Enel успешно разместила на Европейском рынке первые мультитраншевые облигации общего назначения, привязанные к целям устойчивого развития, размером 2,5 млрд евро

Опубликовано в среду, 16 октября 2019

“После успешного размещения наших облигаций, привязанных к целям устойчивого развития, в США мы выпустили наши первые в истории «устойчивые» облигации на европейском рынке и превосходный результат этого выпуска является еще одним свидетельством растущего интереса инвесторов к инновационным, устойчивым инструментам финансирования. Существует четкая связь между устойчивостью и созданием ценности, так как, инвестируя в экологически и социально устойчивые проекты, компании могут обеспечить высокую рентабельность и минимизировать риски, внося свой вклад в достижение ЦУР. Мы уверены, что компании будут все чаще использовать эту модель, ориентируя свой бизнес на общую стратегию, которая закладывает устойчивое развитие в основу инвестиционных и финансовых решений”

– Альберто де Паоли, финансовый директор Enel

Объем заявок на покупку облигаций, выпущенных под поручительство Enel в рамках программы среднесрочной эмиссии облигаций Enel и EFI (Программа среднесрочных еврооблигаций - EMTN), превысил намеченную сумму почти в четыре раза, составив около 10 млрд евро. Активное участие социально-ответственных инвесторов позволяет Группе Enel продолжать расширение своей базы инвесторов. Ожидается, что выпуск будет котироваться на Ирландской фондовой бирже.

Высокий спрос на облигации, выпущенные сегодня, еще раз подтверждает высокую оценку финансовых рынков в целесообразности стратегии устойчивого развития Группы Enel и ее дальнейшем влиянии на финансовые результаты, отражающие стремление Enel к применению все более устойчивого финансирования. Данная эмиссия последовала за другими подобными облигациями, привязанными к ЦУР, которые Enel Finance International NV выпустила на американском рынке в сентябре 2019 года на общую сумму 1,5 млрд долларов США, а также серии трех «зеленых» облигаций, выпущенных Enel Finance International NV на европейском рынке, на общую сумму 3,5 млрд евро.

Успех выпуска таких облигаций на рынке является свидетельством признания способности Группы создавать ценность, способствуя достижению ЦУР, поставленных Организацией Объединенных Наций. Ценность устойчивого развития нашла свое отражение в механизмах спроса и ценообразования данного выпуска, что позволило Enel получить более выгодные финансовые условия, на 10 базисных пунктов меньшие по сравнению с выпуском облигаций без ориентации на устойчивость, что представляет собой дисконт порядка 20% от средневзвешенной стоимости всей эмиссии.

Компания Enel ориентирована на создание ценности с помощью бизнес-решений, которые поддерживают стремление к достижению четырех ЦУР:

  • ЦУР 7 "Недорогостоящая и чистая энергия" - посредством строительства более 11,6 ГВт дополнительной мощности;
  • ЦУР 9 "Индустриализация, инновации и инфраструктура" - посредством установки более 46,9 млн умных счетчиков и инвестирования 5,4 млрд евро в инновации и цифровизацию;
  • ЦУР 11 "Устойчивые города и населенные пункты" - посредством инвестирования в розничную торговлю и внедрения новых услуг в сфере энергетики, направленных на усовершенствование электрификации, среди прочего, предоставление 9,9 ГВт мощности в рамках программы управления спросом и размещение 455 000 зарядных станций для электромобилей;
  • ЦУР 13 "Борьба с изменением климата" - посредством следования обязательствам по сокращению выбросов углекислого газа и достижению показателей ниже 125 г/кВтч в 2030 году и полной декарбонизации к 2050 году.

 

В частности, выпуск этих облигаций, который будет использоваться для покрытия финансовых потребностей Группы, связан со способностью Enel достичь следующих целей в области устойчивого развития:

  1. ЦУР 7 "Недорогостоящая и чистая энергия", благодаря достижению к 31 декабря 2021 года доли установленной мощности возобновляемой генерации (на консолидированной основе), которая будет равна или превысит 55% от общей консолидированной установленной мощности. По состоянию на 30 июня 2019 года этот показатель уже равен 45,9%.
  2. ЦУР 13 "Борьба с изменением климата" посредством сокращения выбросов углекислого газа и достижения показаний на уровне или ниже 125 г/кВтч к 2030 году (в 2018 году этот показатель уже был равен 369 г/кВтч) в соответствии с обязательством Enel сократить выброс прямых парниковых газов к 2030 году на 70% на кВтч по сравнению с показателями 2017 года, что сертифицировано Science Based Targets (SBTi) и соответствует Парижскому соглашению об изменении климата.

 

В частности, выпуск структурирован по следующим траншам:

1 млрд евро по фиксированной ставке 0,00% со сроком погашения 17 июня 2024 года привязан к ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия»:

  • Цена выпуска была установлена на уровне 99,123%, а эффективная доходность к погашению равна 0,189%;
  • Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения целевого показателя устойчивости, указанного в пункте i выше, по состоянию на 31 декабря 2021 года;
  • Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 базисных пунктов в первый процентный период после публикации заключения аудитора.

1 млрд евро по фиксированной ставке 0,375% со сроком погашения 17 июня 2027 года привязан к ЦУР 7 «Недорогостоящая и чистая энергия»:

  • Цена выпуска была установлена на уровне 99,257%, а эффективная доходность к погашению равна 0,474%;
  • Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения целевого показателя устойчивости, указанного в пункте i выше, по состоянию на 31 декабря 2021 года;
  • Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 базисных пунктов в первый процентный период после публикации заключения аудитора.

500 млн евро по фиксированной ставке 1,125% со сроком погашения 17 октября 2034 года привязаны к ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» :

  • Цена выпуска была установлена на уровне 98,922%, а эффективная доходность к погашению равна 1,204%;
  • Процентная ставка останется неизменной до погашения при условии достижения целевого показателя устойчивости, указанного в пункте ii выше, по состоянию на 31 декабря 2030 года;
  • Если эта цель не будет достигнута, будет запущен механизм увеличения ставки на 25 базисных пунктов в первый процентный период после публикации отчета стороннего эксперта, которому поручено оценить методологию измерения выбросов СО2, применяемых Группой.

 

Дополнительная информация об основополагающих принципах выпуска облигаций и стратегии Группы в области устойчивого развития доступна на веб-сайте Enel в www.enel.com/investors/fixed-income/main-programs/sdg-bond

Операция была поддержана синдикатом банков: Banca IMI, Barclays, BBVA, BNP Paribas, BofA Merrill Lynch, CaixaBank, Credit Agricole CIB, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs International, HSBC, ING, J.P. Morgan, Mediobanca, Mizuho, MUFG, Natixis, Santander Corporate & Investment Banking, SMBC Nikko, Unicredit в качестве совместного агента по выпуску ценных бумаг.