Революция в области электротранспорта: Enel X представляет новые «Интеллектуальные решения для зарядных устройств»

Опубликовано во вторник, 25 сентября 2018

“Наша главная задача - придать стимул энергетическому переходу, в рамках которого электричество будет основным фактором достижения декарбонизации во всех сферах деятельности, прежде всего в транспортной сфере. Электротранспорт - это «революция, происходящая на наших глазах. Италия обладает преимуществом уже на первых ее этапах, поскольку электросеть в Италии полностью цифровизована. С целью реализации национального плана по созданию зарядной инфраструктуры мы уже подписали соглашения с правительством, а также с промышленными и коммерческими компаниями на установку порядка 4 300 зарядных станций, что позволит нам оперативно превратить электромобиль в автомобиль для всех”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

“Электротранспорт - это уже сегодняшняя реальность, а не будущее. Данные о росте количества зарегистрированных электромобилей в Италии являются стимулирующим фактором и открывают огромные возможности для итальянских компаний, работающих в этом секторе. Сегодня мы предоставляем ряд услуг, удовлетворяющих различные потребности наших клиентов в области транспорта и отвечающих их повседневным запросам. Еще многое предстоит сделать, и мы считаем, что для эффективного развития отрасли в нашей стране необходимо разработать рамочное соглашение между центральными и региональными властями, которое бы способствовало гармонизации и стандартизации правил муниципалитета и развитию инфраструктуры”

– Франческо Вентурини, Глава Enel X

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЗАРЯДНЫЕ РЕШЕНИЯ» ОТ ENEL X

Компания Enel X представляет ряд готовых, модульных, масштабируемых продуктов под названием «Juice family», который будет развиваться одновременно с рынком электромобилей.

JuiceBox

Это новое компактное настенное зарядное устройство, которое устанавливается в частных жилых помещениях: его можно присоединить к смартфону и следить за уровнем заряда батареи автомобиля в режиме реального времени. Устройство JuiceBox небольшое по размеру и оснащеноинтуитивным интерфейсом - каждый статус имеет свой цвет (зеленый, желтый и красный цвета указывают, соответственно, на то, что идет зарядка, устройство в режиме ожидания или отключено).

JuicePole

Это придорожная зарядная станция, которая заменит стационарные зарядные станции, установленные в 2007 году в рамках первого этапа реализации плана создания зарядной инфраструктуры. С конца этого года в городах начнется установка зарядных станций JuicePole, что упростит процесс зарядки аккумуляторов благодаря новым экранам на станции и интеграции с новым приложением Enel X Recharge.

Одна станция может одновременно заряжать два автомобиля, напряжение переменного тока составляет 22 кВт. На зарядных станциях также применяются современные технологии подключения: их можно активировать через приложение или при помощи карты, а также оплатить картой бесконтактной оплаты. Помимо карт, оплату можно провести при помощи платежных систем Apple/Samsung Pay.

Устройство JuiceBox, у которого есть также и коммерческая версия, и JuicePole являются идеальными решениями для заряда корпоративного автопарка, ведь «революция электромобилей» пришла также и в компании: низкие затраты на содержание электромобилей делают перспективу перевода части автопарка компании на электромобили финансово привлекательной. Кроме того, итальянские городские власти предлагают определенные преимущества владельцам электромобилей, в частности, упрощенные условия въезда в районы с ограниченным автомобильным движением. Переход на автомобили, работающие без выбросов в атмосферу, также важен для компаний, чья цель - сократить выбросы углекислого газа от работы своего автопарка.

Совместно со своими долгосрочными партнерами по аренде компания Enel X может:

  • помочь компаниям проанализировать работу автопарка, предложить решения для зарядки автомобилей и оптимизировать автопарк в соответствии с потребностями заказчика;
  • предоставить полный набор инструментов для управления зарядной инфраструктурой:Recharge Manager;
  • предоставить возможности расширения зарядной инфраструктуры по мере расширения автопарка: зарядная станция JuiceStation - это решение, позволяющее компаниям подключаться к коммерческим зарядным станциям JuiceBoxes быстро и на выгодных условиях.

