10 лет компании Enel Green Power: 100 ТВтч выработки в год. Made in Italy стратегия развития возобновляемой энергетики

Опубликовано во вторник, 18 декабря 2018

“Энергетический сектор переживает глубокую трансформацию, мир идет по пути 100%-го перехода на возобновляемые источники энергии. Мы являемся свидетелями эпохальных перемен, происходящих за счет декарбонизации и открывающих путь к энергетике, работающей по абсолютно новому сценарию не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения образа жизни, потребления и производства каждого из нас. Стратегия компании Enel оказалась достаточно дальновидной, чтобы понять, что именно возобновляемая энергетика будет играть ведущую роль в энергетическом переходе, задолго до того, как это поняли многие другие компании. Это естественный процесс, подпитываемый экономической целесообразностью и перспективами устойчивого роста. К 2021 году доля возобновляемой энергетики в общем объеме генерации Группы превысит 50%. В настоящий момент этот показатель составляет 38%. Показатель будет расти и в будущем, ведь перед нами стоит цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году”

– Франческо Стараче, генеральный директор компании Enel

“Компания Enel Green Power - лидер на рынке: к концу 2018 года мы завершим строительство новых станций общей мощностью 3 ГВт, а к 2020 году наш прирост мощности достигнет 4,4 ГВт в год. Это рекордные показатели, похвастаться которыми не может никто из наших мировых конкурентов. Со своей стороны, мы готовы делать все необходимое, чтобы придать новый импульс возобновляемой энергетике в Италии, которая в настоящий момент разрабатывает цели ВИЭ на 2020 год. Мы готовы не только реконструировать существующие станции, но и внедрять новые инновационные, технологически совершенные решения. В Италии богатые солнечные и ветряные ресурсы, что позволит гарантировать конкурентоспособность возобновляемых источников энергии в структуре топливно-энергетического баланса нашей страны, а к 2030 году доля ВИЭ будет преобладать в генерации. Одним из основных факторов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, станет упрощение и ускорение процедур одобрения. Сектору нужны не импульсы к развитию, а, скорее, твердые нормативные рамки. А пока, мы празднуем наш десятилетний юбилей, отмеченный знаменательным событием - наша годовая выработка возобновляемой электроэнергии впервые превысила 100 ТВтч”

– Антонио Каммисекра, руководитель компании Enel Green Power

В Италии компании Enel Green Power принадлежит порядка 14 ГВт установленной мощности возобновляемой энергетики, в том числе геотермальные, солнечные, ветряные и гидроэлектростанции. Одной из основных задач компании является поддержание эффективности работы этих станций, в частности посредством ремонта и реконструкции.

В области технологических инноваций, компания Enel начала проведение модернизации завода 3SUN в городе Катания на о-ве Сицилия, где планируется установка первых в мире двусторонних фотоэлектрических панелей, созданных на основе технологии гетероконтакта (соединения двух различных типов кремния, некристаллического и кристаллического), что способствует большей производительности. Производство новых панелей будет запущено в марте 2019 года, производительность ячеек панели будет выше текущих показателей на 22%. Благодаря инвестициям, Лаборатория инноваций, которая наряду с 3SUN входит в Сицилийский технологический центр компании Enel, станет инновационно ориентированным кампусом и акселератором для молодых предпринимателей, что окажет содействие проведению исследований в энергетической отрасли. В Лаборатории инноваций разместятся местные стартапы, а также стартапы со всей страны и крупные итальянские и международные исследовательские центры; благодаря тесным связям с миром инноваций, Лаборатория также станет центром превосходства в области инновационных технологий.

Основные задачи, стоящие перед ветряной энергетикой Италии, - это цифровизация, большие данные и искусственный интеллект. Ветроустановка является не только нескончаемым источником энергии, но и источником огромного массива больших данных, собираемых при помощи новых технологий. Эти данные могут дать более точную информацию о состоянии и производительности ветряной турбины. Именно поэтому в Италии компания Enel Green Power ведет несколько инновационных проектов на ветряных станциях, расположенных на всем полуострове с юга до севера. Основная цель проектов - повысить эффективность работы станций и улучшить планово-предупредительные работы по ремонту.

Также в Италии Enel Green Power экспериментирует с использований систем хранения энергии, что позволит повысить конкурентоспособность ВИЭ. Основная задача - найти наилучшее сочетание аккумуляторной батареи с возобновляемым источником энергии: аккумулятор с окислительно-восстановительным потоком, который уже скоро будет запущен в коммерческое производство, может стать отличной альтернативой литий-ионным аккумуляторам, в особенности для краткосрочного хранения энергии.

Другая важная задача - управление большими данными. Enel Green Power участвует в инициативах по выделению ценной информации из огромных массивов разнообразной информации, развивая такие технологии, как вычисления в облачной среде и Интернет вещей. Проекты также включают в себя инфраструктуру второго поколения по сбору данных и внедрение процессов управления цифровой информацией, позволяющих эффективно управлять информационными активами. Компания также работает над программой цифровой автоматизации процессов инжиниринга и строительства, которая, помимо всего прочего, включает в себя использование роботов для установки и очистки модулей солнечных батарей, беспилотных аппаратов для проведения термографических проверок и испытаний, контроля производительности и учета событий.