Enel, Системный Оператор ЕЭС и Московская Школа Управления Сколково подписали соглашение об обмене опытом в области ценозависимого снижения потребления в России

Опубликовано во вторник, 26 марта 2019

“Подписание данного меморандума открывает нам возможность предоставить российскому рынку лучшие практики в области ценозависимого снижения потребления, которое позволяет коммерческим и промышленным потребителям получить доступ к рынку диспетчерских услуг, при этом самостоятельно управляя своим энергопотреблением. Сотрудничество с Системным оператором Единой энергетической системы и Московской Школой Управления СКОЛКОВО направлено на развитие этой программы на российском рынке, что позволит увеличить гибкость и стабильность сети”

– Карло Палашано Вилламанья, Глава Enel в России

“Изучение ценозависимого снижения потребления – это передовая область исследований, которая привлекает все больше внимания по всему миру и пока недооценивается в России. Среди результатов, которых можно достичь благодаря ценозависимому снижению потребления, ключевым является создание возможности для потребителей участвовать в управлении энергопотреблением. Это будет способствовать распределению электроэнергии самым рациональным образом, экономии энергоресурсов и повышению эффективности участников энергорынка. То что Enel – одна из ведущих энергетических компаний в мире – планирует развивать исследования в сфере ценозависимого снижения потребления в России, является отличным сигналом для энергетической отрасли. Мы в Центре энергетики СКОЛКОВО рады поделиться с компанией своей экспертизой в этой новой и перспективной области”

– Татьяна Митрова, Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО

Программы в сфере ценозависимого снижения потребления направлены на поощрение изменения энергопотребления конечными потребителями по запросу системного оператора для снижения пикового потребления сети. Активное реагирование в этой области повышает гибкость сети, благодаря чему можно добиться более эффективного использования энергетической инфраструктуры. Это позволит гарантировать безопасность в сети и снизить цены на электроэнергию. В рамках подобных программ участники получают регулярную выплату в обмен на их готовность среагировать на возможные непредвиденные ситуации и пиковые нагрузки в сети.