Генеральный директор Enel прибыл в Нью-Йорк для участия в саммите ООН по вопросам изменения климата

Опубликовано во вторник, 24 сентября 2019

“С изменением климата сегодня можно бороться. Для этого существуют необходимые технологии и решения, а интерес финансового сообщества к активным изменениям в этом направлении также растет. Теперь нам нужна только решимость и ясность мышления для ускорения перехода к устойчивой и декарбонизированной экономике. Глобальные события, такие как Саммит ООН по вопросам изменения климата, имеют первостепенное значение, позволяя правительствам коллективно решать самые сложные задачи нашего времени. Ожидается, что деловая среда продемонстрирует решимость и смелость в принятии трудных, но неизбежных решений, связывающих устойчивое развитие с созданием ценности. Согласно стратегии Enel, достижение ЦУР предусмотрено в рамках бизнес-модели компании. Эта полноценная интеграция способствовала росту Группы, а также снижению ее профиля риска. Сегодня мы являемся крупнейшим частным оператором возобновляемых источников энергии и сетей во всем мире, а также крупнейшей европейской электроэнергетической компанией по рыночной капитализации. Кроме того, наша приверженность достижению ЦУР позволила нам стать ведущим инноватором в области устойчивого финансирования благодаря недавнему выпуску первой в истории программы облигаций на базе ЦУР. Устойчивое развитие и декарбонизация будут продолжать стимулировать наш рост по мере продвижения к достижению амбициозных целей по сокращению прямых выбросов парниковых газов на 70% к 2030 году и сокращению выбросов до нулевого уровня к 2050 году”

– Франческо Стараче, генеральный директор Enel

Достижения Enel в сфере устойчивого развития были также признаны решением Глобального договора ООН, что в очередной раз подтверждает, что Группа занимает лидирующую позицию, так как Enel получает признание в этой сфере с 2011 года. Глобальный договор ООН является основной инициативой компании в области устойчивого развития, направленной на достижение ЦУР. В этом году в ходе обсуждений Глобального договора ООН основное внимание, среди прочих вопросов, будет уделено тому, как корпорации, работающие с институтами рынка капитала, могут внести значимый вклад в достижение ЦУР путем финансирования. Для решения этой задачи Группа недавно выпустила первую в мире Программу облигаций, привязанных к ЦУР, таким образом применив новый подход к рынкам капитала, который объединяет показатели устойчивости компании с ценными бумагами, тем самым расширяя масштаб финансирования в устойчивое развитие и демонстрируя держателям облигаций влияние их инвестиций на общую стратегию компании.

Как следует из обновленной информации Инициативы по формированию целей на основе достижений науки (Science Based Targets initiative (SBTi)) от апреля 2019 года, ранее в этом месяце, в преддверии Саммита, компания Enel объявила о своей приверженности плану по сокращению выбросов парниковых газов на 70% в расчете на кВтч к 2030 году, по сравнению с базовым 2017 годом, что соответствует цели полной декарбонизации Enel к 2050 году. Кроме того, в сентябре этого года компания Enel была включена в Мировой индекс устойчивого развития Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World) 16-й раз подряд. Ведущий индекс устойчивости признал активную роль Enel в продвижении модели энергетики с нулевым уровнем выбросов.

Сегодня генеральный директор Enel также принимает участие в Форуме частного сектора ООН по изменению климата. Под руководством Генерального секретаря ООН и при организационной поддержке Глобального договора ООН, мероприятие соберет руководителей, молодых лидеров в области борьбы с изменением климата, глав государств и правительств, а также лидеров ООН, тем самым способствуя налаживанию диалога между многочисленными заинтересованными сторонами и поколениями, целью которого является незамедлительный и коллективный курс на принятие мер по борьбе с климатическим кризисом. 24 сентября г-н Стараче примет участие в заседании Совета Глобального договора ООН в качестве единственного представителя от Италии.

В рамках Саммита 24 сентября Enel проведет свой 17-й #EnelFocusOn в Нью-Йорке, чтобы обсудить роль электрификации в продвижении к созданию будущего с нулевыми выбросами, а также обеспечение всеобщего доступа к чистой энергии (https://www.enel.com/media/news/d/2019/09/enel-new-york-decarbonisation-climate). Основными докладчиками станут Франческо Стараче и Рейчел Кайт, генеральный директор и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Устойчивой энергетике для всех - всемирной сети, направленной на стимулирование перехода к возобновляемым источникам энергии и расширение глобального доступа к чистой энергии. #EnelFocusOn пройдет в виде неформальных встреч с участием ключевых игроков цифрового мира и будет направлен на установление диалога, посвященного глобальным задачам.

25 сентября Франческо Стараче также примет участие в 3-м ежегодном Глобальном бизнес-форуме Bloomberg (GBF), на котором соберутся ключевые заинтересованные стороны, такие как главы государств и правительств, а также руководители компаний для обсуждения угроз, возникающих вследствие глобального потепления и влияющих на экономическое процветание, а также для изучения возможностей для их устранения.

Совместно с другими бизнес-лидерами и главами государств г-н Стараче примет участие в Открытом пленарном заседании и панельных дискуссиях, в том числе по теме «Инвестиции в Низкоуглеродное Будущее: Изучение Проблем и Возможностей на Развивающихся Рынках».

Во время панельной дискуссии, помимо ряда других вопросов, участники обсудят пути преодоления барьеров и расширения возможностей инвестирования в низкоуглеродную экономику на развивающихся рынках, а также действий, связанных с их решениями, которые были рекомендованны в докладе «Финансирование низкоуглеродного будущего» от Инициативы лидерства в финансировании климатически значимой деятельности (Climate Finance Leadership Initiative (CFLI)). Доклад направлен на мобилизацию частного финансирования деятельности, оказывающей значимое влияние на климат, в рамках таких масштабов и сроков, которые необходимы для поддержания последовательного перехода к низкоуглеродной экономике. 

26 сентября г-н Стараче примет участие в Круглом столе руководителей Глобального договора ООН «Закрытие финансового разрыва – мобилизация корпоративной стратегии и инвестиций для ЦУР». Под руководством Амины Дж. Мохаммед, заместителя Генерального секретаря ООН, а также Лиз Кинго, генерального директора Глобального договора ООН, за круглым столом соберутся бизнес-лидеры и ключевые заинтересованные стороны для обсуждения основных тенденций в области устойчивого финансирования и возможности направлять финансовые потоки в инициативы устойчивого развития в экономической, социальной и экологической сфере.