Enel Green Power ввела в эксплуатацию объекты солнечной генерации совокупной установленной мощностью более 1 ГВт в Мексике

Опубликовано в понедельник, 1 октября 2018

“Солнечные электростанции Villanueva и Don José - это два прорывных проекта, которые демонстрируют значительный успех, достигнутый Enel Green Power на стратегически важном рынке Мексики. Завершение строительства двух объектов солнечной генерации позволит укрепить наше лидерство в стране в секторе возобновляемой энергетики, а также окажет поддержку в части перехода страны к использованию более устойчивых источников энергии. Реализуя данные проекты, Enel Green Power старается максимально использовать богатство возобновляемых ресурсов Мексики и подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития, создавая ценность для всех заинтересованных лиц”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power

В марте 2016 года Enel получила право на строительство двух объектов солнечной генерации в результате победы в тендере, который проводился в рамках государственной Энергетическое Реформы. Villanueva, строительство которой началось в марте 2017 года, является крупнейшей действующей солнечной электростанцией в Мексике, а также самым крупным объектом солнечной генерации Enel. Данный объект состоит 2,5 миллионов солнечных панелей, способных вырабатывать более 2 000 ГВтч электроэнергии в год, избегая при этом выброса более 1 миллиона тонн углекислого газа в атмосферу. Солнечная электростанция Don José, строительство которой началось в апреле прошлого года, состоит из 810 000 панелей, способных вырабатывать более 625 ГВтч электроэнергии в год, избегая при этом выброса порядка 340 000 тонн углекислого газа в атмосферу. В мае прошлого года Enel Green Power увеличила установленную мощность Villanueva с 754 МВт до 828 МВт, а установленная мощность Don José увеличилась до 260 МВт с 238 МВт, благодаря возможности увеличения установленной мощности на 10%, предусмотренной в договоре продажи электроэнергии обеих электростанций.

В основе строительства обеих солнечных электростанций лежал принцип модели «Устойчивой строительной площадки», которая предполагает оценку социально-экологического воздействия данных объектов и разработку действий, направленных на улучшение этого показателя за счет установки систем водоочистки, переработки мусора и обучения местного населения. В частности, команда, занимавшаяся проектом Villanueva, организовала уроки изготовления мебели для местного населения, где в качестве материалов было использовано 2,6 тонны деревянных поддонов и коробок. Кроме этого, в целях сохранения экосистемы, команда высадила на прилегающей к электростанции территории более 150 000 единиц растений, среди которых различные виды кактусов, и переместила более 25 000 единиц представителей фауны: лягушек, змей, ящериц. А на территории Don José было высажено более 1 000 единиц местных растений, таких как кактусы и пальмы. Команда также провела инициативы по оказанию помощи местному населению - передала мебель семьям, сильно пострадавшим во время сезона дождей. 

Запуск Villanueva и Don José приблизил показатель совокупной установленной мощности объектов генерации на основе ВИЭ, введенных в эксплуатацию с января текущего года и по настоящее время, к отметке приблизительно 1 553 МВт.