Enel запускает в США ветропарк мощностью 450 мвт и расширяет проект до 500 мвт, заключив новое соглашение о поставке электроэнергии с Danone North America

Опубликовано в среду, 25 декабря 2019

“Ввод в эксплуатацию крупнейшего ветропарка Enel в мире является значимым достижением для нашей компании и укрепляет намерение ускорить развитие возобновляемых источников энергии на глобальном уровне. Знаменательным событием на этом этапе стало заключение партнерского соглашения с Danone North America, которое поможет компании в достижении ее целей в сфере ВИЭ и индивидуальных решений для достижения целей устойчивого развития.”

– Антонио Каммисекра, Генеральный директор Enel Green Power

Соглашение между Enel и Danone North America обеспечит выработку электроэнергии, достаточную для производства почти 800 миллионов баночек йогурта и более 80 миллионов галлонов молока ежегодно, а также поможет продовольственной компании достичь цель по обеспечению 100% закупок электроэнергии от возобновляемых источников к 2030 году.

“Это значимый шаг, так как мы приближает нас к достижению целей по использованию электроэнергии от возобновляемых источников к 2030 году. Как публичная компания, стремящаяся к балансу между потребностями бизнеса, общества и планеты, мы искренне верим, что это соглашение значимо как с точки зрения бизнеса, так и для устойчивого развития. Мы рады сотрудничать с Enel Green Power по расширению ветропарка High Lonesome и развитию инфраструктуры электроснабжения от возобновляемых источников здесь, в США.”

– Мариано Лодзано, Президент и Генеральный директор Danone North America

Кроме того, 295 МВт от общего объема генерируемой мощности будет захеджировано в рамках долгосрочной стратегии управления рисками проектов возобновляемой энергетики прибыль доверенного лица (Proxy Revenue Swap) с отделом Альтернативного перевода риска (Alternative Risk Transfer) страховой компании Allianz Global Corporate & Specialty, Inc. (Allianz) и организацией Nephila Climate, предоставляющей продукты по управлению рисками, связанными с погодными условиями и климатом. Proxy Revenue Swap — это соглашение о производных финансовых инструментах, необходимый для установления постоянной доходности энергетических проектов вне зависимости от колебания цен на электроэнергию и изменчивости погодных условий, а также позволяющий хеджировать риски, связанные не только с ценами на электроэнергию и объемом поставок, но и с загрузкой сети. 
В соответствии с данным соглашением ветропарк High Lonesome будет получать фиксированные платежи, расчет которых основан на прогнозируемой стоимости генерации электроэнергии в будущем и которые корректируются с учетом соотношения между прибылью, полученной доверенным лицом, и фиксированным платежом. Соглашение о доходе на прибыль доверенного лица (Proxy Revenue Swap) для ветропарка High Lonesome является крупнейшим из заключенных во всем мире соглашением по мощности для отдельной станции, а также первым подобным соглашением для Enel. В его реализации принимает участие организация REsurety, Inc., - ведущий поставщик услуг управления рисками и предоставления информации на рынке возобновляемой энергетики.
Общая сумма инвестиций в строительство ветропарка мощностью 500 МВт составляет около 720 миллионов долларов США. Ожидается, что ветропарк будет генерировать около 1,9 ТВтч в год, избегая при этом выбросов 1,2 миллиона тонн CO2 в атмосферу ежегодно.
В настоящий момент в эксплуатации компании Enel в Техасе находится ветропарк Snyder мощностью 63 МВт, расположенный в округе Скарри. Также компания занимается строительством одной из крупнейших солнечных электростанций в штате - Roadrunner мощностью 497 МВт.


Enel Green Power North America, входящая в состав Enel Green Power, - ведущий владелец и оператор станций ВИЭ в Северной Америке. Компания разрабатывает и реализует проекты в 24 штатах США и двух провинциях Канады. Enel Green Power North America эксплуатирует около 100 ветряных, геотермальных, солнечных и гидроэлектростанций, общей мощностью около 5 ГВт.  В настоящее время компания является крупнейшим оператором ветроэнергетики в Канзасе.
Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 43 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.