Рассмотрение предложения Enel по приобретению 73,4% акций Бразильской компании Eletropaulo увенчалось успехом

Опубликовано в четверг, 7 июня 2018

“Приобретение компании Eletropaulo является серьезным шагом на пути укрепления присутствия Enel в Латинской Америке, что способствует закреплению наших лидерских позиций на столь значимом для нас бразильском рынке электроэнергии и соответствует нашему стратегическому плану и стремлению сфокусироваться на работе с крупнейшими торгово-промышленными и деловыми центрами мира. Мы поделимся с Сан-Пауло своим опытом и навыками, будучи одним из крупнейших сетевых операторов на глобальном уровне, и, конечно же, компанией с наиболее усовершенствованными сетями с точки зрения цифровизации, эффективности и надежности. Данный опыт будет применяться на энергосетях Сан-Пауло, что будет способствовать укреплению и цифровизации сети, работая на благо клиентов компании Eletropaulo и в интересах акционеров Enel”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Enel Sudeste получила одобрение антимонопольной службы Бразилии (Административной службы по экономической обороне или «CADE»), в то время как получение одобрения сделки со стороны регулятора энергетического рынка Бразилии (Национального Агентства по Электроэнергии или «ANEEL») ожидается в ближайшие дни.

В результате приобретения компании Eletropaulo компания Enel станет крупнейшим оператором распределительной системы в стране, клиентская база которого составит 17 млн человек, а доля на рынке – более 20% от общего распределительного бизнеса.

С клиентской базой в 7,1 млн человек и 43 ТВтч поставленной энергии, общая выручка компании в 2017 году достигла 13.17 млрд бразильских реалов, что эквивалентно 3 млрд евро при текущем обменном курсе.

Компания Eletropaulo является стратегическим активом Enel согласно плану компании по расширению своего присутствия в Бразилии, поскольку данная распределительная компания работает в одной из наиболее густонаселенных районов страны, где наблюдается постоянный рост уровня урбанизации, а также ожидается значительное увеличение спроса на электроэнергию в ближайшие годы.

Компания Enel, действуя через компанию Enel Américas, планирует инвестировать в бразильскую систему электросетей порядка 1,5 млрд евро в период с 2018 по 2020 годы.

В Бразили Enel является активным игроком в области генерации, распределения и передачи энергии и осуществляет свою деятельность через компанию Enel Brasil и ее дочерние предприятия. В сфере распределения электроэнергии недавнее приобретение компании Eletropaulo приведет к увеличению клиентской базы на 7 миллионов человек. Раннее клиентская база насчитывала 10 миллионов человек и обслуживалась дочерними компаниями Enel Brasil - Enel Distribuição Ceará, Enel Distribuição Rio и Enel Distribuição Goiás. В бразильском секторе возобновляемых источников энергии Enel представлена компаниейEnel Green Power Brasil Participações Ltda. (EGPB), которая является крупнейшим производителем солнечной и ветровой электроэнергии в Бразилии с точки зрения установленной мощности и портфеля активов. Совокупная установленная мощность объектов Enel в Бразилии составляет 3ГВт, из которых более 300 МВт приходятся на ПГУ, около 1300 МВт – на гидроэлектростанции, около 700 МВт – на ветропарки и более 700 МВт – на солнечные электростанции. В декабре прошлого года в рамках победы в тендерах А-4 и А-6 в Бразилии Enelполучила право на строительство объектов генерации на основе возобновляемых источников (солнце и ветер) совокупной установленной мощностью более 1 ГВт. В Бразилии Enel также владеет и обслуживает две линии электропередач общей мощностью 2100 МВт; которое соединяют Бразилию и Аргентину. Enel также предлагает энергоэкономичные товары и услуги через свою дочернюю компанию Enel Soluções.

Enel является одним из основных частных игроков в энергетическом секторе Южной Америки и представлена в области генерации, распределения и передачи электроэнергии компанией Enel Américas и ее дочерними предприятиями в Аргентине, Бразилии, Колумбии и Перу. В Чили компания осуществляет свою деятельность через компанию Enel Chile и дочерние компании. Enel также является одним из ведущих игроков в секторе «зеленой» энергетики в Южной Америке, действуя через компанию Enel Green Power. Общая установленная мощность объектов Enel в Южной Америке составляет 21 ГВт, компания обеспечивает электроэнергией  более 18 млн клиентов.