ПАО «Энел Россия» напоминает о своей приверженности устойчивому развитию в Международный день ветра

Опубликовано в понедельник, 15 июня 2020

“Наши проекты в области ветроэнергетики позволят компании перейти к более устойчивой модели генерации электроэнергии с помощью технологий с нулевыми выбросами в атмосферу. Это соответствует стремлению Энел Россия к созданию диверсифицированной бизнес-модели посредством декарбонизации, а также соответствует Целям ООН в области устойчивого развития.”

– Стефан Звегинцов, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

По двум из трех вышеперечисленных проектов ПАО «Энел Россия» ведет активное строительство.

На строительную площадку Азовской ВЭС уже прибыли комплекты башен, гондол, ступиц и лопастей для будущих ветроустановок. В скором времени начнется их монтаж на площадке. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 250 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет состоять из 26 ветроустановок и располагаться на территории общей площадью 133 гектара. Общий объем инвестиций Энел Россия в Азовский ветропарк составит порядка 132 миллионов евро. Данный проект включен в список Губернаторских приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области.

На площадке будущего Кольского ветропарка завершено строительство временных дорог, которые в значительной мере облегчат доставку необходимого оборудования и материалов на стройплощадку, возведен строительный городок, достигнут значительный прогресс в подготовительных работах и выемке грунта для устройства фундаментов, ведутся взрывные работы, также необходимые для устройства фундаментов. Часть элементов металоконструкций и строительных материалов для ветроэлектростанции уже доставлены на стройплощадку. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Он будет состоять из 57 ветроустановок и располагаться на территории общей площадью 257 гектаров. Общий объем инвестиций Энел Россия в Кольский ветропарк составит около 273 миллионов евро.

Родниковская ВЭС, которой недавно был присвоен статус масштабного инвестиционного проекта Ставропольского края, сейчас находится в стадии проектирования. Общий объем инвестиций Энел Россия в проект Родниковской ВЭС составит порядка 90 млн евро. После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года ветропарк сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 180 000 тонн углекислого газа.


Ветропарки ПАО «Энел Россия» позволят в совокупности избежать ежегодного выброса в атмосферу более 1 млн тонн углекислого газа, также внося свой вклад в выполнение целей Парижского соглашения по сдерживанию повышения глобальной средней температуры ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.