Европейская комиссия утвердила проект Enel X по инновационным литий-ионным батареям в рамках IPCEI

Опубликовано в четверг, 12 декабря 2019

Проект, предложенный Enel X, предусматривает разработку инструментов, основанных на машинном обучении, с целью прогнозирования неисправностей и моделирования процессов ухудшения свойств литий-ионных батарей нового поколения. Средства прогнозирования будут направлены на продление срока службы батарей и их безопасного использования, при этом повышая эффективность эксплуатации и технического обслуживания. Ожидается, что проект будет завершен к 2022 году.

“Батареи играют решающую роль в формировании будущего энергетических систем, и мы полностью поддерживаем стимулирование развития инноваций в этой области, чтобы быть лучше подготовленными к энергетическому переходу. Участие в таком важном европейском проекте является значительным признанием наших усилий и опыта, благодаря которым мы поможем укрепить устойчивую, инновационную и современную цепочку создания ценности для батарей в Европе. Проект Enel X направлен на разработку передового программного обеспечения и технологий для размещения батарей, используя их дополнительную ценность и вклад, который они могут внести в повышение устойчивости энергетических систем путем содействия интеграции возобновляемых источников энергии. Благодаря этой инициативе мы можем помочь Европе стать глобальным цифровым лидером в сегменте аккумуляторных батарей.”

– Глава Enel X Франческо Вентурини

«Важный проект Общеевропейского Интереса» появился вслед за созданным Еврокомиссией в 2017 году «Европейским аккумуляторным альянсом» и последующим принятием Стратегического плана действий в мае 2018 года для ускорения развития европейской цепочки создания ценности в сфере аккумуляторов, так как они играют ключевую роль в энергетической трансформации. Проект способствует разработке инновационных и устойчивых технологий для литий-ионных батарей, которые служат дольше, быстрее заряжаются, безопаснее для людей и окружающей среды.

В ближайшие годы в рамках «Важного проекта Общеевропейского Интереса» семь европейских стран-участниц (Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Польша и Швеция) инвестируют в данный проект до 3,2 миллиарда евро. Ожидается, что проект будет завершен к 2031 году и в нем примут участие 17 компаний. В основном это промышленные игроки, включая Enel X, которые будут тесно сотрудничать друг с другом и внешними партнерами, такими как малые и средние предприятия (МСП) и общественные исследовательские организации по всей Европе.

Enel X – глобальная бизнес-линия компании Enel, занимающаяся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений в секторах, в которых энергетика демонстрирует самый высокий потенциал для преобразований: городов, жилищ, отраслей и электрической мобильности. Компания Enel X занимает лидирующую позицию в области реализации программ по управлению спросом во всем мире, при этом объем управления спросом превысил 6 ГВт, в настоящее время управляемых и установленных в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании.