Enel представляет стратегический план на 2019-2021 годы: декарбонизация и потребители – главные драйверы роста и создания стоимости

Опубликовано во вторник, 20 ноября 2018

 

2018

2019

2020

2021

CAGR (%)

2018-21

EBITDA от обычных видов деятельности (млрд. евро)

῀16.2

῀17.4

῀18.5

῀19.4

῀+6%

Чистая прибыль от обычных видов деятельности (млрд. евро)

῀4.1

῀4.8

῀5.4

῀5.6

῀+11%

Процент дивидендных выплат

70%

70%

70%

70%

-

Предполагаемый дивиденд на акцию (евро)

0.28

0.33

0.37

0.39

῀+12%

Минимальный дивиденд на акцию (евро)

0.28

0.32

0.34

0.36

῀+9%

“С 2015 года мы достигли все наши целевые показатели за счет значительного увеличения денежных потоков, что в сочетании с ускорением темпов роста позволило нам увеличить вознаграждение акционеров: в 2018 году дивиденд на акцию вырос с 0,16 до 0,28 евро, а процент дивидендных выплат был зафиксирован и будет оставаться на уровне 70% в течение планируемого периода. Деятельность в областях возобновляемых источников энергии и сетей определила нашу инвестиционную стратегию, ориентированную на сокращение периода инвестиций и быстрого выхода на рынок, а также повышение гибкости с целью лучше адаптироваться к преобразованиям, происходящим в отрасли. Значительный рост результатов деятельности и программы по повышению эффективности, реализованные на настоящий момент, позволили нам постепенно увеличить показатель EBITDA от обычных видов деятельности до 16,2 млрд. евро к концу 2018 года. Мы закладывали достижение этого показателя еще в плане 2015 года, и с тех пор постоянно это подтверждали. Более того, за последние три года около 8 млрд. евро были перераспределены благодаря нашему активному управлению портфелем активов, используя полученные денежные средства для дальнейшего упрощения структуры компании и продолжения сделок по приобретению компаний, последней из которой является покупка Eletropaulo. Эта сделка увеличила нашу клиентскую базу еще на 7 миллионов человек, позволив, тем самым, Enel укрепить позицию мирового лидера на рынке распределительных сетей. Enel сегодня - это более устойчивая, эффективная и прибыльная компания с более низкими рисками. Текущая трансформация в нашей отрасли сочетает в себе как вызовы, так и новые возможности. У нас хорошие позиции для создания ценности во время этого преобразования. На данном этапе стратегия Enel характеризуется устойчивостью, сочетая концепцию Общей Ценности и практики Открытых инноваций, которые включены во все основные бизнес-процессы. Тщательно продуманный план на 2019-2021 гг. позволяет нам улучшить прогноз по EBITDA от обычных видов деятельности на 2019 и 2020 годы и продлить рост целевых показателей и на 2021 год. Надежность этой стратегии в первый раз будет выражаться в установлении минимального дивиденда на акцию на всем протяжении нашего плана. Мы по-прежнему уверены и мотивированы в достижении заявленной траектории роста в обозримом будущем”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

ОБНОВЛЕННЫЙ ПЛАН: ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА 2019 – 2021 ГОДЫ

Enel изменила классификацию капитальных затрат в своем плане на категории, которые в большей степени отражают суть бизнеса компании сегодня и в будущем. С точки зрения инвестиций и соответствующего роста показателя EBITDA от обычных видов деятельности на протяжении планируемого периода, речь идет о следующих трех категориях:

  • Развитие активов: ожидается, что капитальные затраты составят 16,5 млрд. евро, что способствует росту показателя EBITDA от обычных видов деятельности в размере 2.1 млрд. евро;
  • Потребители: капитальные затраты по данной категории планируются на уровне 4,8 млрд. евро, что обеспечит рост показателя EBITDA от обычных видов деятельности в размере 1 млрд. евро;
  • Управление активами: капитальные затраты составят 6,2 млрд. евро, что обеспечит оставшийся рост показателя EBITDA от обычных видов деятельности, предусмотренного планом.

 

На протяжении планируемого периода совокупные источники деятельности составят около 41,1 млрд. евро, что обусловлено более высоким превращением показателя EBITDA в средства от операций, которые полностью финансируют капитальные затраты и дивидендные выплаты.

Чистый финансовый долг будет оставаться стабильным в течение всего планируемого периода. Ожидается, что в 2021 году он составит около 41,8 млрд. Евро, в то время как кредитные показатели останутся на хорошем уровне с ростом соотношения средств от операций к размеру чистого долга с 26,5% в 2018 году до 31,1% в 2021 году.

1. Рост результатов деятельности

Группа прогнозирует, что в период между 2019 и 2021 годами рост совокупных капитальных затрат составит около 27,5 млрд. евро, что на 12% больше по сравнению с предыдущим планом. Его основными причинами являются инвестиции в такие категории, как Развитие активов и Потребители. Ввиду сокращения капитальных затрат на развитие активов в рамках модели Build, Sell and Operate, обновленный план предусматривает дополнительные затраты в размере 4 млрд. евро на инвестиции в возобновляемые источники энергии. План по капитальным затратам на развитие активов выполнен на более чем 50%, что позволяет четко проследить эволюцию финансовых показателей Группы.

С точки зрения направлений бизнеса, распределение капитальных затрат будет выполнено следующим образом:

  • 42% будут направлены на возобновляемые источники энергии,
  • 40% будут инвестированы в развитие сетей,
  • 5% будут инвестированы в розничный сектор,
  • 4% будут направлены на поддержку развития Enel X,
  • 9% будут направлены на тепловую генерацию.

 

Около 10,6 млрд. евро из 16,5 млрд. евро, направленных на развитие активов, будут инвестированы в возобновляемые источники энергии, которые вновь выступают драйвером роста Группы. На протяжении следующих трех лет Enel еще больше сфокусируется на рынках с диверсифицированным присутствием, таких как Италия, Испания, Чили и Бразилия.

Создание стоимости будет также достигнуто благодаря декарбонизации генерирующих активов Группы, осуществляемой не только ради сокращения выбросов CO2, но и с целью воспользоваться финансовыми возможностями, возникающими в процессе изменения климата. Планируется, что увеличение совокупной мощности возобновляемых источников энергии на протяжении периода, которое, согласно ожиданием, должно составить 11,6 ГВт, приведет к росту показателя EBITDA на 1 млрд. евро. Данное увеличение будет происходить по мере сокращения мощностей тепловой генерации примерно на 7 ГВт. Таким образом, в 2021 году доля энергии, генерируемой Группой Enel без производства вредных выбросов, составит 62% по сравнению с 48%, прогнозируемыми в 2018 году.

Ожидается, что в сетевой сектор Группа инвестирует около 11,1 млрд. евро, из которых около 2/3 будут направлены в страны с развитыми экономиками, где процесс внедрения «интеллектуальной инфраструктуры» является на наиболее продвинутой стадии. Ожидается, что инвестиции в сетевые структуры обеспечат прирост показателя EBITDA в размере около 1,2 млрд. евро в течение планового периода.

На Enel X приходится около 1,1 млрд евро в росте капитальных затрат, сбалансированных между развитием активов и клиентами, с целью прироста показателя EBITDA на 400 млн евро в течение планового периода.

2. Операционная эффективность

Целевой показатель эффективности Группы в размере 1,2 млрд. евро подтвержден на конец периода (2021 год).

Цифровизация во всех бизнес-сегментах станет основным фактором, обеспечивающим сокращение объема операционных затрат в размере до 8,1 млрд. евро в 2021 году или сокращение на 8% в течение следующих трех лет в номинальном выражении.

3. Упрощение структуры Группы

Enel продолжит уделять особое внимание ротации активов и сокращению миноритарной доли акционеров с целью повышения возврата на инвестированный капитал и увеличения вовлеченности в деятельность дочерних компаний.

4. Человеческий капитал

Стратегия Enel остается и будет тесно связана с человеческим капиталом с точки зрения людей и сообществ, с которыми взаимодействует Группа, с целью создания положительного эффекта от долгосрочного экономического и социального роста.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АКЦИОНЕРОВ

Дивидендная политика, основанная на проценте дивидендных выплат в размере 70% от чистой прибыли Группы, сохраняется до 2021 года. При этом впервые был закреплен минимальный дивиденд на акцию за период 2019-2021 годов.

Поэтому в 2019 году ожидается, что Enel выплатит больший размер из двух:

a)     дивиденда на акцию на основе вышеупомянутого процента дивидендных выплат 70%;

b)    минимального дивиденда на акцию в размере 0,32 евро.