Enel Green Power приступила в Бразилии к строительству крупнейшего ветропарка Южной Америки

Опубликовано в пятницу, 8 февраля 2019

“Начало строительства этого рекордного по размеру ветропарка в Бразилии - это знаковое событие для нашего присутствия в стране, которая продолжает оставаться одним из наиболее значимых рынков для Enel Green Power. Будучи крупнейшим ветроэнергетическим комплексом Enel Green Power в мире, Lagoa dos Ventos установит новый, более высокий стандарт в строительстве масштабной инфраструктуры возобновляемой энергетики, что будет способствовать дальнейшей диверсификации энергетического баланса страны”

– Антонио Каммисекра, глава Enel Green Power - глобального подразделение Группы Enel по возобновляемым источникам энергии

Ветропарк Lagoa dos Ventos включает в себя 230 ветротурбин. После ввода в эксплуатацию и выхода на полную мощность станция сможет генерировать более 3,3 ТВт-ч в год, избегая при этом выброса в атмосферу более 1,6 млн тонн углекислого газа. 510 МВт из объема совокупной установленной мощности станции были получены Enel Green Power в Бразилии в ходе публичного тендера A-6, проведенного в декабре 2017 года. Эти мощности поддерживаются 20-летними контрактами на поставку электроэнергии пулу энергосетевых компаний, работающих на регулируемом рынке страны. Станция будет поставлять выработку оставшихся 206 МВт на свободный рынок для продажи розничным клиентам, опираясь на интегрированное присутствие Группы в стране.

Учитывая размах проекта и с целью оптимизации выработки энергии EGPB разработала инновационную схему установки ветротурбин, основанную на высокоточной оценке ветровых ресурсов. Кроме того, EGPB будет использовать в процессе строительства станции Lagoa dos Ventos различные инновационные инструменты и методы, такие как датчики сближения на тяжелой технике для повышения безопасности работ, дроны для топографической съемки, интеллектуальное отслеживание компонентов ветротурбин, а также современные цифровые платформы и программное обеспечение для мониторинга и удаленной поддержки деятельности на площадке и процесса ввода в эксплуатацию.

Эти процессы и инструменты обеспечат более быстрый, точный и надежный сбор данных, улучшат качество строительства и упростят коммуникацию между бригадами, находящимися на площадке и за ее пределами. Компания также будет реализовывать инициативы в соответствии с моделью EGP«Стройплощадка, соответствующая принципам устойчивого развития» ("Sustainable Construction Site"), в частности, в области экономии воды и переработки материалов, а также повышения энергоэффективности освещения.

В Бразилии Группа Enel, действуя через свои дочерние компании EGPB и Enel Brasil, управляет порядка 2,9 ГВт возобновляемой мощности, из которых 842 МВт приходятся на ветрогенерацию, 820 МВт на солнечные станции и 1269 МВт на гидроэлектростанции. Кроме того, более 1 ГВт мощности EGPB находятся на стадии строительста в Бразилии по результатам побед на тендерах 2017 года.