Enel X укрепляет лидирующее положение в управлении спросом на электрическую энергию в Польше по результатам нового тендера

Опубликовано в четверг, 06 февраля 2020

“Благодаря этому договору мы продолжаем предлагать нашим польским клиентам инструменты получения дохода в долгосрочной перспективе, которые в итоге помогут им лучше управлять своими затратами на электрическую энергию и расходами бизнеса в целом, а также обеспечат надежность поставок электроэнергии и функционирования электросетевого комплекса Польши. Положительный результат тендера на рынке мощности, обусловленный увеличивающимся интересом на услуги по управлению спросом в стране, свидетельствует об их растущей роли в электроэнергетическом секторе Польши.”

– Франческо Вентурини, Генеральный директор Enel X

Enel X начала предоставлять услуги по управлению спросом в Польше в 2017 г. На рынке мощности страны компания получила 446 МВт на 2021 г., 546 МВт на 2022 г. и столько же на 2023 г. В 2024 г. на долю услуг по управления мощностью будет приходиться почти 5% рынка мощности страны по сравнению с 2,7%, запланированными на 2021 г., когда будет запущен рынок мощности Польши.

Программы управления спросом дают конечным потребителям стимул регулировать свое энергопотребление в целях обеспечения надежности функционирования электросетевого комплекса в соответствии с потребностями энергетической системы. Активное управление спросом повышает гибкость электросетевого комплекса, что приводит к более эффективному использованию энергетической инфраструктуры, помогая обеспечить надежность сети и сдерживать цены на электроэнергию. В рамках этих программ участники получают ежегодные выплаты в обмен на их готовность реагировать на потребности энергосети в регулировании нагрузки.

Enel X – глобальная бизнес-линия компании Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания Enel X занимает лидирующую позицию в области реализации программ по управлению спросом во всем мире, при этом объем управления спросом превысил 6 ГВт, в настоящее время управляемых и установленных в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании.

Enel — это многонациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Это крупнейшая европейская энергетическая компания по рыночной капитализации и EBITDA от основных видов деятельности. Компания представлена в более чем 30 странах по всему миру и генерирует энергию в объеме около 90 ГВт управляемой мощности. Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 миллиона километров и обеспечивает около 73 миллионов конечных коммерческих и бытовых потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди своих европейских компаний. Дочерняя компания Enel Green Power, специализирующаяся в сфере ВИЭ, уже управляет более 46 ГВт мощности от ветровых, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании.