Enel приступает к строительству своего крупнейшего ветропарка в США. Застраховать риски компании поможет новая стратегия получения прибыли

Опубликовано в четверг, 10 января 2019

“Начало строительства нашего крупнейшего на сегодняшний день проекта в ветряной энергетике отражает наше намерение развивать бизнес в США и, в частности, в Техасе. Этот проект демонстрирует нашу способность разрабатывать индивидуальные решения для наших партнеров, учитывающие их потребности в энергии, а также лавировать в постоянно развивающемся рынке энергоресурсов и создавать сложные системы решений, необходимые нашим клиентам. Мы надеемся и дальше оставаться надежным партнером, способствующим становлению энергетически устойчивого будущего”

– Антонио Каммисекра, глава компании Enel Green Power

Общий объем инвестиций в строительство High Lonesome достигает порядка 600 млн долл США; эти средства уже включены в стратегический план компании Enel на 2019-2021 гг. В настоящий момент финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств Группы. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. После ввода в эксплуатацию ветропарк сможет генерировать порядка 1,7 ТВт в год, способствуя сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 1,1 млн тонн в год.

Компания Enel заключила соглашение на оплату 295 МВт из общего объема генерируемой мощности из прибыли доверенного лица (Proxy Revenue Swap) с отделом Альтернативного перевода риска (Alternative Risk Transfer) страховой компании Allianz Global Corporate & Specialty, Inc. (Allianz) и организацией Nephila Climate, предоставляющей продукты по управлению рисками, связанными с погодными условиями и климатом. Proxy Revenue Swap - это соглашение о производных финансовых инструментах, необходимый для установления постоянной доходности энергетических проектов вне зависимости от колебания цен на электроэнергию и изменчивости погодных условий, а также позволяющий хеджировать риски, связанные не только с ценами на электроэнергию и объемом поставок, но и с загрузкой сети. 

В соответствии с данным соглашением ветропарк High Lonesome будет получать фиксированные платежи, расчет которых основан на прогнозируемой стоимости генерации электроэнергии в будущем и которые корректируются с учетом соотношения между прибылью, полученной доверенным лицом, и фиксированным платежом. Соглашение о доходе на прибыль доверенного лица (Proxy Revenue Swap) для ветропарка High Lonesome является крупнейшим из заключенных во всем мире соглашением по мощности для отдельной станции, а также первым подобным соглашением для Enel. В его реализации принимает участие организация REsurety, Inc., - ведущий поставщик услуг управления рисками и предоставления информации на рынке возобновляемой энергетики.

“Строительство ветропарка High Lonesome убедительно подтверждает востребованность и успех инновационных мер защиты в области возобновляемой энергетики. Сегодня большая часть заинтересованных лиц поддерживает дальнейший рост возобновляемой энергетики, и именно поэтому компания Allianz придерживается гибких стратегий, подобных соглашению о доходе на прибыль доверенного лица (Proxy Revenue Swap), которые могут снизить риск в долгосрочной перспективе”

– Карстен Берлаге, Управляющий директор Allianz Risk Transfer

“Ожидания получения предсказуемой прибыли от проектов возобновляемой энергетики растут, несмотря на то, что также растет и волатильность ценности генерации из непостоянных источников энергии. Мы разработали соглашение о доходе на прибыль доверенного лица (Proxy Revenue Swap) специально для того, чтобы обеспечить уникальную возможность быть уверенным в объеме денежных потоков вне зависимости от колебаний цены и переменчивости погоды. Мы очень рады представившейся возможности сотрудничать с компаниями Enel, Allianz и Nephila и вместе провести крупнейшую сделку по соглашению Proxy Revenue Swap”

– Ли Тэйлор, один из основателей и Генеральный директор организации REsurety

В настоящий момент в эксплуатации компании Enel в Техасе находится ветропарк Snyder мощностью 63 МВт, расположенный в округе Скарри.