Enel впервые присужден рейтинг "AAA" ведущего международного агентства в сфере устойчивого развития MSCI ESG Research

Опубликовано в четверг, 28 ноября 2019

“Повышение рейтинга Enel в индексе MSCI является важнейшей вехой 2019 года в нашей неустанной работе над в вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). Это кульминация плодотворного года в вопросах нашей приверженности целям устойчивого развития (ЦУР), что свидетельствует об обоснованности нашей стратегии, согласно которой устойчивое развитие является ключевым фактором создания ценности для Группы. В частности, в 2019 году мы выпустили первые в мире облигации общего назначения, привязанные к ЦУР, и таким образом установили прямую связь между целями устойчивого развития и результатами финансовой деятельности. И теперь наша деятельность вновь была отмечена в ведущих глобальных индексах устойчивого развития. Также в 2019 году мы стали единственной глобальной энергетической компанией и единственной итальянской компанией, присоединившейся к Альянсу Организации Объединенных Наций «Глобальные инвесторы для устойчивого развития» вслед за обращением Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к 30 ведущим руководителям корпораций с призывом к сотрудничеству на протяжении последующих двух лет с целью восполнения дефицита финансирования проектов, связанных с достижением Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН).”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Группы Enel

Высокая позиция Enel в рейтинге MSCI связана, в основном, со значительным ростом компании в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что позволило Группе стать крупнейшим в мире частным игроком на рынке возобновляемой энергетики, в портфеле которого уже 46 ГВт управляемой мощности объектов ВИЭ по всему миру. Также это связано с недавним заявлением компании о своем обязательстве сократить выбросы парниковых газов на 70% к 2030 году по сравнению с уровнем 2017 года и достигнуть показателя около 125 г/кВтч, что подтверждает Инициатива по научно-обоснованным целям (Science Based Targets initiative (SBTi)).

Рейтинг других компаний Группы Enel:

  • Endesa: "AA" - не изменился с 2018 года;
  • Enel Américas: "А" - повысился по сравнению с ранее присвоенным уровнем "BBB" в 2018 году;
  • Enel Chile: "А" - повысился по сравнению с ранее присвоенным уровнем "BBB" в 2018 году.

 

Лидирующая позиция Enel в области устойчивого развития в мире была признана благодаря присутствию компании в ряде других известных индексов устойчивого развития, таких как мировой индекс устойчивого развития Dow Jones, индекс FTSE4Good, индекс Euronext VIGEO-EIRIS, индекс STOXX Global ESG Leaders, рейтинг OEKOM "Prime", индекс ECPI, а также индексы Thomson Reuters/S-Network ESG Best Practices.

Enel все больше привлекает внимание социально ответственных инвесторов (СОИ), доля которых в компании неуклонно растет и составляет около 10,5% от акционерного капитала Группы в 2019 году, что на 78% больше по сравнению с 2014 годом. Это увеличение демонстрирует растущее значение, которое финансовый рынок придает нефинансовым элементам в создании долгосрочной устойчивой ценности.

MSCI является ведущим поставщиком инструментов и услуг для поддержания важнейших решений мирового инвестиционного сообщества. Имея более чем 45-летний опыт в области исследований, данных и технологий, MSCI предоставляет лучшие инвестиционные решения, позволяющие клиентам выявить и проанализировать ключевые факторы риска и прибыли, и, таким образом, уверенно формировать более эффективный профиль. MSCI создает ведущие отраслевые научно-исследовательские решения, которые клиенты используют для получения дополнительных сведений и повышения прозрачности в процессе инвестирования.