Enel ставит перед собой научно обоснованную сертифицированную цель по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году на 70%

Опубликовано в среду, 18 сентября 2019

“Благодаря достижению этого нового научно обоснованного целевого показателя и сокращению прямых выбросов на 70% к 2030 году, мы сможем значительно приблизиться к нашей цели по полной декарбонизации к 2050 году, до реализации которой с 2030 года останется еще 20 лет. Будучи одним из важнейших вопросов нашего времени, глобальное потепление представляет собой не только большой вызов, но и огромную возможность, ведь теперь возобновляемые источники энергии вносят значительный вклад в рост Enel, а устойчивое развитие выступает для нее главной движущей силой создания ценности. Наш стратегический план отражает Цели ООН в области устойчивого развития, тем самым помогая одновременно достигать финансовых результатов и способствовать формированию общества, где уровень выбросов будет оставаться на нуле. На глобальном уровне SBTi обозначила четкий путь для компаний, готовых создавать ценность посредством декарбонизации. Основная цель этой инициативы – превратить установление научно-обоснованных целевых показателей в стандартную бизнес-практику, и мы в Enel готовы перенять данный подход для достижения наших амбициозных целей”

– Франческо Стараче, Глава Группы Enel

Enel установила новые сертифицированные целевые показатели вслед за обещанием, данным Генеральным директором Группы Франческо Стараче в июле 2019 года, помочь достижению цели по сдерживанию максимального повышения глобальной температуры в пределах 1,5°C относительно уровня доиндустриального периода, а также сократить выбросы до нуля к 2050 году в соответствии с Целью в области устойчивого развития (ЦУР) ООН №13. Данная инициатива является откликом на призыв ООН в преддверии саммита по климату, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке.

Enel была одной из первых компаний в мире, присоединившихся к SBTi в 2015 году, когда она установила научно обоснованный целевой показатель по сокращению выбросов парниковых газов на кВтч в 2020 году на 25% по сравнению с 2007 годом. Компания уверенно движется в направлении достижения этой цели: в 2018 году ее показатель выбросов парниковых газов на кВтч сократился на 21% по сравнению с 2007 годом. Enel продолжит работу в этом направлении и к 2021 году инвестирует 11,6 миллиардов евро валовых капитальных вложений в возобновляемые источники энергии. Под управлением Группы, действующей через свою глобальную бизнес-линию Enel Green Power, которая является крупнейшим частным мировым игроком в сфере возобновляемой энергетики, находятся объекты общей мощностью 43 ГВт; еще 11,6 ГВт будут запущены к 2021 году, что выражает рост более чем на 25%. В то же время общая мощность объектов тепловой генерации будет уменьшена на 7 ГВт от текущих 46 ГВт, что отражает сокращение более чем на 15%. Реализация подобной стратегии позволит компании достигнуть к 2021 году показателя производства без выбросов в 62%.

Enel способствует энергетической трансформации, создавая устойчивую бизнес-модель на протяжении всей своей цепочки создания ценности. На сегодняшний день Enel управляет крупнейшей в мире частной распределительной сетью протяженностью более 2,2 миллиона километров на благо около 73 миллионов конечных потребителей, из которых 60% уже пользуются цифровыми приборами учета. Кроме того, действуя через свою глобальную бизнес-линию Enel X, которая занимается развитием передовых энергетических услуг и продуктов, Enel вносит активный вклад в декарбонизацию других секторов, таких как транспорт. Согласно своему план по обеспечению электромобильности, Enel X планирует к 2021 году установить 455 000 общественных и частных зарядных станций для электромобилей по всему миру.

SBTi – это совместный проект CDP, Глобального договора ООН, Института мировых ресурсов (WRI) и Всемирного фонда природы (WWF). Данный проект дает компаниям возможность понять, в каких объемах и с какой скоростью им нужно сокращать выбросы парниковых газов, чтобы сдержать повышение глобальной температуры. Проведя обновление в апреле 2019 года, SBTi помогает компаниям устанавливать целевые показатели сокращения выбросов в соответствии с амбициозной целью Парижского соглашения об изменении климата 2018 года: сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C относительно уровня доиндустриального периода.