Enel запускает в Соединенном Королевстве свою первую систему хранения энергии на базе автономного накопителя

Опубликовано в четверг, 14 июня 2018

“Ввод в эксплуатацию Tynemouth является важным этапом для компании Enel, поскольку данная система является первой автономной системой энергонакопления, демонстрирующей потенциал этого перспективного направления и отвечающей на вызовы энергетической трансформации. Системы хранения энергии на основе накопителей предлагают решения в сфере гибкости и оперативности услуг с целью обеспечения стабильности энергетических систем, которые, будучи подключенными к существующим электростанциям, обеспечивают оптимизацию производительности и повышение гибкости в управляемости станцией. Сфера хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей демонстрирует огромный потенциал роста и выход на рынок, именно поэтому Enel занимается разработкой таких проектов в наиболее перспективных для данной отрасли странах по всему миру”

– Энрико Виале, Руководитель Глобальный тепловой генерации компании Enel

Tynemouth оказывает услуги по балансированию сети в рамках четырехлетнего договора с британской National Grid, присужденного в результате тендера, проведенного в 2016г. По истечении четырехлетнего периода, проект будет участвовать в тендере по оказанию дополнительных услуг, а также по участию на рынке мощности. Компания Enel приобрела проект в прошлом году, купив 100% акций компании Tynemouth Energy Storage Limited у европейского разработчика и оператора в сфере энергетики Element Power. Британская компания RES выступила в качестве подрядчика в рамках проекта и будет оказывать компании Enel поддержку при эксплуатации и ремонте системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей Tynemouth согласно условиям четырехлетнего договора.

“Это потрясающая новость для Норт-Тайнсайда, и я рада быть приглашенной на открытие нового объекта компании Enel. Данные инвестиции свидетельствуют о международной привлекательности экономики Норт-Тайнсайда и о дальнейшем укреплении репутации нашего города как идеального места для ведения бизнеса. Я бы хотела от всей души поприветствовать всех представителей компании Enel и с нетерпением жду момента, когда мы сможем увидеть результаты, которые данный проект принесет нашей энергетической системе, а также нашему району в целом”

– Норма Редферн, мэр города Норт-Тайнсайда и Кавалер ордена Британской империи

В соответствии с приверженностью Группы Enel принципам устойчивого развития, компания провела мероприятия по модернизации площадки, которая изначально представляла собой транспортный, утилизационный и складской комплекс. Эти мероприятия включали удаление отбракованного материала, мусора и отходов с площадки, а также с расположенного рядом отстойника. Кроме того, был реализован план по снижению воздействия строительства объекта на естественную среду обитания местных птиц и гребенчатого тритона.

Проект автономных накопителей электроэнергии Tynemouth, удаленное управление за которым осуществляет центр контроля Глобальной тепловой генерации Enel в Италии, представляет собой возможность для компании Enel получить опыт и стратегические знания в области строительства и эксплуатации подобных проектов, а также предлагает привлекательные возможности для инвестирования с выходом на рынок в короткие сроки. Договор в поддержку проекта являлся одним из самых инвестиционно привлекательных среди представленных на тендере с предложенной ценой в 12 фунтов стерлингов за 1 МВтч.    

Tynemouth является частью портфеля активов, который разрабатывает компания Enel с целью собственного позиционирования в перспективном секторе систем хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей, являющейся технологией, которая может помочь Группе в реализации обязательства по обеспечению роста с низким уровнем выбросов углекислого газа и ведения коммерческой деятельности с соблюдением требований устойчивого развития: в настоящее время компания осуществляет разработку подобных проектов мощностью 750 МВт, в том числе системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей мощностью 20 МВт, которая на данный момент находится на этапе строительства и будет присоединена к электростанция Litoral в Испании, и проекты автономных накопителей электроэнергии мощностью 88 МВт в США в рамках уже заключенных договоров.