Компания Enel Green Power торжественно запустила новую производственную линию гетероструктурных двусторонних солнечных панелей (HJT) на заводе 3SUN

Опубликовано во вторник, 29 октября 2019

“Запуск этой новой производственной линии является важной вехой и тем процессом, которому Enel Green Power оказала активную поддержку. Мы верили и инвестировали в этот передовой инновационный проект, таким образом стремясь подчеркнуть высокое качество итальянской промышленности на мировой арене, особенно в таком конкурентном секторе, как солнечная энергия. Мы будем стараться и в дальнейшем проводить исследования и развивать эту технологию, так как мы стремимся к повышению ее эффективности, устойчивости и конкурентоспособности, будучи уверенными, что мы являемся глобальным технологическим форпостом сектора солнечной энергетики”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power

“Мы являемся первой компанией в мире, которая в промышленных масштабах производит солнечные панели на основе инновационной двусторонней гетероструктурной технологии "HJT". Мы надеемся стать движущей силой для всей отрасли, поэтому путем развития инноваций в области технологий генерирования солнечной энергии мы хотим сделать так, чтобы солнечная энергия стала практичным решением в вопросе добычи чистой энергии везде, где светит солнце”

– Антонелло Ираче, Глава 3SUN

Двусторонние солнечные панели обладают эффективностью более 20% и номинальной мощностью 400 Вт. Функция "двустороннего захвата" позволит улавливать солнечное излучение в том числе с обратной стороны поверхности и, таким образом, генерировать на 30% больше энергии. Кроме того, предыдущие модули имели жизненный цикл не более 25 лет, в то время как новые панели смогут работать более 35 лет при высокой производительности даже в экстремальных погодных условиях.

Этот технологический рывок позволит данному предприятию в Катании достичь номинальной производственной мощности объемом около 200 МВт в год и, таким образом, стать самым автоматизированным объектом по производству солнечной энергии в мире. На заводе будут работать более 300 сотрудников, еще более 600 человек будут задействованы в смежных бизнес-процессах. Цель состоит в том, чтобы преодолеть теоретический предел КПД кремниевых элементов в ближайшие пять лет за счет постоянных инноваций в технологии, а также достичь более 28% их эффективности.

Инвестиции частично финансировались Европейскими научно-исследовательскими и инновационными программами (Horizon 2020), частично Министерством экономического развития Италии и регионом Сицилия, а также с помощью программ бонусного стимулирования за развитие проектов Smart Factory 4.0.