Компании Enel Green Power, Enertrag И Leclanché торжественно запустили автоматическую систему накопления энергии 22 МВт В Кремзове, Германия

Опубликовано во вторник, 21 мая 2019

“Проект Кремзов демонстрирует, как накопители энергии становятся неотъемлемой частью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и способствуют повышению их надежности, гибкости и стабильности. Благодаря нашему опыту в области хранения энергии и плодотворному сотрудничеству с нашими партнерами по проекту, мы запустили эту инновационную систему хранения энергии, которая позволит нам внести вклад в повышение стабильности сети электропередачи в круглосуточном режиме на территории Германии - сердца Европейского рынка резерва первичного регулирования”

– Антонио Каммисекра, Руководитель Enel Green Power

“Кремзовская АСНЭ позволяет нам поддерживать ВИЭ в случае возможных отключений. Наш консорциум демонстрирует, что АСНЭ являтся рентабельной и без финансовой поддержки и говорит о зрелости систем ВИЭ”

– Йорг Мюллер, генеральный директор компании ENERTRAG

“Кремзов - это значимый проект, который ясно показывает, как решения в сфере хранения электроэнергии помогают справиться со сложными задачами, с которыми сегодня сталкиваются наши электросети. Мы очень рады сотрудничеству с такими передовыми партнерами, как Enel Green Power и ENERTRAG, благодаря которому мы реализовали важный проект хранения электроэнергии, обеспечивающий стабильность и надежность электросети. Таким образом мы стремимся увеличить масштаб использования ВИЭ в электросети и снизить потери передаваемой электроэнергии”

– Анил Сривастава, генеральный директор компании Leclanché

Кремзовская АСНЭ обеспечивает регулирование первичной частоты в сети в режиме реального времени, что способствует повышению ее стабильности. Когда частота в энергосистеме снижается из-за высокого спроса на мощность, батарея может выдать в систему накопленную энергию в течение 30 секунд, в то время как при повышении частоты по причине низкого спроса батарея заряжается избыточной энергией. Более того, сейчас изучается возможность интегрировать АСНЭ в ветропарки компании ENERTRAG и использовать избыточную энергию ветра для зарядки батарей, что позволит снизить потери передаваемой электроэнергии.

АСНЭ принадлежит специально созданному юридическому лицу, где контрольный пакет акций в размере 90% принадлежит EGP Germany, а оставшиеся 10% акций - компании ENERTRAG. Leclanché в качестве подрядчика проекта занимается проектированием, закупками и строительством и отвечает за интегрирование батарей, систем преобразования энергии, а также ПО систем управления.

Немецкий рынок резерва первичного регулирования стремительно вырос за последние годы, и на аукционе 2017 года в торгах приблизительно за 600 МВт резерва регулирования участвовали представители из Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландов и Швейцарии, что подтверждает международную значимость рынка. В мае 2019 года размер тендера на резерв первичного регулирования в Германии составляет 605 МВт. Внедрение системы накопления энергии является важным этапом развития на рынке резерва первичного регулирования Германии: в 2017 году АСНЭ обеспечивала около 200 МВт резерва первичного регулирования, что составляет примерно 31% рынка.