вовлечение местных сообществ.

Лидерство Enel в области устойчивого развития также распространяется на другие компании Группы Enel, например, на испанскую дочернюю компанию Endesa, которая обновила свои позиции в индексе FTSE4Good и во всех трех индексах Vigeo-Eiris. Enel Américas и Enel Chile, дочерние компании Enel в Латинской Америке, также подтвердили свои позиции в ряде индексов FTSE4Good.

Enel также входит в некоторые другие известные индексы устойчивого развития, например в индекс устойчивости Dow Jones, CDP Climate «A», индексы STOXX Global ESG Leaders, рейтинг ISS «Prime», индекс гендерного равенства Bloomberg, рейтинг 100 самых устойчивых корпораций мира по версии Corporate Knights Global, индекс ECPI и индекс лучших ESG практик Thomson Reuters / S-Network.