Финансовый директор Enel назначен сопредседателем CFO Целевой группы для ЦУР Глобального договора ООН

Опубликовано в пятницу, 20 декабря 2019

“При помощи этой инициативы мы хотим дать ответ миру, который наблюдает за нашей деятельностью. И это будут не заявления или обещания, а четкие цели и конкретные результаты. Мы хотим реализовать конкретный глобальный план действий, подобно тому, который мы в качестве финансовых директоров ежедневно реализуем в наших компаниях с опорой на такие драйверы, как разработка стратегии с учетом ЦУР, инициативы по устойчивому финансированию, взаимодействие с инвесторами и рейтинговыми агентствами, а также способы коммуникации ценности устойчивого развития всем нашим стейкхолдерам.”

– Альберто Де Паоли, Финансовый директор Enel

Enel является членом Глобального договора ООН с 2004 года, а с 2011 года является одной из компаний Глобального договора LEAD, объединяющего ведущих мировых лидеров в области устойчивого развития в частном секторе. Enel также входит в состав Правления Глобального договора ООН, где Генеральный директор Группы Франческо Стараче в настоящее время является единственным представителем глобального сектора электроэнергетики, а также единственным участником из Италии. Кроме того, на протяжении последних двух лет компания Enel оказывает ключевую поддержку Платформе мероприятий Глобального договора ООН по финансовым инновациям для достижения ЦУР, таким образом способствуя созданию основы для разработки инновационных инструментов, способствующих устойчивому финансированию и прямому инвестированию в достижение ЦУР.
CFO Целевая группа стремится расширить возможности компаний, призывая на глобальном уровне к реорганизации финансирования для устойчивого развития. Финансовые директора играют центральную роль в разработке инновационных решений для финансирования в ЦУР, привлечения капитала от инвесторов, ориентированных на изменения, а также для использования капитала таким образом, чтобы максимизировать ценность для компаний и всех их заинтересованных сторон. Инициатива будет также направлена на сокращение инвестиционного разрыва на ключевых рынках, в том числе путем поощрения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся рынки.
В долгосрочной перспективе задача Целевой группы состоит в том, чтобы изложить принципы и дорожную карту устойчивого корпоративного финансирования, а также вдохновить глобальное сообщество финансовых директоров и способствовать разработке инвестиционных решений компаний. Эта инициатива вовлечет около 10 000 компаний, приверженных Принципам Глобального договора ООН, и включит в себя ежегодное анкетирование с целью мониторинга состояния прогресса в глобальном сообществе финансовых директоров.
Глобальный договор ООН является крупнейшей в мире инициативой по устойчивому корпоративному развитию, которая способствует разработке стратегий и операций различных  компаний согласно Десяти принципам Глобального договора ООН о правах человека, труде, окружающей среде и борьбе с коррупцией. Инициатива также направлена на повышение осведомленности бизнеса и принятие мер в поддержку реализации Повестки ООН 2030 года в области устойчивого развития и 17 ЦУР. В этом году Генеральный директор Enel присоединился к Альянсу ООН «Глобальные инвесторы за устойчивое развитие» (GISD) в ответ на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к 30 влиятельным корпоративным лидерам с целью сотрудничества в течение следующих двух лет в области финансирования ЦУР. 
Enel находится среди лидеров интеграции устойчивого развития в свои бизнес-стратегии, о чем также свидетельствует недавно представленный инвесторам Стратегический план компании на 2020-2022 гг., который сочетает в себе создание ценности и достижение ЦУР. Около 95% из 28,7 млрд евро капиталовложений Группы непосредственно нацелены на достижение ЦУР 7 (Недорогостоящая и чистая энергия), 9 (Индустриализация, инновации и инфраструктура) и 11 (Устойчивые города и населенные пункты). Все они, в свою очередь, способствуют достижению ЦУР 13 (Борьба с изменением климата) . Ранее в этом году Enel запустила на рынках доллара США и евро первые в истории облигации общего назначения, связанные с достижением ЦУР. Компания рассчитывает увеличить долю устойчивых источников финансирования по валовому долгу Enel примерно до 43% в 2022 году и примерно до 77% в 2030 году по сравнению с 22% в 2019 году. Наконец, Enel все больше привлекает внимание социально ответственных инвесторов (СОИ), доля которых в компании неуклонно растет и составляет около 10,5% от уставного капитала Группы в 2019 году, что на 78% больше по сравнению с 2014 годом.
Enel является многонациональной энергетической компанией и ведущим интегрированным игроком на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Это крупнейшая европейская энергетическая компания по рыночной капитализации и EBITDA от основных видов деятельности. Компания представлена в более чем 30 странах по всему миру и генерирует энергию в объеме около 90 ГВт управляемой мощности. Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 миллиона километров и обеспечивает около 73 миллионов конечных коммерческих и бытовых потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди своих европейских компаний. Дочерняя компания Enel Green Power, специализирующаяся в сфере ВИЭ, уже управляет более 46 ГВт мощности от ветровых, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании.