Enel и Европейское космическое агентство сотрудничают в сфере использования достижений космической отрасли в энергетике

Опубликовано в четверг, 19 декабря 2019

“Космический и энергетический секторы всегда были в авангарде технологий и инноваций, мы ведем совместную работу по повышению устойчивости наших городов и инфраструктуры, по защите окружающей среды и созданию общих ценностей для нас и всех заинтересованных сторон. Enel развивает возобновляемую энергетику и придерживается принципов экономики замкнутого цикла, поскольку мы считаем, что это способствует повышению уровня жизни людей.”

– Эрнесто Чорра, Директор по инновациям Группы Enel

“Сотрудничество c Enel дает возможность применения достижений космической отрасли в энергетике, а также в системе городов с экономикой замкнутого цикла. Мы уверены, что совместная работа откроет большие возможности для европейской промышленности и продемонстрирует потенциал масштабного применения решений из космической сферы на благо экологии и социально-экономического развития.”

– Магали Вайссиере, Директор по телекоммуникациям и интегрированным приложениям ЕКА

Помимо формирования экономики замкнутого цикла, компания Enel выделила еще несколько основных областей партнерства, среди которых - применение космических технологий, включая спутниковые данные, в работе распределительных сетей, с целью, во-первых, снизить технические риски, например, наличие растительности в зоне прохождения воздушных линий электропередачи, а, во-вторых, оптимизировать услуги по распределению и генерации электроэнергии.

На сегодняшний день компания Enel оказывает поддержку ЕКА в исследованиях, посвященных оценке рациональности использования спутниковых средств для поддержки интеллектуальных сетей и технического обслуживания электрических сетей (https://business.esa.int/funding/invitation-to-tender/space-based-services-for-distributed-energy-networks-smart-grids). Целью исследований является дальнейшее совершенствование работы распределительных сетей в Европе и Южной Америке. Сейчас по этому вопросу ведутся четыре исследования, результаты которых будут получены во втором квартале 2020 года, что создаст основу для их применения на практике.

Enel — это многонациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Это крупнейшая европейская энергетическая компания по рыночной капитализации и EBITDA от основных видов деятельности. Компания представлена в более чем 30 странах по всему миру и генерирует энергию в объеме около 90 ГВт управляемой мощности. Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 миллиона километров и обеспечивает около 73 миллионов конечных коммерческих и бытовых потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди своих европейских компаний. Дочерняя компания Enel Green Power, специализирующаяся в сфере ВИЭ, уже управляет более 46 ГВт мощности от ветровых, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании.

Европейское космическое агентство (ЕКА) — это окно Европы в космос. Задача агентства заключается в формировании космического потенциала Европы и обеспечении того, чтобы инвестиции в космос продолжали приносить пользу гражданам Европы и мира. ЕКА является международной организацией, в ее составе 22 государства-члена. Координируя финансовые и интеллектуальные ресурсы этих государств, агентство реализует программы и мероприятия, провести которые силами одной европейской страны было бы невозможно. Задача программы ЕКА «Коммерческое применение и решения для космоса» - найти ниши для коммерческого применения космических активов, данных и потенциала, обеспечивая реализуемость с технической точки зрения и способствуя развитию бизнеса. Сюда входит развитие услуг по эксплуатации для широкого спектра пользователей за счет комбинации различных систем и оказание поддержки зарождающимся и существующим компаниям.