Enel X и Infracapital расширяют возможности платформы Cogenio energy services для бизнес-клиентов в Южной Европе

Опубликовано в понедельник, 13 января 2020

“Мы развиваемся в сферах распределенной генерации и энергоэффективности, частично охватывая Францию и Иберийский регион и расширяя сферу применения модели, запущенной в Италии с тем же партнером около года назад. В энергетической парадигме перехода к генерации с низким выбросом углекислых газов центральное значение приобрел клиент. Такая инновационная бизнес-модель дает нам идеальную основу для роста. В будущем мы планируем заключить еще больше подобных сделок, чтобы максимизировать инновационные решения, предлагаемые нашим деловым клиентам, желающим играть активную роль в процессе энергетического перехода.”

– Франческо Вентурини, Глава Enel X

Деятельность новой компании в Испании предусматривает, что к апрелю 2020 года: 

  • Группа Enel принесет в совместное предприятие около 200 проектов в сфере распределенной солнечной генерации, когенерации, тригенерации и энергоэффективности для коммерческих и промышленных потребителей в Испании, а также ряд проектов, которые реализуются во Франции и Португалии;
  • Доля Enel X составит 20% компании, а управление активами и разработку новых проектов на платформе Cogenio будет осуществлять испанская дочерняя компания Endesa X;
  • Infracapital будет владеть 80% компании и финансировать ее рост;
  • После создания новой испанской компании портфель Cogenio будет насчитывать 220 проектов в четырех странах.

 

Ключевой особенностью портфеля Cogenio является баланс представленных проектов в сфере распределенной генерации электроэнергии (солнечная, когенерация и тригенерация), а также газораспределения и снабжения, обеспеченных денежными средствами по договорам с промышленными потребителями. Также совместное предприятие имеет мощный потенциал развития в регионе за счет разработок Enel X. В будущем партнерство предложит инновационные решения в области хранения энергии и устойчивого энергоснабжения   повышения гибкости сети с целью предоставления сетевых услуг.

Системы когенерации обеспечивают комбинированное производство электроэнергии и тепла на одной станции, в то время как системы тригенерации сочетают выработку электроэнергии и тепла с производством холодного воздуха или воды. Во всех случаях преимуществом для конечных потребителей является увеличение доступной энергии в сочетании с сокращением затрат на нее, включая расходы на сокращение воздействия на окружающую среду в связи со снижением выбросов загрязняющих веществ и остаточного тепла в атмосферу.

В области энергоэффективности Enel X предоставляет конечным потребителям комплекс интегрированных услуг, начиная от оценки расхода энергии до внедрения и управления высокоэффективными техническими решениями для оптимизации энергопотребления. Финансовые ресурсы, которые предоставит Infracapital, позволят конечным потребителям инвестировать в современные энергетические решения, направленные на повышение эффективности энергопотребления и развитие инфраструктуры.

Enel X – глобальная бизнес-линия компании Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания Enel X занимает лидирующую позицию в области реализации программ по управлению спросом во всем мире, при этом объем управления спросом превысил 6 ГВт, в настоящее время управляемых и установленных в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании.