Enel Green Power приступила к строительству крупнейшей солнечной электростанции в Чили

Опубликовано во вторник, 28 августа 2019

  • Солнечная электростанция Кампос дель Соль (Campos del Sol) мощностью 382 МВт, расположенная в области Атакама, будет введена в эксплуатацию к концу 2020 года и сможет вырабатывать около 1 160 ГВтч в год после завершения строительства и полного ввода в эксплуатацию
  • Общий объем инвестиций в этот проект составит около 320 миллионов долларов США

Рим, 26 августа 2019 г. – Группа Enel, действуя через свою дочернюю компанию по возобновляемой энергетике Enel Green Power Chile, приступила к строительству новой солнечной электростанции Кампос дель Соль. В настоящий момент это крупнейший строящийся объект солнечной генерации в Чили, установленная мощность которого составит около 382 МВт. Общий объем инвестиций в проект, расположенный в 60 км к северу от Копьяпо в области Атакама, составит около 320 миллионов долларов США.

“Начало строительства Кампос дель Соль становится важной вехой для Enel Green Power в Чили. Заложив камень для проекта крупнейшей солнечной электростанции в стране, мы усиливаем наше стремление к декарбонизации и в очередной раз подтверждаем лидирующую позицию в энергетическом переходе в Чили. Фокус на устойчивость и инновационность проекта направлен на максимальное увеличение общей прибыли для Группы и заинтересованных лиц, что соответствует нашей стратегии, основанной на устойчивости и инновациях как ключевых факторах создания ценности”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power

Солнечная электростанция Кампос дель Соль будет введена в эксплуатацию к концу 2020 года и, по предварительным расчетам, сможет генерировать до 1 160 ГВтч в год, сократив при этом более чем на 900 000 тонн выбросы COв атмосферу. Отличительной чертой электростанции станут около миллиона двусторонних солнечных панелей. Эта технология позволяет максимально увеличить выработку электроэнергии благодаря улавливанию солнечного излучения обеими сторонами панели, и тем самым генерируя в среднем на 12% больше электроэнергии, чем обычные модули.

Помимо этого, проект отличается своими инновационными, цифровыми разработками. На строительной площадке Кампос дель Соль будет установлено ультрасовременное оборудование, управляемое и контролируемое через GPS, а беспилотный дрон будет осуществлять удаленный мониторинг работ на площадке, что повысит производительность и эффективность строительных работ.

В рамках процесса стратегического развития, Enel Green Power Chile установила непрерывный диалог с пятью местными коренными сообществами куллов, насчитывающими около 100 человек, с целью определить возможные пути для снижения негативного влияния от строительства, а также чтобы определить, как данный проект сможет создать ценность для этих сообществ. По результатам этого процесса, проводится совместный план мероприятий, включающий краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты, которые соответствуют приоритетам данных сообществ и целям устойчивого развития компании, среди которых инициативы в области устойчивого туризма, разработанные совместно с чилийской общественной организациейFundación Rondó. 

Группа Enel представлена в Чили Enel Chile и ее дочерними предприятиями: Enel Generación Chile и Enel Green Power Chile в сфере генерации, Enel Distribución Chile в секторе распределения электроэнергии, а также Enel X Chile в области новейших решений в сфере электроэнергетики. Компания Enel - крупнейшая энергетическая компания в Чили, установленная мощность которой составляет порядка 7 500 МВт, где доля возобновляемых источников составляет 4 700 МВТ, из них 3 500 МВт - гидроэлектростанции, свыше 600 МВт - ветропарки, примерно 500 МВт - солнечные электростанции и около 40 МВт приходится на геотермальные источники энергии. В 2018 году компания Enel в Чили поставила около 23,2 ТВтч электроэнергии. Группа в Чили обслуживает 1,9 млн потребителей, в компании работает свыше 2 000 сотрудников. В стране также располагается штаб-квартира Enel Américas, откуда осуществляется управление компаниями Группы в Аргентине, Бразилии, Колумбии и Перу.

Enel Green Power - глобальная бизнес-линия Группы Enel по развитию и управлению возобновляемыми источниками энергии. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 43 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий на своих объектах возобновляемых источников энергии.