Компании Enel присуждены премии журнала IFR «Эмитент года 2019 в сфере экологии, общественной деятельности и корпоративного управления» и «Облигации янки 2019» за выпуск нового типа облигаций, привязанных к ЦУР

Опубликовано в среду, 18 декабря 2019

“Эти премии являются высоким признанием нашей приверженности устойчивому развитию, которое не только полностью интегрировано в нашу бизнес-модель, но и становится все более важным двигателем нашей финансовой стратегии. Премии журнала IFR отмечают работу, проделанную для внедрения привязанных к ЦУР облигаций общего назначения на рынки капитала. Это новый, передовой инструмент, с помощью которого мы показали, что устойчивое развитие создает реальную ценность для компаний и их заинтересованных сторон. ”

– Финансовый директор Группы Enel Альберто де Паоли

Журнал IFR высоко оценил облигации Enel, привязанные к ЦУР, которые напрямую связывают деятельность и стоимость капитала Группы с ее прогрессом в достижении целей для увеличения использования ЦУР в инвестиционно-банковской деятельности, в то же время создавая основу для расширения устойчивого финансирования.

Благодаря общему назначению облигации Enel способствуют более широкому использованию этих инструментов путем отделения устойчивого финансирования от  проектного финансирования на пути к более стратегической корпоративной модели, чему способствует предусмотренное повышение стоимости инструмента, которое может стимулировать компании и инвесторов к ускорению улучшений в области ЦУР.

В сентябре объем заявок на покупку первых в мире облигаций общего назначения, привязанных к ЦУР, запущенных Enel на американском рынке на общую сумму 1,5 миллиарда долларов США, превысил предложение почти в три раза, и составил около 4 миллиардов долларов США. Выпуск облигаций, привязанных к ЦУР 7 "Недорогостоящая и чистая энергия", подразумевает увеличение купона на 25 базисных пунктов в случае, если Группа не сможет достигнуть к 31 декабря 2021 года долю установленной мощности возобновляемой генерации (на консолидированной основе), которая будет равна или превысит 55% от общей консолидированной установленной мощности.

После успешного размещения облигаций на рынке США компания Enel выпустила на евро рынке новые облигации, привязанные к ЦУР, на общую сумму 2,5 млрд евро. Объем заявок на покупку облигаций превысил предложение почти в четыре раза и составил около 10 млрд евро. Последние облигации дополнили облигации в долларах США, связанные с целевой мощностью генерации на основе ВИЭ в соответствие с ЦУР 13 (Борьба с изменением климата), которая способствует сокращению уровня выбросов углекислых газов к 2030 году в объеме равном или менее 125 г СО2 на кВтч. В случае недостижения поставленных целей будут применены механизмы повышения ставки на 25 базисных пунктов.

Привязанные к ЦУР облигации подчеркнули ценность устойчивого развития, о чем свидетельствуют объем спроса и ценообразование выпусков, что позволило Enel получить дисконт в размере около 15 базисных пунктов по сравнению с аналогичным выпуском без привязки к устойчивому развитию.

Компания Enel полностью привержена этому инновационному инструменту финансирования и планирует увеличить долю устойчивых источников финансирования, таких как облигации, привязанные к ЦУР, в общем долге Enel, с 22% в 2019 году до порядка 43% в 2022 году и примерно до 77% в 2030 году.

Enel - это многонациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на мировом рынке электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Это крупнейшая европейская энергетическая компания по рыночной капитализации и EBITDA от основной деятельности. Компания представлена в более чем 30 странах по всему миру и генерирует энергию в объеме около 90 ГВт управляемой мощности. Enel распределяет электроэнергию через сеть протяженностью более 2,2 миллиона километров и обеспечивает около 73 миллионов конечных коммерческих и бытовых потребителей по всему миру. Группа имеет самую большую клиентскую базу среди своих европейских компаний. Дочерняя компания Enel Green Power, специализирующаяся в сфере ВИЭ, уже управляет более 46 ГВт мощности от ветровых, солнечных, геотермальных и гидроэлектростанций в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Океании.