Enel Green Power España приступила к строительству новых ветропарков совокупной установленной мощностью 90 МВт в Испании

Published on понедельник, 21 января 2019

“Мы рады сообщить о начале строительства новых объектов ветрогенерации Allueva, Sierra Pelarda и Sierra Costera I, благодаря которым совокупная мощность, вырабатываемая объектами возобновляемых источников энергии, которые мы строим в Испании, увеличится до 900 МВт. Эти объекты ускоряют новую волну роста в сфере возобновляемой энергетики, которую компания Endesa обязуется поддерживать в ближайшие годы, способствуя переходу к альтернативным источникам энергии в Испании”

– Хосе Богас, генеральный директор компании Endesa

“Строительство этих объектов вновь подтверждает нашу приверженность использованию подходов устойчивого развития и инноваций Enel, принося пользу провинции Теруэль и Испании в целом. Благодаря нашей неустанной работе, направленной на увеличение установленной мощности объектов солнечной и ветрогенерации, мы значительно диверсифицируем энергетический комплекс Испании и помогаем этой стране достичь поставленных целей в сфере возобновляемой энергетики”

– Антонио Каммисекра, глава Enel Green Power (“EGP”), глобального подразделение Группы Enel по возобновляемым источникам энергии

Все три ветропарка планируется ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. После полного ввода в эксплуатацию они смогут вырабатывать более 295 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса порядка 196,000 тонн CO2 в атмосферу. Ожидается, что установленная мощность ветропарка Allueva, состоящего из 7 ветроэнергетических установок, превысит 25 МВт, тогда как установленная мощность ветропарка Sierra Pelarda в муниципалитете Фонфрия, состоящего из 4 ветроэнергетических установок, составит примерно 15 МВт. Самым крупным из трех объектов является ветропарк Sierra Costera I, состоящий из 14 ветроэнергетических установок. Он сможет похвастаться установленной мощностью порядка 50 МВт, которая будет распределяться в муниципалитетах Мескита-де-Харке, Фуэнтес-Кальентес, Каньяда-Вельида и Рильо.

С учетом этих объектов EGPE в настоящий момент ведет строительство шести ветропарков в провинции Теруэль. Среди остальных объектов - ветропарки Muniesa, Farlán и San Pedro de Alacón, которые также планируется ввести в эксплуатацию к концу 2019 года. Совокупная установленная мощность шести ветропарков составит порядка 218 МВт. Данные объекты смогут вырабатывать примерно 708 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса около 470,000 тонн CO2 в атмосферу.

При строительстве данных ветропарков EGPE будет применять разнообразные инновационные подходы и новейшее оборудование, включая беспилотные летательные аппараты для топографической съемки, интеллектуальное отслеживание компонентов ветроэнергетических установок, а также передовые цифровые платформы и программные решения для контроля за ходом строительства и дистанционной поддержки во время проведения работ на площадке и ввода станции в эксплуатацию. Эти процессы и инструменты позволят быстрее, точнее и надежнее собирать информацию, повысить качество строительства и облегчить коммуникацию между бригадами на площадке и за ее пределами. Более того, реализация этапа строительства всех трех объектов будет основана на модели “Устойчивая строительная площадка” Enel Green Power, которая включает в себя установку фотогальванических солнечных панелей на каждой строительной площадке для покрытия части потребностей в электроэнергии. Помимо этого, на площадках будут также устанавливаться баки для воды и системы сбора дождевой воды для реализации мероприятий по экономии воды. После завершения всех строительных работ солнечные панели и водосберегающие устройства будут безвозмездно переданы муниципалитетам, где расположены данные объекты, для общего пользования.

Шесть ветропарков, строящихся в провинции Теруэль, составляют часть от общего объема в 540 МВт, присужденного EGPE в результате победы в тендере на строительство объектов на основе возобновляемых источников энергии, организованном Правительством Испании в мае 2017 года. Компания планирует инвестировать порядка 434 млн. евро в строительство 13 ветропарков общей установленной мощностью более 380 МВт и ожидаемой ежегодной выработкой 1,240 ГВтч в автономном сообществе Арагон. Оставшиеся объекты ветрогенерации совокупной установленной мощностью 160 МВт будут построены в Андалусии, Кастилии-Леон, Кастилии-Ла-Манча и Галисии. После ввода в эксплуатацию годовой объем выработки новых объектов составит примерно 1,750 ГВтч. EGPE также получила право на строительство объектов солнечной генерации совокупной установленной мощностью 339 МВт в результате победы в тендере, объявленном Правительством Испании в июле 2017.

Общий объем инвестиций на строительство новых объектов солнечной и ветровой генерации совокупной установленной мощностью 879 МВт, право на реализацию которого компания получила благодаря победе в двух последних тендерах, превысит 800 млн. Евро. По завершении строительства и ввода в эксплуатацию данные объекты возобновляемых источников энергии увеличат пакет активов EGPE на 52.4%.