Генеральный директор Enel вошел в состав альянса ООН «Глобальные инвесторы за устойчивое развитие»

Опубликовано в пятницу, 18 октября 2019

“Наша работа направлена на дальнейшее укрепление сотрудничества с другими крупными международными компаниями и стимулирование финансирования для достижения ЦУР, поскольку следование концепции устойчивого развития – важное условие для создания долгосрочной ценности. Концепция устойчивого развития была полностью интегрирована в бизнес-модель и бизнес-процессы Группы Enel, что способствовало увеличению прибыли. В перспективе Альянс «Глобальные инвесторы за устойчивое развитие» предоставит идеальные возможности для более активного привлечения представителей частного сектора к переходу к устойчивым бизнес-моделям и для обеспечения устойчивого финансирования, необходимого для начала улучшений социальных, экономических и экологических процессов по всему миру”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

В рамках стратегии, объединяющей создание ценности и достижение ЦУР, Enel недавно выпустила впервые в истории Программу облигаций общего назначения, привязанных к целям устойчивого развития ООН, в США, и первые облигации Группы, привязанные к целям устойчивого развития ООН, в Европе, основанные на новом подходе в области рынков капитала, который сочетает в себе показатели устойчивого развития и ценных бумаг. Кроме того, в рамках Глобального договора ООН, одной из важнейших инициатив в области корпоративного устойчивого развития и достижения ЦУР, Enel уже девятый год подряд была признана ведущей компанией. В сентябре этого года компания Enel приняла участие в Саммите ООН по вопросам изменения климата в качестве одной из первых компаний, включенных в кампанию ООН «Климатическая цель бизнеса – 1,5°C» и взявшей на себя обязательства по сокращению прямых выбросов парниковых газов на 70% в расчете на кВтч к 2030 году по сравнению с базовым 2017 годом вслед за обновлением Инициативы по научно-обоснованным целям (SBTi)[1] в апреле 2019 года. Это недавно принятое обязательство, наряду с целью компании Enel по полной декарбонизации к 2050 году, также соответствует требованиям ЦУР 13 по борьбе с изменением климата.

Деятельность компании Enel привлекает все больше внимания инвесторов в области экологических, социальных и управленческих инициатив, чья доля в компании неуклонно растет и составляет около 10,5% уставного капитала Группы по состоянию на 31 декабря 2018, что на 78% выше, чем в 2014 г. Этот рост отражает увеличивающееся значение, которое финансовый рынок придает нефинансовым элементам в создании долгосрочной устойчивой ценности.

Сопредседателями Альянса «Глобальные инвесторы за устойчивое развитие» являются генеральный директор Allianz Оливер Бате, генеральный директор Йоханнесбургской Фондовой Биржи Лейла Фурье, а также генеральный директор Enel и руководители других крупных международных корпораций. Деятельность Альянса будет согласовываться с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам. Согласно утвержденному генеральным секретарем Организации Объединенных Наций плану, в течение ближайших двух лет Альянсу предстоит:

  • предоставить решения по стимулированию долгосрочного финансирования и инвестиций в программы устойчивого развития на корпоративном и общесистемном уровнях;
  • привлечь дополнительные ресурсы для наиболее нуждающихся стран и отраслей;
  • определить способы увеличения благоприятного воздействия коммерческой деятельности и
  • привести бизнес-практики в соответствие с Повесткой в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Диалог на наивысшем уровне по вопросам финансирования развития, состоявшийся во время недавнего заседания Генеральной Ассамблеи ООН, привлек внимание всего мира к острой необходимости увеличения государственных расходов на проекты в таких важных областях, как здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры и борьба с изменением климата. Однако, по данным ООН, даже если финансирование из всех государственных источников будет максимально увеличено, то все равно будет наблюдаться огромная нехватка средств, что потребует финансирования со стороны частных компаний, в связи с чем и необходимо создание такой платформы для руководителей частного сектора, как «Глобальные инвесторы за устойчивое развитие». Этот шаг сделан на фоне возрастающего понимания бизнес-сообществом, что их дальнейший успех может быть достигнут только при условии осуществления действий, направленных на устойчивое развитие.