Enel вновь среди мировых лидеров в сфере устойчивого развития по индексам FTSE4Good и Euronext Vigeo-Eiris World 120

Опубликовано в пятницу, 13 декабря 2019

“Enel продолжает следовать по пути устойчивого развития на полной скорости, и теперь мы получили очередное признание успеха Группы в решении задачи по связи устойчивого развития с созданием ценности со стороны двух значимых индексов. Вопросы экологии, общественной деятельности и корпоративного управления по всей цепочке создания ценности остаются среди наших приоритетов, так как мы по-прежнему сосредоточены на бизнес-процессах и технологиях, которые создают ценность и при этом приносят пользу местным сообществам и окружающей среде. Мы и дальше продолжим формировать устойчивую ценность в условиях роста декарбонизации и электрификации потребления, при этом делая упор на цифровизацию нашей компании.”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

Лидирующая позиция Группы в области устойчивого развития на глобальном уровне была признана благодаря присутствию в ряде других известных индексов устойчивости, таких как индекс устойчивого развития Dow Jones, индекс STOXX Global ESG Leaders, рейтинг OEKOM Prime, индексы ECPI, а также индексы передовых практик Thomson Reuters/S-Network ESG Best Practices Indices. Недавно Enel был впервые присужден рейтинг «AAA» от международного агентства MSCI ESG Research Ltd, ведущей научно-исследовательской организации, анализирующей данные и показатели компаний в вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG).

Стратегия Enel по ускорению декарбонизации является одним из факторов, позволяющих компании занимать лидирующие позиции в наиболее важных индексах устойчивого развития. Стратегия Enel по сокращению прямых выбросов углекислого газа на 70 % на кВтч к 2030 году по сравнению с 2017 годом была сертифицирована в соответствии с инициативой Science Based Target Initiative (SBTi) и отмечена в недавнем докладе, опубликованном SBTi во время КС 25.[1]

Enel все больше привлекает внимание социально ответственных инвесторов (СОИ), доля которых в компании неуклонно растет и составляет около 10,5% от уставного капитала Группы в 2019 году, что на 78% больше по сравнению с 2014 годом. Повышение этого показателя демонстрирует, что финансовый рынок придает все больше значения нефинансовым элементам в создании долгосрочной устойчивой ценности.

Оба индекса FTSE и EuroNext Vigeo подтвердили ведущую роль Enel в продвижении устойчивой бизнес-модели путем внедрения практик в сфере экологии, общественной деятельности и корпоративного управления в бизнес-стратегию и механизмы управления компании. В частности, показатели и прозрачность Enel были признаны обоими индексами в таких сферах, как:

  • изменение климата и работа Enel над разработкой бизнес-решений для противодействия этому явлению;
  • комплексная стратегия в сфере экологии, реализуемая по всей цепочке создания ценности;
  • практики включенности, внедренные во всех странах присутствия Enel;
  • надежная система корпоративного управления, гарантирующая устойчивость во всех процессах принятия решений.

Лидерство в области устойчивого развития также было отмечено у других компаний группы Enel, таких как испанское дочернее предприятие Endesa, которое обновило свои позиции в (i) индексе FTSE4Good и (ii) во всех трех индексах Vigeo-Eiris на мировом уровне, уровне Европы и Еврозоны.

Лидерство в области устойчивого развития было отмечено и у других компаний группы Enel, таких как испанское дочернее предприятие Endesa, которое обновило свои позиции в индексе FTSE4Good и во всех трех индексах Vigeo-Eiris.

Enel Americas и Enel Chile, дочерние компании Enel в Латинской Америке, также вошли в индекс FTSE4Good.

Многочисленные достижения Enel, отмеченные ведущими мировыми индексами устойчивого развития, связаны со стремлением компании к лидерству при решении наиболее значимых задач энергетического сектора, с которыми сталкивается общество, среди которых устойчивая урбанизация. Конкретный пример того, как Enel способствует устойчивой урбанизации путем предоставления конкретных бизнес-решений, представлен по ссылке:

  • Вила Олимпия, будущее городов - в Сан-Паулу

https://www.enel.com/stories/a/2019/10/urban-futurability-vila-olimpia-enel-brazil

 

[1] 25-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).