ПАО «Энел Россия» и Правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве

Опубликовано в понедельник, 12 ноября 2018

“Соглашение, подписанное сегодня, представляет собой прекрасную возможность как для компании, так и для Мурманской области, стимулирования развития, в основе которого лежат принципы устойчивого развития. ПАО «Энел Россия» способствует диверсификации генерации страны благодаря реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии”

– Карло Палашано Вилламанья, Генеральный директор ПАО «Энел Россия»

“Для Правительства Мурманской области сегодняшнее подписание Соглашения с компанией «Энел Россия» имеет особое значение, поскольку знаменует собой промежуточный итог проведённой нами большой работы. Я абсолютно уверена в успехе проекта и надеюсь, что он даст старт дальнейшему широкому внедрению «зелёной» энергетики в Мурманской области”

– Марина Васильевна Ковтун, Губернатор Мурманской области

Ветропарк в Мурманской области будет располагаться вдоль дороги г. Мурманск – п. Туманный – п. Териберка. Планируемый объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 273 млн евро. Выработка электроэнергии ветропарком составит около 750 ГВтч в год, при этом будет достигнуто значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

В Мурманской области реализацией инвестиционного проекта будет заниматься ООО «Энел Рус Винд Кола», 100% дочерняя компания ПАО «Энел Россия». Строительство будет осуществляться Enel Green Power, Глобальным подразделением по возобновляемым источникам энергии Группы Enel. Технологическим партнером выступит компания Siemens Gamesa, которая будет отвечать за обеспечение турбинами данного ветропарка.

Настоящее Соглашение подписано с целью укрепления взаимодействия между компанией «Энел Россия» и Правительством Мурманской области в рамках реализации проекта строительства ветропарка, а также предусматривает увеличение экономического потенциала Мурманской области за счет создания новых высокотехнологичных производственных объектов и инфраструктуры в сфере возобновляемой энергетики. В долгосрочной перспективе данное Соглашение также нацелено на развитие знаний и экспертного опыта в сфере возобновляемых источников энергии среди местных кадров.

В июне 2017 года ПАО «Энел Россия» в результате победы в тендере инвестиционных проектов на основе возобновляемых источников энергии получило право на строительство двух объектов ветрогенерации установленной мощностью 201 МВт и 90 МВт. Объекты будут расположены в Мурманской и Азовских областях.