 

Enel X открыта для сотрудничества с партнерами по зарядной инфраструктуре: торговыми центрами, супермаркетами, спортзалами, ресторанами и отелями, которые хотели бы привлечь определенную группу клиентов, с особым вниманием относящихся к технологическим трендам и  достижениям, например, владельцев электромобилей. Enel X создавалась как экспериментальный проект сотрудничества с основными операторами, и изначально в течение 8 лет бесплатно устанавливала и обслуживала станции в обмен на предоставление парковочных мест. С января Enel X запустит все виды коммерческой деятельности.

Электротранспорт - это решение для итальянских муниципалитетов, которые хотели бы улучшить качество воздуха на своей территории и начать движение по пути экологической устойчивости: именно поэтому Enel X оказывает поддержку городским властям в выборе подходящих решений, занимается бесплатной установкой и обслуживанием всей инфраструктуры.

JuiceLamp

Решение, разработанное Enel X, позволяет интегрировать уличное освещение с зарядной инфраструктурой: «интеллектуальная светодиодная лампа» не только отличается высокой производительностью и оснащена технологией удаленного управления, но и позволяет одновременно заряжать два автомобиля, которые подключаются к станции через приложение или при помощи карты. Устройство JuiceLamp также может осуществлять видеонаблюдение, контроль чистоты воздуха и быть точкой доступа Wi-Fi или волоконного соединения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН МОБИЛЬНОСТИ КОМПАНИИ ENEL

Enel приступила к реализации пятилетнего плана по созданию зарядной инфраструктуры в Италии:14 000 станций к 2022 году, общий объем инвестиций составит около 300 миллионов евро. В планах у Enel охватить все итальянские регионы. План предусматривает динамичность, гибкость действий, открытость к сотрудничеству со всеми (как с частными, так и с общественными организациями), кто заинтересован в сотрудничестве в области расширения рынка электромобилей в Италии. Развитие широкой сети зарядной инфраструктуры позволит преодолеть страх потребителей остаться без подзарядки (так называемый, страх дальних поездок) и увеличить предложение электромобилей в Италии, стимулируя производителей электромобилей выпускать на рынок новые модели.

Согласно плану, предполагается установка ускоренных (Quick) зарядных станций мощностью 22 кВт, быстрых (Fast) зарядных станций мощностью 50 кВт и ультрабыстрых (Ultrafast) зарядных станций мощностью 150 кВт.

Помимо государственных властей в реализации плана также принимают участие представители частного сектора, которые выступают инициаторами установки зарядной инфраструктуры в торговых центрах или заключают соглашения с производителями автомобилей. В настоящее время Enel X работает над заключением договоров на установку более 13 000 зарядных станций, при этом договоры на установку порядка 4 300 станций уже подписаны. Данные соглашения предусматривают установку 60-80 зарядных станций в неделю. На сегодняшний день в рамках плана установлено уже 680 новых зарядных станций.

ПРОГРАММА EVA+: УСТАНОВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ 100 ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ

В План Италии также входят важнейшие стратегические проекты, которые Enel X реализует совместно с европейскими партнерами, например, проект EVA+, спонсируемый Европейским сообществом, в рамках которого предполагается установка станций быстрой зарядки (Fast Recharge) вдоль основных транспортных путей Италии, Конечной целью проекта является установка 180 зарядных станций к концу 2018 года. Первые 100 зарядных станций уже установлены и запущены, благодаря чему клиенты могут зарядить свой автомобиль примерно за 20 минут.

Кроме того, компания Enel X сотрудничает с консорциумом Ionity в области установки и обслуживания первых ультрабыстрых зарядных станций в Италии, в том числе планируется освоение 20 локаций, в каждой из которых будет установлено до 6 станций, позволяющих заряжать электромобили нынешнего и будущего поколений за 15-30 минут.