Энел Икс Рус и МРСК Урала установили три быстрые зарядные станции для электромобилей

Опубликовано в понедельник, 2 сентября 2019

  • Зарядные станции установлены в Челябинске в рамках договора между ООО «Энел Икс Рус» и ОАО «МРСК Урала»
  • Быстрые зарядные устройства могут заряжать два электромобиля одновременно с помощью трех портов: двух мощностью 50 кВт постоянного тока и одного на 43 кВт переменного тока

Челябинск, 31 августа 2019 г. – ООО «Энел Икс Рус», дочерняя компания Enel X, глобальной бизнес-линии Группы Enel в области передовых энергетических решений, и электросетевая компания МРСК Урала (дочернее предприятие ПАО «Россети»), открыли сегодня в Челябинске три быстрые зарядные станции для электромобилей. В соответствии с соглашением, компания Энел Икс Рус осуществила поставку, ввод в эксплуатацию и шефмонтаж, а МРСК Урала занималась установкой и подключением станций к сети.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие министр энергетики России Александр Новак, и.о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер, глава Enel в России Карло Палашано Вилламанья, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Дубнов.

“Появление в Челябинске быстрых зарядных станций - это шаг в будущее для региона. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация, растёт спрос на электромобили. И мы рады, что в сотрудничестве с Россети Урал и группой Enel появляется соответствующая инфраструктура. Это важно и с точки зрения туристической привлекательности региона. Уверен, что в дальнейшем первая сеть зарядных станций, которая появилась в Челябинске, будет пополняться”

– Алексей Текслер, и.о. Губернатора Челябинской области

“Проект в Челябинске – это первая сеть зарядных станций, которую компания Энел Икс Рус установила в России. Наши быстрые зарядные станции оснащены передовыми инновационными решениями и относятся к самому современному поколению. Надеемся, что это партнерство послужит примером для дальнейшего распространения электромобилей в России”

– Карло Палашано Вилламанья, Глава Enel в России

“Для нас, для "Россетей", открытие зарядных станций - это логичная часть цифровой трансформации - развитие сферы дополнительных услуг. Зарядная инфраструктура логично ложится на сетевую инфраструктуру”

– Павел Ливинский, Генеральный директор ПАО «Россети»

“В апреле мы подписали соглашение о сотрудничестве по развитию электроразрядной инфраструктуры с властями Челябинска и участником Сколково Энел Икс Рус, и уже в августе видим первый результат. Уверен, что так же успешно нам удастся продолжить общение в области перевода общественного транспорта на электро. По территории Сколково уже проходят испытания первые российские электробусы, и мы готовы делиться своим опытом в их эксплуатации”

– Олег Дубнов, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково

Станции быстрой зарядки, принадлежащие к семейству JuicePump Enel X, имеют три порта зарядки: два мощностью 50 кВт постоянного тока и один 43 кВт переменного. Станция может заряжать два электромобиля одновременно. Заряда, полученного за 30-40 минут, хватает на 150-200 км пути. Станции установлены в трех разных районах Челябинска: рядом с гостиницей, бизнес-центром и торговым центром. Устройства совместимы со всеми электромобилями, представленными на рынке, и полностью соответствуют международным стандартам.

Проект реализован вслед за подписанием в апреле текущего года Меморандума о взаимопонимании между Энел Икс Рус, Министерством экономического развития Челябинской области и фондом «Сколково». Меморандум направлен на технологическое сотрудничество в регионе в сфере электромобильности, в том числе за счет внедрения зарядной инфраструктуры для электромобилей и системы электрического общественного транспорта.

ООО «Энел Икс Рус» является членом Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Основная задача кластера – создавать среду для поддержки инновационных разработок, имеющих отношение к внедрению передовых технологических решений в области производства и эффективного использования энергетических ресурсов для развития новых трендов в промышленности. Фонд «Сколково» активно поддерживает ООО «Энел Икс Рус».

ОАО «МРСК Урала» («Россети Урал») – российская электросетевая компания, осуществляющая транспорт электроэнергии по электрическим сетям напряжением 0,4-220 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края. Компания управляет 122 733 км воздушных линий 0,4-220 кВ, 7 244 км кабельных линий 0,4-110 кВ, 1 049 подстанций 35-220 кВ общей мощностью 21 863 МВА и 31 864 подстанции 6-10 (35) / 0,4 кВ с общей мощностью 9228 МВА.